Аморальный бывший муж грозиться забрать у меня дочь

Ответы на вопросы

Я развелась с мужем по причине его крайне аморального образа жизни. У меня от него ребёнок – девочка. В воспитании и содержании её он не участвует, да и я не стремлюсь его привлекать к этому. Но он постоянно угрожает мне забрать ребёнка, если я выйду замуж.

Он пьёт, бывший наркоман, не соблюдает ничего из религии. А я ращу дочку в религии, стараюсь по мере сил. Сейчас встретила хорошего верующего человека, который может и семью содержать и в религиозном плане впереди меня. Но очень боюсь, что муж заберёт мою девочку.

Плачу по ночам от страха за её будущее и... никак не могу решиться выйти за него. В итоге он предлагает мне пожениться и скрыть от всех наш брак. Скажите, пожалуйста, могу ли я выйти замуж, скрывая это от родственников и самое главное – от бывшего мужа? Отдавать ему девочку просто ужасно, я же разводилась с ним как раз для того, чтобы оградить её от лицезрения такого... папаши. Что мне делать?

С точки зрения религии:

Начну с того, кто и до каких пор обязан и вообще имеет право на содержание и воспитание ребёнка. Согласно Шариату, ребёнок до достижения шестилетнего возраста отдаётся на воспитание матери. Но, несмотря на то, что он находится у матери, его обеспечение полностью ложится на отца! Отец обязан предоставить всё необходимое своему ребёнку!

Обеспечивать бывшую жену муж не обязан, кроме как первые три месяца после развода – эти три месяца он содержит и обеспечивает её так же, как обеспечивал и содержал до развода, то есть и жильём, и одеждой, и питанием. Однако бывшая жена имеет право требовать у бывшего супруга, то есть у отца её ребёнка, плату за воспитание ребёнка. По достижении шести лет ребёнку предоставляется право выбора – с кем из родителей он захочет жить, тому его и отдают.

Если жена выйдет замуж за другого или переедет в другой город, пусть даже недалеко от города её бывшего мужа и отца ребёнка, то право на воспитание ребёнка опять-таки переходит к отцу, если не будет достигнута с ним иная договорённость. Обратитесь к вашему местному имаму. Учитывая обстоятельства, а именно «особенности» Вашего бывшего супруга, он может вынести решение о предоставлении права на воспитание ребёнка Вам, а не ему, на какой-то срок или пока ситуация не изменится.

Теперь по поводу того, можно ли выходить замуж скрытно. Согласно ханафитскому мазхабу совершеннолетняя – по нормам Ислама – женщина имеет право самостоятельно выходить замуж, без разрешения и участия её опекуна в церемонии бракосочетания, но лишь если её выбор является ей ровней. В этом случае необходимо поставить в известность лишь двух мусульман – свидетелей заключения брака! В случае если эти условия соблюдены, брак ваш будет действителен. Согласно шафиитскому же мазхабу женщина не может выйти замуж без разрешения её опекуна (отца, деда, брата…), поэтому тут о заключении брака должны знать как минимум Ваш опекун и два свидетеля.

С точки зрения психологии:

Это всегда очень сложно для женщины – страх потерять своего ребёнка. Очень хорошо Вас понимаю. И отношения между бывшими супругами – это, к сожалению, часто поле битвы, а ребёнок находится на линии огня. Посоветовать тут можно только стараться договориться с бывшим мужем. Даже если Вы скроете от него факт своего замужества, может случиться так, что он всё равно узнает. Особенно если вы живёте в одном населённом пункте. Да и дочка может ему случайно проболтаться – ребёнок же… Будет ли лучше, если он узнает таким вот образом? Это продемонстрирует ему Ваш страх и как следствие – слабость.

Вы собираетесь замуж за человека, которому доверяете Вашу жить, – может, стоить доверить ему и решение этого вопроса? Предварительно, разумеется, заручившись решением имама Вашей местности относительно Ваших прав воспитывать ребёнка. А ещё лучше – и решением суда по этому вопросу.

На самом деле подавать в суд, когда он уже заберёт ребёнка, будет поздновато, потому что тогда до вынесения решения суда девочка будет жить с ним, насколько мне известно. Дело в том, что, когда женщина выходит замуж, бывший муж начинает бояться, что ребёнка теперь ему видеть вообще не дадут и он не сможет влиять на её воспитание. Заручившись решением всех необходимых инстанций, в сопровождении будущего мужа устройте переговоры. Гарантируйте ему, что его отцовские права нарушены не будут.

Ведите себя выдержанно и не поддавайтесь на провокации. Опыт многих семей показывает, что самое худшее – это когда доходит до военных действий, в которых оба родителя начинают «воровать» ребёнка друг у друга. Насчёт разрешённости скрытого брака Вам лучше расскажет человек с религиозным образованием. Решение принимать Вам. Но, пойдя на тайную ситуацию, Вы обрекаете себя на длительное нахождение в страхе, что тайное станет для Вашего бывшего явным.

Может, Вам стоит уехать из одного с ним населённого пункта, если он совсем неадекватный, и начать вести переговоры оттуда? Решать Вам. Взвесьте все «за» и «против». Чтобы дать более подробный совет, нужно знать максимальное количество нюансов. И, конечно же, к юристу Вам тоже необходимо обратиться.

 

На вопросы отвечали: 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, теолог

Наталья Андреевна Аникина, семейный консультант

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки