У меня серьёзные психологические проблемы

Ответы на вопросы

Мне 30 лет, я юрист, занимаюсь научной деятельностью и преподаю в одном из вузов. Работу свою люблю и достиг в профессии больших успехов. Не испытываю никаких материальных и финансовых проблем, и как в таких случаях бывает, авторитетом и уважением друзей и коллег не обделён.

Но вот уже несколько лет меня мучают навязчивые мысли о неудовлетворительном состоянии здоровья, при этом каких бы то ни было серьёзных проблем, реально угрожающих моему здоровью, нет... Но, тем не менее, такое длительное состояние вызывает у меня серьезные эмоциональные срывы, депрессию, внезапное чувство тревоги, страха, скованности, которые мне сложно скрывать от окружающих. Это состояние меня угнетает очень серьёзно.

Если возникают незначительные поводы обратиться к врачу – у меня возникает чувство "всё, – это конец..." и ничего не могу с этим поделать, хотя прекрасно осознаю, что объективных причин для беспокойств у меня нет. Возникает ощущение, что "проблема" с которой я столкнулся – это фатальное состояние, которая служит причиной депрессии, длящееся порой 2-3 месяца... Что делать – не знаю!

Я сам верю во Всевышнего, и, клянусь, не было никогда такого, чтобы моя молитва или просьба, обращённая к Нему, не была услышана и мне бы не воздалось того, чего я у Него прошу. Это всё доставляет мне огромное счастье и уверенность в жизни, что есть Тот, кто решит мои проблемы, а у меня их хватает... Хотя мои коллеги и близкие не считают, что у меня есть какие-то серьезные проблемы...

Каждый день я прошу у Всевышнего только одного – здоровья себе и своей семье и никогда не прошу материальных благ, кроме удачи в делах. У меня иногда возникает ощущение, что я уже надоедаю своими ежедневными просьбами об одном и том же... Не знаю правильно ли это?!

Вот на последнем осмотре у врача у меня нашли незначительное изменение в щитовидной железе, которое встречается у каждого третьего жителя нашего региона. А я, как образованный человек, прочитал в интернете о всяких заболеваниях в этой сфере и забил капитально себе мозги. Меня за такие "диагнозы" даже сам врач ругает, и я понимаю, что он абсолютно прав, но ничего не могу с собой поделать... Много не хочу загружать своими проблемами, хочу спросить, как мне быть в такой ситуации, в которую я себя загнал? Думаю непременно надо научиться молиться... Если найдётся время, прошу, дайте совет! Заранее большое спасибо, мира и благополучия вам!

Ответ богослова:

Вы сами прекрасно осознаёте, что у Вас всё хорошо и проблем нет, и понимаете, что сами себя загоняете в этот угол. Хорошо, что Вы молите у Всевышнего здоровье, а мольба не может надоедать, по этому поводу не стоит переживать. Аллах Сам в Коране говорит, чтоб мы просили, а Он ответит. Попросите у Него помощи избавиться от навязчивых мыслей. Чтобы избавиться от них, Вам следует проявить усердие, то есть, при возникновении подобных мыслей необходимо сразу же их отбрасывать и прибегнуть к помощи Аллаха, читая «Аузубилляхи минашшайтани ар-раджим» или «Аузу билляхи самииль-алим минашшайтани арраджим». Чтобы мольба принесла пользу, следует читать её искренне. Также хорошо часто читать суры «ан-Нас» и «аль-Фаляк».

Те описание симптомов болезней, которые Вы находите в медицинских трудах, Вас не касаются, и по этому поводу не стоит беспокоиться. Не придавайте им значения, а лучше вообще не читайте, и всё, иншааллах, нормализуется.

 

Мнение психолога:

То, что Вы описали о своём состоянии, в психологии называется ятрогенная болезнь. Она возникает в тех случаях, когда мнительный человек, читая о симптомах той или иной болезни, начинает «находить» их у себя. Самое главное в такой ситуации, как можно меньше, а лучше вообще не читать о той или иной болезни.

Чувство страха, одолевающее Вас, это следствие более глубоких причин, одна из которой – неуверенность в себе. В Вашем случае можно уверенно сказать, что происходящее с Вами – это «горе от ума». Во многом Ваше состояние можно объяснить через слабость духа, излишней тревожности за свою жизнь. Трудно сейчас что-либо конкретно Вам рекомендовать, так как, на мой взгляд, Вам необходима индивидуальная консультация, которая, к сожаленью, не гарантирует полное освобождение от страха. Главное для Вас, это не искать пути избавления от опасений, а научиться жить с ними, и тогда они не будут Вас так сильно беспокоить.

 

Одним из способов является полное изложение всех своих страхов, опасений и тому подобного, на листе бумаги и повторное их перечитывание не раньше, чем через две–три недели. Подобная, достаточно простая, процедура помогает избавиться от многих негативных симптомов, в том числе и от навязчивых мыслей.

Другим способом будет, так называемая процедура мысленного завершения. Её суть заключается в том, что когда у Вас появятся те или иные пугающие Вас мысли, нужно не гнать их из головы, а наоборот, полностью, досконально промыслить их до самого конца, пока не надоест. Этот феномен описал в своё время Б.В. Зейгарник, согласно которому, если мысль не до конца завершена, то она постоянно будет крутиться в голове, не находя выхода.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки