Хочу, чтобы дочь доверяла мне

Ответы на вопросы

У нас растёт дочь, ей 9 лет. Как мне с ней вести себя, чтобы она не скрывала от меня ничего, делилась секретами? Намереваюсь уже сейчас воспитывать её так, как требует Ислам, а с чего начать, не знаю.

Ответ богослова:

Очень важно заняться воспитанием ребенка в подобном возрасте, поскольку то, что укоренится в детстве, останется на всю жизнь. Во многих хадисах передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) играл с детьми, радовал их, угощал их всякими сладостями и т.п.

Берите пример с Пророка (мир ему и благословение), не становитесь в позу: я взрослая, а она ещё ребёнок.  Говорите с дочерью её языком, постарайтесь войти в доверие, станьте для дочери не только любящей и заботливой матерью, но и хорошей, понимающей подругой.  Всячески поощряйте её, когда она делится с Вами своими секретами, давайте свои советы. Подобными действиями, надеюсь, Вам удастся привить в ребёнке любовь к исламским нравственным ценностям.

 

Мнение психолога:

Дети начинают скрывать тогда, когда боятся, что их осудят и поругают. Если Вы будете спокойно выслушивать её, давать советы, направлять её действия, то она будет Вам доверять и не побоится сказать о своём личном. Также не подвергайте насмешкам её детские мечты, это крайне важно. Но главное здесь не перегнуть палку, наказания всё равно должны иметь место. Важно то, чтобы Ваша дочь знала точно, за что она наказана, необходимо объяснять ей все Ваши действия.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки