Обожает вторую жену, а меня оскорбляет

Ответы на вопросы

У моего супруга есть ещё одна жена. Он уделяет ей больше внимания, нежели мне. Ко мне же он относится как к домработнице, периодически оскорбляет. Что мне делать? И будет ли грех ему за это? Ответьте, пожалуйста.

Ответ богослова:

Ни одна религия не защищает женщину так, как Ислам. С появлением Ислама женщина получила свободу и права. Ни у кого нет права унижать и оскорблять кого-либо, и женщину в том числе, и муж не имеет права так поступать со своей супругой!

Призывая нас всех, мусульман, к хорошему отношению к жёнам и детям, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас отношением к своей семье» (Сунан Ибн Маджа, № 1967).

 خيرُكم خيركم لأهله وأنا خيرُكم لأهلي

В другом хадисе говорится: «Лучший из вас тот, кто лучше относится к своим жёнам и дочерям» («Канзуль-уммаль», № 44944).

خيركم خيركم لنسائه ولبناته

Мало кто знает, что в последние минуты своей жизни Посланник Аллаха (мир ему и благословение) завещал нам две вещи: не пропускать намаз, совершая его вовремя, и хорошо относиться к женщинам. То есть доброе отношение к супруге есть прямое повеление Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и тот, кто не будет повиноваться наказу Пророка (мир ему и благословение), совершит грех, им не будет доволен Сам Творец – Аллах, поскольку в одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение) говорится, что «кто повинуется мне, тот словно повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, тот словно ослушается Аллаха» (Джамиуль-ахадис, № 940).

من أطاعنى فقد أطاع الله ومن عصانى فقد عصى الله

Ислам предписывает мужчине одинаково относиться ко всем жёнам. В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном Ат-Тирмизи, Абу Давудом и другими, говорится: «Имевший двух жён и не проявивший справедливость в Судный день встанет таким, что одна его сторона будет свисать». Вы, в свою очередь, повинуйтесь супругу, проявляйте терпение, за это Вы получите великое вознаграждение.

Мнение психолога:

Ситуация сложная и нередко заканчивающаяся неблагополучно. Она будет усугубляться, если Вы будете показывать ему своё раздражение и неприязнь. Нередко удаётся благополучно разрешить ситуацию путём создания в доме благожелательной и доброй атмосферы, которую Ваш муж оценит и сделает правильные выводы.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки