Муж даже не звонит. Он с другой женой…

Ответы на вопросы

Помогите разобраться в ситуации и подскажите: как дальше быть?

Я вторая жена у своего мужа, в браке первый месяц. Поначалу было всё хорошо, мой муж приезжал ко мне через день, звонил. Но вот уже неделю от него нет никаких вестей, он не звонит, не приходит, не берёт трубку, но при этом каждые 3 часа заходит на мою интернет-страницу в «Одноклассники» в гости, ничего не пишет и не отвечает на мои сообщения. Я совершенно не могу понять его поведение и не знаю, что мне делать и как понимать его действия… Мы с ним не ругались, между нами не было никаких острых моментов, наоборот, при последнем расставании он был доброжелателен по отношению ко мне и говорил, что позвонит и приедет.

Можно было бы предположить, что в «Одноклассники» выходит не он. Однако, когда я решила проверить и разместила его фото на главную страницу своего аккаунта, он моментально отреагировал, прислав СМС, что мы увидимся и что пока просто не получается.

Как повлиять на супруга, как донести до него, что поступать так нельзя, что я переживаю и очень беспокоюсь? Я могу придумать тысячи оправдательных причин, почему он не может прийти, тем более что у него сложные отношения с первой женой, которая категорически против нашего с ним брака. Но я не могу предположить ни одной причины, по которой он не может мне позвонить…

Подскажите, как мне быть дальше и что делать, если мой супруг так и не выйдет на связь. Как мне расценивать наш брак? Какими словами, хадисами донести до него, что его действия неправильны?

С точки зрения религии:

Причин подобного поведения может быть немало, поэтому не возьмусь гадать. Расскажу о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас отношением к своей семье» (Сунан Ибн Маджа, № 1967).

 خيرُكم خيركم لأهله وأنا خيرُكم لأهلي

Даже в последние минуты своей жизни Посланник Аллаха (мир ему и благословение) завещал нам две вещи: не пропускать намаз, совершая его вовремя, и хорошо относиться к женщинам. То есть доброе отношение к супруге есть прямое повеление Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и тот, кто не будет повиноваться наказу Пророка (мир ему и благословение), совершит грех, им не будет доволен Сам Творец – Аллах, поскольку в одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение) говорится, что «кто повинуется мне, тот словно повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, тот словно ослушается Аллаха» (Джамиуль-ахадис, № 940).

من أطاعنى فقد أطاع الله ومن عصانى فقد عصى الله

 

Ислам предписывает мужчине одинаково относиться ко всем жёнам. В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном Ат-Тирмизи, Абу Давудом и другими, говорится: «Имевший двух жён и не проявивший справедливость в Судный день встанет таким, что одна его сторона будет свисать».

Знайте, что по Шариату супруг не имеет права ночевать подряд более трёх ночей у одной жены без согласия другой. Если супруг систематически нарушает Ваши законные права, Вы имеете полное право обратиться к имаму, чтобы подать на развод.

 

Но в Вашей ситуации, возможно, будет лучше пока воздержаться от предъявления своих прав, учитывая возможное сложное положение супруга. Да и, к тому же, прошла всего лишь неделя.

Согласно Исламу следует стараться покрывать недостатки людей, а близких тем более. Для женщины кто может быть ближе мужа? Дайте супругу время разобраться со своими проблемами. А потом, когда всё устаканится, в спокойной обстановке расскажите ему, как Вам было тяжело и одиноко. Напомните ему о его обязанностях по отношению к Вам – его супруге.

 

С точки зрения психологии:

Его поведение может быть продиктовано целым рядом причин, вернее их совокупностью. Трудно давать однозначные рекомендации, поскольку неизвестны отношения Вашего мужа с другой женой, на чём они построены, состоят ли они в родственных отношениях, из одного ли они района, одной ли они нации, есть ли у них дети и др. Эти объективные показатели необходимо учитывать при прогнозировании его будущего поведения.

Для Вас сейчас важно не оттолкнуть его от себя какими-либо действиями, будь то просьбы или угрозы. Попробуйте мысленно представить самое страшное развитие событий, что Вы тогда будете делать, как будете себя вести. Если Вам удастся мысленно прокрутить ситуацию, то Вам станет немного легче и в голове появятся новые мысли и пути решения проблемы.

Скорее всего, в «Одноклассники» заходил не он, а кто-либо другой – возможно, что его первая жена, – и фото, выставленное Вами, послужило толчком для её негативной реакции, и как следствие – успокоительное СМС Вашего мужа. По этой причине лучше всего не провоцировать её или его на какие-либо решительные действия, так как они могут быть направлены против Вас самой. Дайте ему время самостоятельно решить собственные проблемы и найти выход из ситуации.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки