Почему тяжело, когда у мужа ещё одна жена?

Ответы на вопросы

«Почему тяжело?» – этот вопрос с удивлением задаёт мне супруг, когда я говорю, что тяжело, когда твой муж (самый близкий и любимый в жизни человек) решает жениться ещё раз.

Я думала над этим. На самом деле, почему тяжело? У нас с мужем, хвала Аллаху, можно сказать, идеальная семья. Живём в достатке. Трое красивых детей. Соблюдаем все предписания Ислама и Шариата. Мне повезло, муж меня очень любит. Вместе уже 10 лет. С недавнего времени муж начал часто говорить, что сейчас много разведённых женщин, которым нужна помощь, нужен муж. Что хорошо бы взять в жёны такую женщину, чтобы и материально ей помочь, и чтобы она прелюбодеяния избежала. Я с ним согласна и ему тоже сказала, что это правильно и это будет хорошим поступком. Он нашёл девушку через друзей, сделан истихар, и уже всё решено.

Но чувствую, что во мне что-то ломается. Даже сейчас пишу и не могу сдержать слёз. Мужу я этого не показываю, поддерживаю его во всём. Он молодец – с таким намерением, как у него, в наше время мало кто женится. Но как подумаю, что мой любимый будет обнимать, целовать и говорить слова любви другой, – хочется просто сквозь землю провалиться. Не могу ни есть, ни спать нормально. Не думала, что будет настолько тяжело. Понимаю, что это эгоизм, нафс, борюсь с этим, но, кажется, плохо получается. Лезут дурные мысли о том, что лучше умереть (да простит меня Аллах!). Не могу ни мужу, ни маме, ни подругам это рассказать, излить душу. Внутри будто всё сгорает. Только с вами могу поделиться. ПОМОГИТЕ!!! Подскажите, как быть? Как избавиться от этого чувства? Может, есть специальное дуа? Мне очень нужна ваша помощь!

Ответ богослова:

Дорогая сестра, пожалуй, нигде так не проверяется степень веры, как во время вопроса женитьбы мужа ещё на одной женщине. Тот факт, что Вы не подали даже вида супругу, что Вам не хотелось бы этого, указывает лишь на одно – на то, что Вы обладаете крепкой верой. Приложите все усилия для того, чтобы не поддаться своему эго (нафсу), а подчиниться Всевышнему, Его воле, пройти с достоинством это нелёгкое испытание! И тогда Вам сполна воздастся на Том свете!

Не переставайте восхвалять и воздавать хвалу Всевышнему за то, что Он даровал Вам хорошего, религиозного и любящего Вас супруга и троих прекрасных детей!

Для облегчения переживаний можно читать следующий салават:

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النُّورِ الذَّاتِيِّ وَالسِّرِّ السَّارِي سِرُّهُ فِي جَمِيعِ الْأَسْمَاءِ وَالصِّفَاتِ

Искренно просите Всевышнего укрепить Вашу веру и помочь Вам справиться с Вашей ревностью.

Мнение психолога:

Очень хорошо Вас понимаю, сестра. Мне известны ситуации, когда жёны соглашались на многожёнство, но при этом для них это становилось тяжёлым испытанием. Хорошо, что Вы понимаете, что это от нафса и нашей эгоистичной природы. Не стоит загонять себя в ловушку чувством вины за то, что Вы чувствуете ревность. Даже жёны Пророка (мир ему и благословение) ревновали его друг к дружке. А бороться с чувством ревности, конечно же, нужно, доведя ситуацию до того, чтобы Вы контролировали её, а не она Вас.

Вы сейчас в состоянии стресса и испытываете шок, ибо не ожидали, что будет так тяжело. Вы проявили истинный характер верующей женщины и согласились с мужем, приняв Волю Аллаха (да вознаградит Он Вас!), и просто были не готовы к нахлынувшим на Вас чувствам. Поэтому Вы сейчас растеряны, подавлены и на грани полного отчаяния. На самом деле Аллах испытывает своих рабынь через многожёнство. Его испытания всегда к лучшему для нас. У Вас есть уникальный шанс вырасти в вере и достичь довольства и мужа и Аллаха через эту ситуацию. Вы умница, что не мучаете мужа своими эмоциями и не втягиваете в это Ваших близких. И даже подругам лучше не рассказывать, так как они вряд ли поддержат Вас в борьбе с нафсом. Скорее всего, они только разожгут его своими негативными рассуждениями о полигамной мужской природе.

Вы думаете, что оказались наедине со своей проблемой? Это не так. Сейчас такое время, когда Вы больше, чем когда-либо, нуждаетесь в поддержке Аллаха и можете получить её через усердие в поклонении. Вам нужно переключиться с мыслей о том, как Ваш муж будет жить с ещё одной женой, на мысли о религии Аллаха. Отнести свою любовь к Нему и свою ревность тоже. Именно Ему Вы можете раскрыть все свои слабости (Он ведь и так их знает), пожаловаться на них и попросить избавления от мучающих Вас эмоций. Шайтан искушает Вас, ведь он враг счастливых семей и он не отступится, зная, что у Вас сейчас очень уязвимый период. Поэтому  нужно быть как можно чаще в поклонении. Я искренне желаю Вам победы на этом пути, ведь Вы приняли эту ситуацию ради Аллаха – справьтесь с ней тоже ради Него, с Его Помощью.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Наталья Андреевна Аникина
семейный консультант

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки