Крик души подростка: Не могу и не хочу жить с матерью!

Ответы на вопросы

Хочу узнать: почему мы, дети, из-за психической неуравновешенности своих матерей должны попадать в ад?! Мы разве виноваты, что у матери проблемы? Поэтому нужно бить детей? Почему нас, подростков, нельзя понять, в чём-то поддержать? Зачем проклинать детей, желать, чтобы ничего хорошего в будущем они не видели? Почему из-за какой-то уборки или вовремя не помытой посуды следует бить детей головой об стенку? Почему, если мы по глупости пообщаемся с каким-то парнем, нас мать называет потаскухами?

Почему нельзя просто понять своего ребёнка? И потом после такого отношения как мы можем быть хорошими? Меня мать с 15 лет бьёт кулаками, и я с ней в очень нехороших отношениях. Я не могу уже поменять к ней отношение и жить с ней не могу. Что мне делать?

Ответ богослова:

Постарайтесь правильно и как можно мягче реагировать на замечания матери, как вариант можно просто «пропускать мимо ушей» её слова, но ни в коем случае не огрызайтесь и не оскорбляйте в ответ. Поскольку Всевышний предписал нам хорошо и мягко обращаться с нашими родителями.

Всевышний в Коране говорит: «Господь твой предписал, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и делали добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори им «тьфу», не ворчи на них и обращайся к ним уважительно, ласково» (сура «Аль-Исра», аят 23).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمً

 

Думаю, что Ваша мать ведёт себя так не от хорошей жизни. Постарайтесь понять её, а если не получается, то просто прощайте ради Аллаха. Как бы то ни было, мать – тот человек, который как минимум вынашивал Вас 9 месяцев под сердцем, вытерпел немалые неудобства и трудности, родил и вырастил Вас! Будьте ей благодарны за это!

Я не обвиняю Вас ни в чём, просто если или Вы или она не пойдёте на уступки, всё так и останется, с каждым днём и с каждой ссорой вы будете всё больше и больше отдаляться друг от друга.

 

Возьмите часть домашней работы на себя, помогайте ей по хозяйству, приложите все усилия для того, чтобы не вызывать у неё недовольство Вами. Выждите момент, когда у неё будет хорошее настроение и она будет наиболее предрасположена к конструктивному разговору, и поговорите с ней по душам.

Скажите матери, что Вы её очень любите и благодарны ей за всё, что она для Вас сделала! Но, как бы Вы её ни любили, у Вас всё же остаётся обида и негативный осадок после её рукоприкладства. Скажите ей, что так поступать неправильно! Наберитесь терпения, ведь после всякой тягости непременно наступает облегчение. Всевышний щедро вознаграждает своих рабов, проявляющих терпение и стойкость.

 

Мнение психолога:

Прежде чем задаваться вопросом о том, почему Вас мама не понимает, следует подумать над тем, что Вы сами сделали для того, чтобы быть понятой. Поскольку мы не можем напрямую повлиять на поведение матери, будем пробовать менять Ваше отношение к ней самой, а её отношение изменится к Вам как следствие.

Скорее всего, у Вашей матери глубокое чувство неудовлетворённости жизнью – так сказать, кризис идентичности. Она, по всей видимости, чувствует себя глубоко несчастной и вызывает скорее жалость, чем озлобленность на неё. Пробуйте с ней разговаривать в добром тоне, говорите ей о своих чувствах, когда она вас бьёт, что вы не чувствуете её любви. Нередко подобными ходами удаётся вывести мать на довольно откровенный разговор. Кроме того, исключите все возможные причины для её гнева, будь то невымытая посуда или ещё что-нибудь.

Надо понимать, что любой конфликт между вами развивается всегда по одной и той же схеме. Ваша мать делает Вам замечание, Вы в ответ высказываете в её адрес что-либо неприятное – и дальше по накатанной. Проследите внимательно ход развития той или иной ссоры и на самом раннем этапе не реагируйте так, как привыкли отвечать на её замечания. Если, к примеру, она вас поругала за какой-либо проступок, не спешите оправдываться или оскорблять её, а, наоборот, признайте за собой вину и в добром тоне объясните ей, что Вы это сделали не со злым умыслом.

Может, Вам это покажется несерьёзным и нестоящим, но хотя бы попробуйте, тем более Ваша ситуация Вас не удовлетворяет. А ситуация Ваша складывается из совместных действий, которые есть смысл изменить. Кроме того, и это самое важное, почаще высказывайте ей свою любовь и уважение, как бы трудно Вам ни было. Начните с малого, желайте ей каждый день перед сном спокойной ночи и скажите ей, что Вы её любите. Не раз подобными действиями удавалось за месяц-другой изменить ситуацию к лучшему.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки