Муж признаётся в любви другой женщине, спасет ли от этого операция?

Ответы на вопросы

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы Аллах был доволен мной? Мне кажется, Он мною недоволен (астагфируллах, если не ошибаюсь). Почему я так думаю? Я замужняя женщина, в браке уже несколько лет, есть дети. Никак не могу наладить свои семейные отношения. Как только у нас с мужем всё налаживается – появляется какая-то причина, которая приводит к ссоре, а он как будто с радостью ведётся на это или даже иногда специально создаёт почву для ссор (это, конечно, моё личное мнение, но со стороны виднее; надеюсь, я смогу объективно изложить ситуацию).

 
Муж твердит, что я не войду в Рай, пока он не будет мною доволен, а он мной недоволен. У нас была одна постоянная причина для ссор – его посиделки за компьютером в социальных сетях. Знакомился, общался, встречался для общения (зина не делает, альхамдулиллях). Спокойно общается с женщинами. А недавно деньги одной девушке послал (она из другого города, в «Твитере» познакомились), а нам самим их не хватает. 
 
Раньше пыталась объяснить, что это грех, а ему это не нравилось: нервничал и в конце концов запретил говорить об этом, пригрозив разводом. Но я, считая это грехом, до последнего пыталась всячески (как умею) уберечь его (заодно сама была бы спокойнее и счастливее). До сих пор общается, говорит о любви, посылает подарки – узнала случайно.
 
Иногда тихо разговаривает с ними по телефону (а я, притворяясь спящей, всё слышу), признаётся в любви, говорит нежные слова, открывает душу. А я ловлю себя на мысли, что нелюбима и о его нежности и открытости знаю мало. При этом у меня сердце разрывается на части, меня как будто режут изнутри. Он же кричит и злится, когда я переживаю по этому поводу и хожу без настроения.
 
Упрекает, мол, тебе только повод дай, чтобы страдать (а когда с ними ссорится, ходит как в воду опущенный, вдобавок на мне срывается). Говорит: «Смотри за домом, собой и детьми – это твоя функция, остальное тебя не должно касаться, ты и так слишком хорошо живёшь. Да ты вообще ничего не успеваешь делать, половина сделана, другая половина стоит, ты лучше об этом думай. Я имею право общаться. Я возьму вторую жену, ради Аллаха, так как есть много хороших несчастных вдов или разведённых, с детьми или без!»
 
А если забуду что-то сделать, сильно злится и упрекает, что я не собираюсь меняться, что я плохая хозяйка, и если так будет продолжаться, разведётся и отберёт детей. Да, согласна, иногда ложусь, не помыв посуду, так как дети маленькие, и я действительно устаю. Но когда всё это вижу, у меня руки опускаются, я вообще ничего не могу делать. Я ведь тоже человек, тоже чувствую, мне тяжело на душе, когда муж говорит при мне о любви с другой.
 
Я ведь не робот, и ему так говорю, но он кричит на меня и посылает делать домашние дела. Или, может, он прав, и у других жёны всё успевают? И с моей стороны есть ошибка: когда после очередного виртуального общения он начинает высказывать мне претензии по домашним делам, я тоже его упрекаю. Ещё хожу надутая и недовольная (по его словам). Говорит, что я вечно недовольная.
 
Мне очень страшно и беспокойно за мою семью, особенно за правильность или неправильность моего поведения (видит Всевышний, я пытаюсь быть правильной). До его прихода делаю всё, чтобы дома было уютно, но найдётся мелочь, которая мозолит глаза.
 
Меня особенно беспокоит то, что в последнее время он резко изменился: раньше, хоть мы и ругались, но к вечеру или через пару дней всё налаживалось, хотя потом всё шло по кругу. А тут – больше двух недель не знаю, как к нему подступиться. Пробовала поговорить по душам. Спрашивала, чем он недоволен, в чём я виновна? Сначала говорил, что не во мне дело.
 
Моя ласка ему не нужна. Потом я перестала искать подход к нему и, подумав; «Ат-тавакуль» (на всё воля Аллаха), альхамдулиллахи, решила довериться воле Всевышнего. Но у меня душа не на месте, я не могу видеть неправильность происходящего (по моему мнению). Боюсь, что могу понять всё неправильно и не воспользоваться или не увидеть шанс, который мне будет послан Всевышним Аллахом. Муж же причину своего поведения не объясняет; наверное, я ему надоела, разлюбил или вообще не любил, хотя так не хочется в это верить! 
 
Но иногда мне кажется, что дело в моей внешности, и я хочу сделать пластику для устранения недостатков. Жду только денег. Изменения будет видеть только муж, так как под одеждой они окажутся незаметны. Не будет ли это грехом? Как мне быть?
 
Спасибо!

Ответ:

С точки зрения религии:

Начну с того, что по Шариату мужчине и женщине – не махрамам (близкие родственники, брак между которыми по Шариату запрещён) – запрещается уединяться, а также общаться между собой, не заключив мусульманский брак. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» (Джамиуль-ахадис, № 17646).
 
لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما 
 
По мнению мусульманских богословов, под запрет этого хадиса также подпадает и общение посредством технических средств связи, таких как телефон, Интернет и т. п., если во время общения появляется искушение или ведутся разговоры на запретные темы. Несомненно, такое общение может привести и к совершению одного из самых тяжких грехов – прелюбодеянию. А Всевышний запретил всё, что может привести к этому 
 
(смысл): «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32). 
 
وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيل
 
Теперь по поводу Вас, Вашего отношения к супругу и обоюдных обязательств. Ничего предосудительного в Ваших действиях – по крайней мере из описанного Вами – я не заметил. Ничего не остаётся кроме как похвалить Вас! По Шариату жена не обязана выполнять никакие домашние работы: ни убираться, ни готовить, ни стирать! Само собой, уважающая и любящая своего мужа супруга делает всё перечисленное, дабы помочь своему любимому с семейными тягостями, оказать ему поддержку и физически, и морально, добиться с его стороны ответной реакции и быть любимой, опекаемой и счастливой! 
 
Муж же, как глава семьи, имеет не только права, но и обязанности, о которых он порой забывает, и одна из таких обязанностей – обеспечение своей семьи, жены и детей, всем необходимым. Ваш супруг грешит, раздавая средства посторонним для него людям, тогда как в них есть нужда и в Вашей семье.
 
Безусловно, Ваш супруг поступает не лучшим образом и когда не уделяет Вам достаточного внимания. А вместо этого общается с посторонними женщинами, запретными для него, совершая тем самым большие грехи! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас отношением к своей семье» (Сунан Ибн Маджа, № 1967). 
 
خيرُكم خيركم لأهله وأنا خيرُكم لأهلي 
 
В ещё одном хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучше относится к своим жёнам и дочерям» («Канзуль-уммаль», № 44944).
 
خيركم خيركم لنسائه ولبناته 
 
Даже в последние минуты жизни Пророк (мир ему и благословение) завещал мужчинам две вещи: вовремя молиться, не пропускать намаз и хорошо относиться к женщинам. То есть доброе отношение к супруге есть прямое повеление Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и тот, кто не будет повиноваться наказу Пророка (мир ему и благословение), совершит грех, им не будет доволен Сам Творец – Аллах, поскольку в одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение) говорится, что «кто повинуется мне, тот словно повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, тот словно ослушается Аллаха» (Джамиуль-ахадис, № 940).
 
من أطاعنى فقد أطاع الله ومن عصانى فقد عصى الله
 
Попробуйте повлиять на его поведение и пристрастие через его родителей, других родственников, друзей… Почаще приглашайте в гости соблюдающих нормы Ислама его родственников и друзей, если таковые имеются. Несомненно, что всё, что потребляет человек, так или иначе влияет на него, на сегодня это уже доказано наукой, поэтому готовьте еду в омовении, читая при этом аяты Корана, салават или зикр.
 
Почаще обращайтесь ко Всевышнему с мольбой о наставлении Вашего супруга. И, конечно же, не забывайте, что этот мир бренен. Ни в коем случае не переставайте воздавать хвалу Всевышнему и не теряйте надежды на Его милость. В таком случае Вы удостоитесь Его милости. Об этом говорится в самом Коране: «Если вы будете благодарны Мне, Я одарю вас ещё большими благами» (сура «Ибрахим», аят 7).
 
لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ
 
Проводить операцию лишь в эстетических целях, без крайней необходимости, без угрозы жизни или здоровья и если нет явного уродства, запрещено! Изменение внешности считается тяжким грехом, Пророк (мир ему и благословение) проклял тех, кто изменяет и кому изменяют внешность!
 
 

С точки зрения психологии:

 
Ситуация, изложенная Вами, неоднократно обсуждалась, и, к сожалению, встречается довольно часто в наших семьях.
 
Первое, что бросается в глаза в Вашем письме, так это то, что Ваш муж открывается перед малознакомыми девушками и проявляет по отношению к ним нежность. Это симптом того, что у вас в отношениях отсутствуют откровенность и доверие, хотя могу и ошибиться. Возможно, он пытается найти нежность и эмоциональную поддержку у других по причине того, что он не находит её у Вас. 
 
Подобное явление наблюдается во многих семьях, и основной причиной этого является потеря интереса к личности другого, к его внутренним проблемам и душевным метаниям. Попробуйте для начала просто проявить интерес к его жизни, к его внутреннему миру. Откажитесь на время от упрёков и Вашего стремления к идеалу. Не помешает, если Вы просто иногда будете делиться с ним своими переживаниями, но не теми, что касаются вашей семейной жизни. Подобные откровения с Вашей стороны могут вызвать его откровение как ответную реакцию. Интересуйтесь его делами, его мечтами и планами на будущее. 
 
Если посмотреть на всё это метафорически, то становится очевидно, что сытый человек не станет искать себе еду, потому как в ней нет потребности. То же самое и тут: раз он ищет какой-либо поддержки и нежности в социальных сетях, значит, у него в этом есть потребность и ему этого не хватает. Вот и задумайтесь над тем, как это дать ему, чтобы он был «сыт», и эта потребность отпадёт сама собой.
 
Естественно, то, что он совершает, нехорошо, но, постоянно упрекая его за это, Вы ещё больше его туда толкаете, образуете между вами ещё большую щель. Прислушайтесь и к его замечаниям, возможно, в чём-то и он прав и Вам стоит обратить внимание на функциональную сторону Вашей жизни: все ли функции жены вы выполняете. 
 
Нужно понимать, что всё это очень взаимосвязано, а именно то, что, видя недостатки с Вашей стороны, он начинает нехорошо о Вас думать, а тут появляется некая девушка в сети, говорящая о том, что она вся такая идеальная (не секрет, что в социальных сетях, да и в любом виртуальном общении, люди имеют тенденцию приукрашивать себя и презентовать как захочется, анонимность и ограничение в информации служат этому), и он начинает невольно сравнивать Вас с ней, и, возможно, выбор склоняется не в Вашу пользу. Вообще надо понимать, что мужчина очень тонко всё чувствует, но в отличии от женщины не выставляет своих чувств и переживаний напоказ, а тщательно их скрывает. 
 
Исходя из этого, женщине надо стоить свои отношения с мужчиной так, как будто все эти чувства и потребность быть услышанным, увиденным и понятым в нём присутствуют, ищут выхода. Осознав это и правильно построив свои отношения, Вы получите реальный шанс, что он, вместо того чтобы искать эмоциональной поддержки в социальных сетях, начнёт находить её у вас. 
 
Что касается вопроса об изменении внешности, то не стоит с этим спешить, это очень опасный шаг, и учёные богословы не всегда это одобряют. Возможно, что Вы просто приписываете причину его отдаления от Вас якобы дефекту во внешности, вместо того чтобы искать её в своём характере. Для начала попробуйте пересмотреть ваши взаимоотношения с мужем с учётом вышесказанного, а лишь потом принимайте более серьёзные решения, но посоветовавшись с мужем и богословом, дабы избежать греха.
 

На вопросы отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки