Опять эта тёща…

Ответы на вопросы

У меня серьёзная семейная проблема: моя тёща, фактически, вмешивается в наш семейный уклад. Причина в том, что моя жена перчит мне, слушая свою мать и делая всё, что той захочется. Как поступить, не знаю… Что бы вы могли мне посоветовать?

Ответ богослова:

Прежде всего, если Вы не соблюдаете предписания Всевышнего, незамедлительно приступите к их исполнению, начните молиться и пр. Знайте, в доме, в котором не соблюдаются нормы Ислама, где домочадцы не придерживаются их, не бывает любви, взаимопонимания и благодати.  

Чтобы жена любила Вас или хотя бы уважала и дорожила Вами, слушалась Вас, а не других, будьте мужчиной, ведите себя как мужчина! Добросовестно выполняйте всё, что касается Ваших обязанностей пред супругой, займитесь с ней тем, чем она любит заниматься, её любимым делом, найдите общие интересы, и, наконец, поговорите с ней по душам. Будьте для неё таким мужем, которого бы она не просто слушалась, но которым бы и гордилась.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), призывая всех мусульман к хорошему отношению к жёнам и детям, сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас отношением к своей семье» (Сунан Ибн Маджа, № 1967).

 خيرُكم خيركم لأهله وأنا خيرُكم لأهلي

Объясните супруге, что жена, согласно Шариату, прежде всего должна слушаться своего мужа. Расскажите ей, что женщину, которой недоволен супруг, проклинают ангелы и она лишится милости Аллаха. Не секрет, что ни один из нас не попадет в Рай, кроме как благодаря милости Всевышнего, и если супруга желает оказаться из числа обитателей Рая, а не Ада, пусть подчиняется Вам (конечно же, до тех пор, пока Ваши желания не переходят границы дозволенного, пока они не идут в разрез с Шариатом).

Ещё один совет: если Вы живёте вместе с её родителями, то лучше съехать и жить отдельно, поскольку довольно часто родители, в силу своего мировоззрения и взглядов, разрушают семьи детей.

 

Мнение психолога:

Вопрос в том, как получилось, что тёща всегда в курсе ваших дел, и насколько верно Вы оцениваете поведение матери Вашей жены. Другой стороной данного вопроса является вопрос о том, как произошло, что жена не слушает Вас, являетесь ли Вы для неё авторитетом?

Посмотрите на свою проблему иначе, может, не стоит искать виновников разлада семьи во внешнем. Следует обратить внимание на то, как Вы сможете наладить добрые отношения с женой, насколько Вы ласковы с ней, общаетесь ли на различные темы, доверяете ли друг другу. Оставьте пока в покое мать жены, уделите больше внимания самой жене. Достигнув взаимопонимания и поддержки друг друга, проблемы сами собой разрешатся.

 

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки