Почему я некрасив?

Ответы на вопросы

Я пишу вам, так как мне требуется помощь. Прошу, скажите, что делать человеку, если его внешность, так сказать, не очень красива, и в ней есть недостатки? В этом моя проблема: люди судят по моей внешности, они говорят о моих внешних недостатках, но ведь они не знают, что у меня внутри. Неужели если человек некрасив, то он несчастен? Если человек некрасив, есть ли в этом его вина и можно ли считать это наказанием Всевышнего Аллаха?

Когда окружающие говорят обо мне, что я некрасив, уродлив, мне становится обидно, я начинаю себя ненавидеть и задаюсь вопросом: почему Всевышний Аллах создал меня таким... почему?

С точки зрения религии:

К великому сожалению, подобное имеет место, в том числе и среди мусульман. Мусульмане не должны обращать внимание на внешность, об этом гласит и один из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Воистину Аллах не смотрит на вашу внешность и материальное состояние, однако Он смотрит на ваши сердца и деяния» (Сахиху-Муслим 4651).

إِنَّ اللَّهَ لَا يَنْظُرُ إِلَى صُوَرِكُمْ وَأَمْوَالِكُمْ وَلَكِنْ يَنْظُرُ إِلَى قُلُوبِكُمْ وَأَعْمَالِكُمْ

Этот хадис недвусмысленно даёт понять, что главное, на что мы должны обращать внимание, – это набожность и благочестие, поскольку именно на них обращает внимание Сам Всевышний (!), но никак не на красивую внешность! Всевышний в Коране говорит (смысл): «Наипочтенный из вас – наиболее богобоязненный» (сура «Аль-Худжурат», 13).

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

Некрасивая внешность – это испытание от Всевышнего; постарайтесь пройти это испытание с достоинством, и тогда Всевышний сполна отплатит Вам. Заведите дружбу с соблюдающими мусульманами, они не придают внешности такое значение, как остальные. За каждый принижающий, надменный взгляд Вы будете вознаграждены Всевышним, не говоря уже о злословии за Вашей спиной! Кроме того, можно и немного поработать над своей внешностью: сделать причёску, подобрать одежду, скрывающую Ваши недостатки, и т. п.

С точки зрения психологии:

С подобной проблемой к нам нередко обращаются. Тут не всё так просто, и многое требует уточнения. Важно понимать, что понятие красивой и некрасивой внешности весьма относительно и субъективно. Не зря говорят о том, что на вкус и цвет товарищей нет. Нередко с подобной проблемой обращаются девушки, у которых существует страх, что они никогда не выйдут замуж и будут всю жизнь одиноки. Важно знать, что человек, считающий себя некрасивым, сам создаёт себе проблемы из ничего. А именно – в общении испытывает комплексы, демонстрирует свою раздражительность и неуверенность. Естественно, подобные проявления характера отталкивают от него людей, и он, в свою очередь, ошибочно убеждается, что всё дело в его внешности. Возникает порочный замкнутый круг. Из этого круга есть проверенный выход – саморазвитие, обогащение своей внутренней культуры. Многие мечтают о том, чтобы найти хорошего человека, и лишь немногие задумываются о том, что нужно самому становиться интересной и позитивной личностью, и тогда пусть другие сами Вас ищут.

С другой стороны, некрасивая внешность (что опять-таки спорно) служит своего рода тестом для окружающих: недалёкие люди просто-напросто сами будут от Вас отходить. У многих красивых людей проблемы в том, что на них обращают внимание и хотят с ними общаться лишь из-за того, что они красивы внешне, и их обижает то, что другие не хотят видеть в них личность, а всего лишь красивое приложение.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки