Помогите бросить пить и курить!

Ответы на вопросы

Мне уже 18 лет, я никогда не курил до нынешнего момента и не употреблял алкоголь, но в последнее время из-за некоторых перемен в моей жизни я иногда курю и употребляю алкоголь. Осознаю, что поступаю неправильно, но не могу заставить себя бросить. Зарекаюсь, что больше не буду, но всё же иногда покуриваю. Подскажите какие-нибудь действия, которые помогли бы мне бросить всё это, и напишите, пожалуйста, молитву, которая помогает в таких ситуациях.

С точки зрения религии:

Судя по тому, что Вы сами осознаёте, что поступаете неправильно, не всё так плохо, поскольку самое главное – это Ваше желание бросить, отказаться от вредных привычек, и не только потому, что они наносят непоправимый урон здоровью, но и потому, что они (курение и принятие алкоголя) запрещены Исламом.

Употребление алкоголя является тяжким грехом. О запрете распития спиртного говорится в самом Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её (!) – быть может, вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Всё опьяняющее является вином, а всякое вино запретно!» (Муслим, 3735).

كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ

Этот хадис поясняет, что запрещено не только вино, но и любое спиртное, всё, что опьяняет!

На табачные же изделия нет как такового прямого запрета Корана и Сунны, но мусульманские богословы вынесли фетву о запрещённости их употребления, исходя из нескольких факторов:

  1. 1. Табачные изделия наносят вред человеческому организму, порой – от длительного употребления – непоправимый и необратимый, вплоть до летального исхода, в результате возникновения таких болезней как: туберкулез, рак легких… Тогда как Всевышний строго-настрого запрещает нам наносить вред самим себе, так же как и другим. В Коране говорится (смысл): «Не толкайте себя на погибель» (сура «Аль-Бакара», аят 195);

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ

  1. 2. Одним из условий халяльной сделки купли-продажи является возможность извлечения пользы из продаваемого/покупаемого предмета, а от табачных изделий, сигарет в частности, никакой пользы нет, следовательно, сделка по их купле-продаже недействительна, и участники сделки овладевают чужим имуществом без права! 3. «Приобретая» сигареты, покупатель совершает исраф – нецелевую или излишнюю трату средств или чего-нибудь полезного, что тоже запрещено Шариатом!

На сегодняшний день есть масса способов побороть вредные привычки. Есть препараты, которые помогут подавить физическую зависимость, есть литература с рекомендациями по преодолению психологической зависимости. Самое важное – это Ваше внутреннее стремление отказаться от сигарет и спиртного. Понять и осознать, что это запрещено самим Всевышним –Творцом всего окружающего нас – Аллахом!

Вы так же сказали, что курили не всегда, а начали с недавних пор, в результате каких-то обстоятельств, возможно на Вас оказывает влияние компания, к которой Вы недавно приобщились. Если это так, то было бы лучше сменить круг общения, завести друзей – соблюдающих мусульман, которые и сами не будут ни курить, ни пить и Вас уберегут от этого.

С точки зрения психологии:

В данном случае необходимо помнить о том, что если кто-то стал на наклонную плоскость, то ему очень легко скатиться вниз. Шаг за шагом, сами того не замечая, Вы рискуете увлечься курением или распитием спиртного. Самое главное – это осознать всю серьёзность происходящего и не обманывать себя надеждами типа «одну в день буду курить и всё». Этот путь ни к чему не приведёт.

В большинстве случаев человек курит не потому, что у него есть в этом потребность (на самом деле это псевдопотребность: человеческий организм не нуждается в смолах и никотине, содержащихся в дыме сигарет), а в силу привычки. Как правило, увлечение сигаретами происходит в обществе курильщиков: когда закуривает один, остальные тоже начинают курить – это такой эффект группы.

Из общения с курильщиками становится ясно, что бросить курить на самом деле несложно, нужно лишь желание. В первое время человек может испытывать дискомфорт и даже становится агрессивным, когда отказывается от сигарет. На этот случай существуют специальные лекарства или жевательные резинки. Опасность лишь в том, что потом может развиться зависимость от этих лекарств, поэтому важно сохранить чувство меры и принимать их только в крайних случаях, а по возможности обойтись и вовсе без них.

Самое главное – это не обманывать себя ложными надеждами, нужно бросать сразу, постепенное уменьшение количества сигарет ни к чему не приведёт. Много пишут о том, что нельзя сразу бросать, что даже умирают от этого. Насколько мне известно, всё это сказки, касающиеся какого-либо конкретного человека со своими болезнями, и нельзя переносить их на всех курильщиков.

Так же обстоит дело и с употреблением спиртного. Чаще всего к употреблению спиртного прибегают люди, чувствующие свою внутреннюю ущербность, неполноценность. Алкоголь растормаживает некоторые участки головного мозга, и человек начинает ощущать себя раскованнее, смелее, у него появляется ложная иллюзия собственного превосходства, хотя есть и другие варианты. Проблема в том, что алкоголь меняет видение реальности: она становится менее удручающей, проблемы кажутся незначительными. Большая опасность в том, что отрезвев, человек вновь сталкивается с самим собой и своими проблемами.

Прежде всего, посмотрите внимательно на свой круг общения, как много в нём людей курящих и употребляющих спиртное. Может, есть смысл поменять его, так как тот, что сейчас Вас окружает, ведёт Вас по неправильному пути.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки