Никак не могу простить обиду…

Ответы на вопросы

Как бы я ни старалась, никак не могу забыть боль и обиду, которые причинил мне близкий человек. Точнее, я бы назвала его поступок предательством. С тех пор прошло уже несколько лет, а мне кажется, что это произошло недавно. Обычно говорят, что со временем всё забывается, а я только больше мучаюсь, мне всё обиднее и больнее. Я не могу равнодушно вспоминать об этом, поневоле наворачиваются слёзы и такая злость охватывает непередаваемая! Мне искренне хочется забыть всё это как страшный сон, но не получается.

Отношения у нас хорошие, но этот момент мне постоянно мешает быть искренней с ним, как раньше. Иногда хочу простить, а иногда думаю: «Как, разве можно такое простить?» Подскажите, пожалуйста, мудрым советом: как мне быть? Я постоянно прошу Аллаха, молю Его. Что мне будет, если я не смогу простить этого человека?

Ответ богослова:

Возможно, Вы не забыли проступок близкого Вам человека именно потому, что Вам есть о чём с ним поговорить, о чём спросить, понять мотивы его действий… Хочу посоветовать поговорить с ним о Ваших к нему чувствах, обиде.

Если он раскаивается в содеянном – разумеется, если он на самом деле как-то провинился по отношению к Вам, ущемил Ваши права и пр., – дайте ему шанс, простите его. Простив его, Вы спасёте не только его от ответа в День Великого суда за этот проступок, но и поможете самой себе, ибо Всевышний в Коране говорит (смысл): «Тот же, кто простит своего брата/сестру по вере, будет щедро вознаграждён Всевышним на Том свете» (сура «Аш-Шура», аят 40).

فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ

Вдобавок ко всему у Вас пройдёт обида, а вместе с ней и страх, тревога и остальной душевный негатив. Об этом на сегодняшний день говорят и психологи, в частности из Стэнфордского университета. «Обижаясь, вы отравляете себя, – говорит частный практикующий психолог из Москвы Надежда Мануйлова. – Независимо от того, как давно вас обидели, мозг хранит память о неприятном моменте и при каждом воспоминании о нём санкционирует выброс в кровь гормонов стресса – появляются тревога и страх». 

Мнение психолога:

Очень трудно что-либо сказать, так как написанное Вами очень пространно и нет ничего конкретного. Вообще умение прощать – удел сильных. Если Ваш обидчик действительно раскаялся в своём проступке и хоть как-то попытался исправить ситуацию, то дайте ему шанс реабилитировать себя в Ваших глазах. Любой человек может совершить ошибку, вопрос даже не в самом поступке, а в мотивах, подвигнувших его на совершение того или иного. Имеет смысл в открытую поговорить с этим человеком, о его поступке и о тех чувствах, которые у Вас возникают. Не бойтесь этого разговора, он нужен вам обоим. Вы потому и не можете так долго всё забыть, что внутри Вас имеется масса недосказанного, неясного для Вас.

До тех пор, пока Вы не обсудите это с ним, данный случай так и будет мучить Вас, а это крайне опасно для Вашего здоровья, так как есть масса данных о том, что негативные чувства вредят организму.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки