Мне докучают насмешки завистниц

Ответы на вопросы

Мне 18 лет, и меня очень беспокоит отношение старших сестёр ко мне. Это постоянные насмешки с их стороны в мой адрес насчёт моей личной жизни. Возникает такое ощущение, что они мне завидуют, завидуют моим отношениям с мужем. Хотя, по их словам, они живут не хуже. Хотела бы получить от вас совет.

С точки зрения религии:

Насмешка и издевательство – один из тягчайших грехов. Всевышний прямым текстом запрещает нам насмехаться друг над другом. Аллах говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них перед Аллахом» (сура «Аль-Худжурат», аят 11).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ

Нередко из-за подобных взаимоотношений между родственниками появляется непреодолимая пропасть, разрываются родственные связи, что тоже запрещено Исламом!

Укрепление связи с родными является путём к укреплению связи с Аллахом, так же как разрывание их является разрыванием связи со Всевышним. Ибо, согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), Всевышний говорит: «Я милостивый, Я сотворил родственную связь и дал ей имя из Моего имени. Я поддержу связь с тем, кто поддержит связь с родными, и Я разорву связь с тем, кто разорвёт связь с родными» (ат-Табарани).

Постарайтесь не обращать внимания на замечания и насмешки сестёр, просто пропускайте их, как говорится, мимо ушей. Просите Всевышнего наставить их, улучшить их нрав! Проявите терпение, отнеситесь к насмешкам Ваших родных как к испытанию свыше и приложите все усилия для его преодоления!

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Поистине получат терпеливые награду свою (за поклонение и за проявление терпения) сполна (неимоверно много) без счёта» (сура «Аз-Зуммар», аят 10).

إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

С точки зрения психологии:

Прежде всего необходимо осознать главную мысль: раз человек вам всё время докучает насмешками, значит, у этого человека имеются собственные проблемы, осознать которые он не всегда может. Поведение Ваших сестёр, скорее всего, обосновано тем, что они хотят вызвать у Вас реакцию неловкости и стеснённости. Ни в коем случае не стоит отвечать на их издёвки обратной негативной реакцией, это именно то, что им нужно.

Тут необходимо выработать иную тактику взаимодействия. Эта тактика должна быть основана на том, какую реакцию они от Вас ожидают, и повести себя прямо противоположно. Допустим, сказав Вам нечто вроде «Ой, ну не муж у тебя, а тряпка», они рассчитывают на то, что Вы обязательно скажете им в ответ нечто оскорбительное, это им и нужно, чтобы дальше продолжить насмешки. Не подходит и реакция обиды, в этом случае Вы рискуете обнажить свои слабости, что опять же укрепит их мотивацию. Лучше всего ответить что-то типа: «А мне он такой как есть очень нравится». Вся соль в том, что они не ждут такого ответа и не готовы к нему. Естественно, они снова захотят Вас задеть, так как у них есть определённые цели. Но и в этом случае надо вести себя так, как будто ничего с их стороны не происходит.

Есть и ещё более резкая форма ответа, нередко обезоруживающая собеседника. Она звучит в виде вопроса: «Да, у него мягкий характер, а к чему ты это сказала»? В данном случае Вы как бы перехватываете инициативу, и теперь она вынуждена защищаться от Вас, главное – выдержать уверенный, ровный тон. Но это не должно превратиться в спор. Со временем Вы научитесь адекватно реагировать на их насмешки, и они от Вас отстанут. Скорее всего, они будут искать себе новую жертву для насмешек, так как от этого, похоже, они получают психологическое удовлетворение. Им трудно вести себя иначе, и они вряд ли изменятся до тех пор, пока не осознают наличие у себя серьёзных психологических, внутренних проблем, которые необходимо решать.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки