Стоит ли жить с мужем, который постоянно изменяет?

Ответы на вопросы

Мне 25 лет, замужем уже 3,5 года. У нас один ребёнок. Мой муж постоянно мне изменяет, ходит по дискотекам, встречается с другими женщинами. Если я пытаюсь поговорить с ним об этом, он говорит, что это не моё дело. На данный момент я стараюсь делать вид, что ничего не замечаю, стараюсь с ним не спорить, всегда хорошо выглядеть, быть мягкой и терпеливой. Но мне кажется, что чем больше я молчу, тем больше он себе позволяет.

Свою семью я разрушать не хочу, но боюсь, что так будет всегда продолжаться. Как понять, когда стоит жить с мужем, а когда уже нужно разводиться? Раньше он совершал намаз, ходил на пятничную молитву, потом постепенно бросил, стал выпивать с друзьями. Иногда его друзья приходят и пьют у нас дома, а мне приходится потом за ними убирать. Больше, чем его измена, меня расстраивает, что он совсем отдалился от Ислама. Помогите, пожалуйста, помочь ему вернуться в Ислам! Есть ли мольба о сохранении семьи? И стоит ли вообще её сохранять в данном случае? Спасибо большое, да вознаградит Аллах вас за ваш труд!

Ответ богослова:

Ислам запрещает обвинять кого-либо в прелюбодеянии без доказательств, а именно без свидетельства четырёх набожных мусульман-мужчин, видевших процесс совершения прелюбодеяния. Поэтому не возьмусь кого-нибудь обвинять, просто расскажу о грехе внебрачных отношений. Великие мусульманские корифеи из Корана и Сунны вынесли решение, что незаконные (по Шариату) интимные отношения – настолько великий грех, что по уровню своей тяжести уступают лишь неверию и убийству невинного человека! Шариатом также установлено и наказание за прелюбодеяние: 100 ударов плетью неженатому и забивание камнями до смерти женатого! Совершившему прелюбодеяние желательно скрывать свой грех и покаяться в содеянном.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что самое ненавистное из дозволенного Всевышним является развод («Булюгуль-марам мин адиллятиль-ахкам», № 1069).

أَبْغَضُ اَلْحَلَالِ عِنْدَ اَللَّهِ اَلطَّلَاقُ

Поэтому необходимо приложить как можно больше усилий, чтобы сохранить брак, а развестись всегда успеете. В момент, когда муж наиболее склонен к разговору, попробуйте его разговорить, обсудите с ним вашу дальнейшую жизнь, попробуйте объяснить ему, что его поведение не соответствует поведению мусульманина, поведению мужчины и главы семьи. Если у вас имеются дети, то обратите его внимание на то, что они могут взять с него дурной пример.

Как-то Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), провожая своего соратника Муаза ибн Джабаля, обратился к нему со словами: «Для тебя лучше, чтобы Аллах наставил посредством тебя одного человека, нежели весь этот мир и всё, что есть в нём!» Поэтому попробуйте снова пробудить в нём любовь к религии, воспользуйтесь для этого исламской литературой, аудио-видеопродукцией, в том числе и той, в которой научными открытиями и достижениями доказывается истинность Корана, а следовательно, и всей нашей религии. Предложите ему читать и просматривать подобную продукцию совместно. Поговорите с его родителями и друзьями, попросите их помочь Вам в перевоспитании супруга – последних, конечно, стоит подключать только в том случае, если они сами соблюдают все исламские предписания. Почаще обращайтесь ко Всевышнему в своих мольбах, чтобы Он раскрыл сердце Вашего супруга.

Мнение психолога:

Надеюсь, богослов разъяснит и Вам и мне, сохраняет ли силу Ваш брак, если муж так себя ведёт. Это вопрос первостепенный. Нередко были случаи, когда подобные люди раскаивались и бросали свои вредные привычки. Но обычно такое происходило в результате некой трагедии, когда в жизни человека происходило нечто ужасное. Можно и дальше ждать, пока он исправится, но вопрос – исправится ли. Обидно то, что он подаёт дурной пример ребёнку, который может подражать ему и усваивать его модель поведения. Попробуйте обратить внимание мужа на эту сторону его поступков, и, может, ответственность за ребёнка внесёт свои коррективы в его поведение.

Скорее всего, его перемена связана с его кругом общения, а из него очень трудно вытягивать человека. Если это так, то стоит выяснить, что такого он получает от общения с ними, чего не получает в других сферах. Пробуйте привлекать его к домашнему труду, просите его, чтобы он помог Вам в выполнении какой-либо работы. Позаботьтесь о том, чтобы дома находились вещи, напоминающие ему об Исламе, – это могут быть плакаты, картины и обязательно литература.

Такие случаи всегда бывают уникальны в своём роде, в том плане, что причины подобного поведения мужей не всегда бывают ясными. Иногда это сводится к тому, что в подобных компаниях человек начинает чувствовать свою собственную значимость как личность, а иногда и как мужчина в случаях супружеских измен. Посмотрите на то, что происходит в вашей интимной стороне,  – возможно, что причина скрыта там, потому что такое, к сожалению, случается нередко.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки