Хочу жениться, а денег нет!

Ответы на вопросы

У меня такое положение: мне 27 лет, моей девушке 19 , мы любим друг друга, хотим всю жизнь провести вместе. Но проблема в том, что я недостаточно зарабатываю, чтобы устроить свадьбу, сделать ремонт и привести супругу домой. В результате от этих мыслей у меня возникает сильная депрессия, которая меня изводит до слёз. Даже во время чтения намаза я не могу сосредоточиться и начинаю путать суры и ракааты. Подскажите, пожалуйста, как мне выйти из этого состояния, какие молитвы мне следует читать и вообще как относиться ко всему этому?

Ответ богослова:

Наличие собственного дома, хорошего ремонта, дорогой обстановки, инвентаря… не являются обязательными составными бракосочетания и последующей совместной жизни в браке. Всё, что Вы перечислили, относится лишь к обычаям и традициям. Всё, что необходимо для того, чтобы два любящих друг друга человека могли жить вместе, – это мусульманское бракосочетание – никях. Заключите никях и живите вместе, и, иншааллах, со временем можно будет сыграть и свадьбу (разумеется, дозволенную, без запрещённых моментов, таких как распитие алкоголя и т. п.), провести мавлид и т. п.

Ни в коем случае не стоит изнурять себя и выбиваться из ног в поисках и добыче материального. Каждому человеку ещё до его рождения Всевышний определил его удел, и, как бы человек ни старался добыть лишнее, у него это не получится.

Воспользуйтесь некоторыми средствами, увеличивающими удел, а именно: чтение Корана, особенно суры «аль-Вакиа» после вечерней молитвы; прославление Пророка (мир ему и благословение); бодрствование после утренней молитвы до восхода солнца; раздача милостыни…

Всё, что происходит, происходит лишь по воле Аллаха. Проявите свою покорность Создателю и воздавайте Ему хвалу за всё, чем Он Вас уже наделил! Аллах в Коране говорит: «Если вы будете воздавать Мне хвалу, Я одарю вас ещё большими благами!» (сура «Ибрахим», аят 7).

لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ

Мнение психолога:

В такой ситуации может оказаться каждый, в этом нет ничего предосудительного. Ни в коем случае не комплексуйте из-за того, что у Вас недостаточно денежных средств, это всё временно. Для Вас главное – не отступать от намеченной цели, перестать бояться и действовать с двойным упорством.

Для начала составьте чёткий план действий, разбейте всё на последовательные шаги, это очень важно, так как избавит от дурных мыслей по поводу того, что на Вас свалилось так много дел сразу. Как только план будет составлен, рассчитайте свои силы и материальные средства, начните с малого.

Параллельно с этим попробуйте убедить Вашу невесту в том, что Вы действительно стараетесь, но не всё сразу удаётся. Как только Вам удастся добиться её поддержки, у Вас появятся новые силы. А если она сама уделяет большое внимание материальным благам и очень зависит от них, то это уже проблемы её духовности, свидетельство слабости веры.

Ваша проблема, возможно, ещё обусловлена тем, что Вы сравниваете своё положение и положение других, более обеспеченных людей и стремитесь догнать их. Не стоит этого делать, так как Вам неизвестно, какими способами они заработали свои средства, всё ли хорошо в их делах с точки зрения Ислама.

Ни в коем случае не забывайте о том, что Всевышний Сам распределяет удел каждого, от Вас лишь зависит выбор: довольствоваться тем, что есть, и стремиться добрым способом добиться лучшего положения – или проявлять неблагодарность и преступным путём добывать себе материальные средства. Изучайте жизнь праведных людей, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), это выведет Вас из депрессии, подскажет новые мыли и придаст Вам сил.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки