Рассказать ли жениху о том, что совершила страшный грех?

Ответы на вопросы

Мне 25 лет, росла в обычной многодетной семье без отца, где религия была не на первом месте. Рано вышла замуж, развелась, разлучили с ребёнком. Время шло, свобода была. В поисках работы изучала мир, было много знакомств и отношений, откуда исходят мои грехи прелюбодеяния. Совесть меня мучает до невозможности, раскаиваюсь искренне. Встретила молодого человека, понравились друг другу. Но меня мучает прошлое, рассказать ему обо всём никогда не решусь. Порой приходит мысль, что замуж больше не выйду, буду доживать одна, но мать переживает, родные уговаривают создать семью! Главное для меня – жизнь вечная после смерти, чтобы Всевышний меня простил. Мне некому в этом помочь, кроме самой себя. С вашими советами, очень хочу очиститься, с мольбами начать новую жизнь. Боюсь, что мой парень узнает о моём прошлом, и не знаю, как с этим быть!

Ответ:

С точки зрения религии:

Прелюбодеяние – один из самых тяжких грехов. Это настолько тяжкий грех, что Шариат запретил даже всё то, что так или иначе может послужить причиной его совершения, – например, встречи и общение мужчины и женщины без её близкого родственника, брак с которым ей запрещён (махрамом). Всевышний в Коране говорит: «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

Прежде всего искренне покайтесь пред Аллахом. Искреннее покаяние включает в себя три составляющие: 1) немедленное прекращение совершения греха; 2) раскаяние и сожаление о содеянном; 3) намерение невозвращения к совершению подобного греха в дальнейшем. Всевышний в Коране говорит, что тем, кто искренне раскается, Он заменит грехи на благодеяния (смысл): «Кто искренне покаялся, уверовал и совершал добрые, хорошие поступки, воистину таким Аллах заменит их грехи благодеяниями. Воистину Аллах прощающий и милостивый» (сура «Аль-Фуркан», аят 70).

إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

Общение между мужчиной и женщиной, не состоящих в законных, по Шариату, отношениях, запрещено! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» (Джамиуль-ахадис, № 17646).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Посему Вам необходимо незамедлительно прекратить запретное общение с этим парнем!

В целом наша религия призывает нас скрывать наши грехи. Во многих хадисах говорится, что если мы будем скрывать чужие грехи, то Всевышний скроет и наши.

Однако в таком случае мысль о том, что когда-нибудь всё раскроется, он узнает о Вашем прошлом и в случае брака семейному счастью настанет конец, никогда не покинет Вас. Говорить ему о своём прошлом или нет – решать только Вам, поскольку только Вы в состоянии оценить обстановку, его характер и религиозную степень. Надеюсь, что у Вас всё сложится!

С точки зрения психологии:

Описанный Вами путь, к сожалению, проходит немало девушек. Но, хвала Всевышнему, Вы пришли к пониманию его неправильности и у Вас появилось желание исправить ситуацию. Нередко человек начинает совершать глупости в результате внутренней пустоты. Образ жизни, наполненный развлечениями и сомнительными похождениями, всегда красноречиво указывает на то, что человек внутренне одинок, хотя редко может признаться в этом даже самому себе.

Естественно, основная причина внутренней пустоты – это отсутствие веры, духовности в человеке. Общеизвестно, что природа пустоты не терпит и пытается её всячески заполнить. Однако материальные ценности или развлечения не в состоянии заполнить эту пустоту надолго, их всё время требуется больше и больше. Именно это и является причиной того, что человек становится развращённым.

В связи с этим для Вас большое счастье, что Вы вовремя всё осознали и теперь раскаиваетесь в своих поступках. Прошлые ошибки не должны стать препятствием на пути к новой жизни, у Вас не должно появиться чувства потерянности и безысходности. Не будьте слишком строги к самой себе: что было, то было, главное – сделать правильные выводы и не возвращаться к прошлому.

Что касается Вашего желания рассказать о произошедшем с Вами молодому человеку, то тут трудно дать однозначный совет. С одной стороны, Вас будет мучить совесть, что скрыли от него правду. С другой же… И тут я попрошу богослова поправить меня, если я ошибаюсь. Всевышний предписывает нам скрывать собственные грехи, да и грехи других людей, если от этого нет никому угрозы; скрытое иногда лучше оставить скрытым.

Проблема в том, что далеко не каждый мужчина способен внутренне принять всё прошлое своей любимой и спокойно жить с этим. Часто, даже против своей воли, он начинает прокручивать в голове услышанное, это разъедает его изнутри, вызывает желание говорить об этом, напоминать девушке.

Подобное приводит к разрыву отношений, препятствует сближению и открытости. Хорошенько всё обдумайте, возьмите в расчёт его характер и степень богобоязненности. В конце концов, Ваше раскаяние касается Вас и Всевышнего, в этом его искренность и в этом для Вас спасение. Не стоит бояться новой жизни: если Вы решили встать на путь Ислама, то крепко держитесь его, заполняйте внутреннюю пустоту верой во Всевышнего, изучайте жизнь праведных людей, и тогда Вам станет намного легче.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки