Мне 30 лет, а я как маленькая нуждаюсь в любви

Ответы на вопросы

Мне скоро будет уже 30 лет, а я как маленькая – постоянно хочу внимания к себе, нуждаюсь в материнской любви, заботе, даже в самых простых тёплых словах. Нас было четверо детей в семье, отец никогда не помогал маме, мама постоянно работала по дому… отец её часто нервировал своим пьянством, может быть поэтому она срывала злость на нас – все мы отведали материнских побоев, кому-то доставалось больше, кому-то меньше.

Никогда мы не слышали от мамы ласковых слов, никогда она не читала нам сказки перед сном и т. д. Может быть, все мои беды оттуда, из детства? Не долюбили, так сказать. Лишний раз не погладили по голове, лишний раз не похвалили за успехи в школе… только побои, если что-то сделала не так. Но ведь мы же детьми были, не понимали.

Мама нас очень любит, я это знаю, и может всем пожертвовать ради нас, но я страдаю. Сейчас, когда у меня уже своя семья, но пока нет малыша, я боюсь, что не смогу передать ему (ей) свою любовь, потому что мне её не привили.

Дайте совет – что мне делать? Я постоянно хочу внимания, чтобы меня похвалили, я даже делаю приятное человеку только для того, чтобы мне сказали «какая ты добрая»... только ради этого слова, а не для показухи. Вследствие этого плохо переношу критику, иногда бываю неуверенной в себе. В толпе могу просто забиться в угол и ни с кем не контактировать.

Что мне делать? Помогите!

Ответ богослова:

Ни одна религия не проявляет заботы о детях так, как Ислам. Приведём несколько хадисов – случаев из жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поднялся на минбар, чтобы обратиться с проповедью к людям, но, увидев, как маленькие внуки Хасан и Хусейн ходят и спотыкаются, прервал проповедь, спустился вниз, подошёл к детям, взял их на руки, потом снова поднялся на минбар и сказал: «Правду сказал Аллах: "О люди, ваши богатства и ваши дети – не что иное, как искушение". Я увидел, как эти двое (ходят и) спотыкаются в своих рубахах, и тогда я сразу же перестал говорить и взял их на руки!»

Известен ещё и такой случай: когда Пророк (мир ему и благословение) в молитве склонился в земном поклоне, к нему подошли Хасан и Хусейн и забрались ему на спину. После чего Пророк (мир ему и благословение) долго не поднимался с земного поклона, не желая торопить их спуститься со спины, и это продолжалось до тех пор, пока они сами не слезли с него. А после того, как он завершил молитву, сподвижники обратились нему: «Ты очень долго совершал земной поклон, о посланник Аллаха!» На что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Мой сын оседлал меня, и я не хотел торопить его».

И сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) побыстрее завершал молитву, услышав (позади себя) плач ребёнка, и он говорил: «Поистине, приступая к молитве, я хочу совершать её долго, но, когда слышу плач ребёнка, завершаю её быстро, ибо не желаю доставлять затруднения матери дитя».

Обратите внимание на любовь и заботу Посланника Аллаха (мир ему и благословение) к детям. Если бы все родители вели себя так же, как наш благородный Пророк (мир ему и благословение), ни у кого не было бы подобных проблем.

Вы сами сказали, что Ваша мать любит Вас и срывалась на Вас не от сладкой жизни. Поймите её и простите. Что же касается Вашего беспокойства, что Вы не сможете окружить детей любовью и заботой, то это всего-навсего неоправданные опасения. Довольно часто дети, в своё время не получившие материнской любви, тепла и ласки, заведя своих детей, сполна окружают их всем тем, чего сами были лишены.

 

Мнение психолога:

Ситуация, описанная Вами, часто встречается, но не все могут сделать такие положительные выводы, что само по себе является хорошим сигналом. Ваше желание получить похвалу со стороны окружающих вызвано прежде всего внутренней неуверенностью и ощущением собственной никчемности и ненужности. А это явление в большей мере субъективно и не всегда соответствует действительности.

Вам нужно задуматься над тем, что к Вам будут относиться окружающие так, как Вы сами себя внутренне ощущаете, – таков закон. Нужно помнить простое правило: для всех хорошим не будешь. В любом случае кто-то будет о Вас думать лучше, а кто-то – хуже, в этом нет ничего ненормального, так и должно быть. А стремясь всем угодить, Вы рискуете вызвать к себе снисходительное отношение, что само по себе не очень хорошо. У Вас должна быть своя жизненная позиция.

Задумайтесь над тем, что отношение Вашей матери к Вам ещё не показатель того, что все так будут к Вам относиться, да и она вела себя так по отношению к Вам не от хорошей жизни. Не стоит бояться, что Вы не сможете передать своему ребёнку материнскую любовь; из Вашего письма видно, что ребёнок получит её с лихвой.

Тут есть другая опасность – стараясь вести себя с ним не так, как Ваша мать с Вами, а наоборот, Вы рискуете вырастить избалованное дитя, не способное критически оценивать свои поступки и слова. Поэтому в системе воспитания обязательно должны присутствовать и поощрение и наказание, преобладание одного из них ведёт к нехорошим последствиям, как Вы и сами могли в этом убедиться.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки