Бегство из дома…

Ответы на вопросы

Что делать, если все пытаются сбить меня с пути Ислама? Можно ли убежать от родителей?

Ответ богослова:

Жаль, что Вы не пояснили, какой именно смысл Вы вкладываете в слова «сбить с пути Ислама». Если бы Вы пояснили либо привели несколько примеров того, как именно Вас «сбивают с пути Ислама», было бы легче ответить.

На сегодняшний день очень много разного рода заблудших течений, групп, сект, прикрывающихся Исламом; возможно, Ваши родители беспокоятся за Вас, что Вы невольно попадёте в одну из подобных сект. Скорее всего, подобными опасениями и вызвано отношение родителей к Вашему «увлечению».

Если же родители противостоят вообще религии как таковой, препятствуют соблюдению Вами предписаний и норм Ислама, то, конечно же, в этом случае не стоит их слушать, поскольку Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет подчинения созданию, ослушиваясь тем самым Создателя» (Джамиуль-ахадис 17171).

لا طاعة لمخلوق فى معصية الخالق

Как бы то ни было – сбегать из дому нельзя. Не в коем случае не занимайте враждебную позицию, не огрызайтесь, а относитесь к родителям хорошо, говорите с ними вежливо, это предписание Самого Творца! Аллах в Коране прямо повелевает: «Господь твой предписал, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и делали добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори им «тьфу», не ворчи на них и обращайся к ним уважительно, ласково» (сура «Аль-Исра», аят 23).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمً

Покажите родителям доброе, хорошее отношение, слушайтесь их во всём, что не противоречит религии, во всём, что не запрещено в правильном, традиционном, истинном Исламе! Заметив с Вашей стороны доброе, хорошее отношение, с того момента как Вы начали соблюдать религию, они изменят своё отношение к Вашему стремлению жить по Исламу.

Мнение психолога:

Не совсем ясно, что именно Вы понимаете под выражением «сбить с пути», каким образом это осуществляется. Сейчас слишком много различных течений в Исламе, и неясно, к чему именно Вы тянетесь.

Одно дело, если Ваши родители религиозны и просто пытаются Вас удержать от всевозможных заблуждений и ереси. Нередко, к сожалению, возникают ситуации, когда родители вообще настроены против религии и пресекают любые попытки детей следовать своим убеждениям.

Прежде всего не стоит занимать враждебную позицию в отношении семьи, наоборот, своим добрым поведением Вы должны доказать, что благодаря соблюдению норм Ислама Вы стали лучше, что эти убеждения идут Вам на пользу. В подобной ситуации по прошествии некоторого времени они сменят гнев на милость.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки