Спасите! Я теряю веру в Бога!

Ответы на вопросы

Помогите! Я теряю веру! Постоянно лезут мысли, что Бога нет, а религия – это выдумка древних умных философов, созданная в целях воспитания «толпы». А я внутренне не желаю, чтоб так было. Я очень тщательно изучаю всякие доказательства существования Бога, но это не помогает. Чтение Корана тоже: его текст мне непонятен. Нужно читать оригинал на арабском, а учить арабский желания нет.

Ощущение потери веры – это когда тебя лишают чего-то самого важного в жизни. Это когда теряешь опору. Возникает сильная депрессия. Не знаю даже, где ещё искать ответы на свои вопросы. Помогите!

С точки зрения религии:

В существование Творца этого мира на сегодняшний день верит подавляющее большинство населения земного шара. Кто-то называет его Богом, кто-то Аллахом, а кто-то – высшим разумом. Все известные умы, на века оставившие о себе след в истории, были верующими, они верили в существование Бога – Творца всего сущего, т.е. Всевышнего Аллаха!

Для укрепления веры (имана) ознакомьтесь с литературой, аудио-видео продукцией, посвящённой  научному обоснованию существования Создателя, например, с фильмами Харуна Яхьи (Аднан Октар) – турецкого философа, проводящего параллель между Кораном и последними открытиями  и достижениями науки. Также читайте побольше религиозной, исламской литературы, особенно суфийской.

Вступайте в дружбу с людьми, соблюдающими каноны и нормы Ислама, общайтесь с мусульманскими богословами, задавайте им терзающие и не дающие Вам покоя вопросы. Могу сказать со всей уверенностью, что они не оставят ни один из Ваших вопросов без ответа! Просите Всевышнего укрепить Вашу веру, удалить из сердца эти сомнения. Несомненно, что источником подобных сомнений в вере является сатана, поэтому просите у Аллаха помощи и защиты от него. Произносите истиазу (просьба защиты у Аллаха): «Аузу билляхи мина ш-шайтани р-раджим».

أَعـوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْـطانِ الرَّجيـم

Однако нужно учесть один момент: помощь, к которой нам велено прибегать, не приносит пользы, если мы просим неискренне. Если человек просто проговаривает эти слова, а сердце отвлечено от Аллаха, то, конечно же, пользы не будет. Необходимо всем сердцем обратиться ко Всевышнему, поминая Его. Если просящий Аллаха соблюдает все условия, то становится в тысячу раз сильнее шайтана.

С точки зрения психологии:

Через подобное проходит много людей, и в этом есть своя польза. Если, пройдя этап сомнений в своей жизни, Вы сохраните свою веру, то она от этого во много крат станет сильнее. Похвально Ваше стремление понять суть религии, но есть вопросы, которые лучше всего не затрагивать вследствие их внутренней сложности и глубины. Прежде всего, усвойте мысль о том, что любые попытки древних философов понять суть религии – всего лишь их личная точка зрения, причём совсем не ясно, какие мотивы ими двигали. Нужно понимать, что большинство древних философов критиковали не столько саму идею божества, веру в Бога и Его существование, сколько саму религиозную систему, попытку религиозных деятелей использовать своё положение для личной власти и поддержания власти монарха. Постепенно эти философы, преследуемые религиозными деятелями, занимали крайнюю позицию и начинали вовсе отрицать Бога, так как, добившись своей цели, они могли повернуть массы людей в сторону от религии к науке. Сегодня же положение совсем иное, да и Ислам не запрещает, а, наоборот, предписывает изучать науки. 

Сейчас мы наблюдаем, что наука всё больше и больше находит подтверждений тому, о чём говорится в Коране и Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Однако современная наука не в состоянии понять всю суть Божественного замысла и, как правило, заполняет пробелы в этих знаниях какими-либо, порой фантастическими, теориями. В этом кроется доля опасности для тех, кто ищет подтверждения истинности Корана в науке. Надо понимать, что если какая-либо научная теория противоречит Корану или религии в целом, то это прежде всего недоработка самой науки, её несостоятельность в данном вопросе, но никак не наоборот. Может, с годами наука и приблизится к этому, но мы до того времени можем и не дожить.  Если Вам удастся мысленно отойти от научных атеистических стереотипов, то Вы легко обнаружите проявление Всевышнего во всём, что Вас окружает, в каждом Его творении. Мы порой тщетно ищем чуда, когда, на самом деле, чудес вокруг нас  – хоть отбавляй. 

Прежде всего, перестаньте читать литературу, которая начинает порождать у Вас сомнения в Боге, не увлекайтесь особо научными теориями, на самом деле они все – лишь попытки человека объяснить  происходящее, всего лишь мысль конкретного человека.  К примеру, тысячелетия считалось, что атом неделим, а современная наука доказала его делимость и, соответственно, заблуждение древних учёных. Наша религия построена на внутреннем убеждении в божественности мироздания. Ведь не зря Ислам поощряет научные знания, в этом кроется своя мудрость:  через истинные научные  познания человек  приобретет веру во Всевышнего, внутреннюю, глубокую убеждённость в Его существовании. Как только человек внутренне примет веру и пройдёт ряд испытаний – кстати, этот этап сейчас Вы и проходите – то ему на многие вещи откроются глаза, и он найдёт массу подтверждений существования Творца. Попробуйте изучать жизнь праведных людей, читайте их работы, изучайте жизненный путь нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и тогда на многие вопросы у Вас появятся чёткие ответы.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки