Брак без любви – это благо?

Ответы на вопросы

Помогите мне разобраться! В течение пяти лет к моим родителям приходят парни с целью меня засватать, но ни один из них мне не нравится. То не нравится внешность, то возраст, то ещё что-то. Постоянно внутри какое-то сопротивление, хотя я очень хочу замуж, создать свою мусульманскую семью, но я почему-то ни к кому не испытываю симпатии. Может, мне просто выйти замуж, несмотря ни на что, а потом уже видно будет? Или ждать, пока кто-то очень понравится? А я уже устала ждать и хочу детей!

С точки зрения религии:

Приложите максимум усилий, чтобы следовать рекомендациям Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который советовал при выборе спутника жизни  в первую очередь обращать внимание на нрав и набожность, а не на красивую внешность, состоятельность и т.п. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж, если же вы не будете делать этого, то на земле появится искушение, и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадрак аля-с-сахихайн», № 2695).

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Если к Вам придёт свататься парень, о котором говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение), и Вы ответите: «Да, согласна!», то Вы не прогадаете, поскольку это советует сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и, естественно, следуя за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), Вы заслужите довольство Всевышнего! А тот, кто  удостоится Его довольства, не останется без Его внимания и опеки! Настоящие, глубокие чувства, такие как: симпатия, уважение и любовь – появляются именно в совместной жизни, в браке!

И как показывает статистика и практика, браки, заключённые без любви, наиболее прочны и долговечны. И процент разводов в них намного меньше, чем у тех пар, чьи чувства сформировались до вступления в семейные отношения. Французский социолог, изучавший эту область, пришел к следующему заключению: «Брак более успешен в случаях, когда партнёры не любили друг друга до замужества». В другом исследовании, проведённом профессором Исмаилом Абдульбари, на основе  изучения 1500 семей было сделано заключение, что более чем 75 % браков по любви завершились разводом, тогда как количество разводов в «традиционных браках» было менее 5 %).

С точки зрения психологии:

Это очень хорошо, что родители считаются с Вашим мнением, но всему есть предел, не исключено, что им надоест то, что Вы всем отказываете, и они заставят Вас выйти замуж за того, кто им самим понравится. К сожалению, дела обстоят так, что со временем всё меньше и меньше парней будут свататься к Вам, а годы идут и идут... 

Вам нужно, прежде всего, для самой себя определить, какой именно парень вам понравится, и какова вероятность того, что такой парень существует в природе. Возможно, что Ваши требования слишком завышены, и кто-либо может их разгадать и просто-напросто создать у Вас иллюзию, что именно он Вам и подходит. Таких случаев из своей практики я знаю немало. При выборе супруга главный упор делайте на его характер, на его богобоязненность и самостоятельность, а остальное всё –  приходящее и уходящее. Советуйтесь со старшими, с мамой, может, они Вам и подскажут, что да как.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки