Как примирить родственников? Бабушка и отец в ссоре из за шутки

Ответы на вопросы

Мой отец обижен на мою бабушку (маму моей матери) и напрочь отказывается даже видеться с ней. Поводом всему стала нелепая шутка бабушки, на которую можно было просто закрыть глаза. Бабушка не против помириться, а вот отец – нет. Помогите, пожалуйста, как мне поспособствовать их примирению?

Ответ богослова:

В Исламе разрыв родственных связей считается одним из тяжких грехов. В наше время люди с лёгкостью совершают его для мнимого благополучия, пытаясь притеснить даже родного брата. Нет сомнений, что укрепление связей с родными является обязанностью, поскольку Всевышний в Коране говорит (смысл): «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи» (сура «ан-Ниса», аят 1). Здесь Аллах повелевает, чтоб мы не разрывали связь с родными по причинам, которые не затрагивают нормы Шариата.

Укреплять родственные связи означает совершать добро в отношении родных, как словом, так и поступком ограждать от зла, навещать их. Разрывать родственные связи означает совершать по отношению к родным зло, ссориться, не разговаривать с ними из-за мирского. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), обращаясь к верующим, сказал: «О мусульмане, сохраняйте родственные связи, поистине это удлиняет жизнь и увеличивает пропитание (ризк)».

Мусульманам не подобает ссориться друг с другом. В достоверном хадисе говорится: «Кто бы ни прекратил спор, зная, что он неправ, Аллах возведёт ему дворец на краю Рая, и кто бы ни прекратил спор, будучи правым, Аллах возведёт ему в Раю дворец на самом высоком месте» (Тирмизи).

В другом хадисе говорится: «Не спорь с мусульманином и не держи на него обиду более трёх дней. Человек, который умер, держа обиду на своего брата по вере более трёх дней, попадёт в ад».

 

Мнение психолога:

Не исключено, что в данном случае шутка была последней каплей, переполнившей чашу терпения и отец опасается мириться из-за того, что полагает, что подобные шутки будут повторяться. А так, он находится в защищённой позиции. Поговорите с отцом, но только ничего не навязывайте, дайте ему возможность полностью изложить свою позицию. Возможно, что после этого ему будет легче пойти на примирение.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки