Неприкрытый национализм

Ответы на вопросы

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, сложившейся на работе. Я работаю в офисе, в одном кабинете нас четверо женщин. Три женщины одной национальности, а я другой. Одна взрослая, Раисат. Вся проблема в том, что мы с ней не поладили с самого начала. Она, как она сама выражается, крутая, но всё дело в том, что она ужасная националистка. Не упускает случая унизить меня, оскорбить принародно, мало того, настраивает всех девочек в коллективе против меня. Другие работницы при ней стараются со мной не общаться, а как только её нет на работе, у нас всё прекрасно – коллектив дружно общается, пьёт чай и т.д. Стоит ей появиться, все меня сторонятся и не разговаривают.

Я, конечно, понимаю, что никто не хочет проблем себе на голову, но как же грех малодушия, или это не грех малодушия, а смирение? Просто я не понимаю теперь разницу между смирением, искренностью и малодушием. Пожалуйста, объясните мне, кто же тут грешит? Раисат, которая открыто, не скрывая своих чувств ко мне, выражает свои эмоции, или девушки, которые молча, боясь испортить отношения, не могут высказать своё несогласие со сложившимся положением на работе. Или я, так как в душе всё-таки обижаюсь на девочек за такое отношение к себе не столько от Раисат, сколько от их молчания? Спасибо большое заранее.

С точки зрения религии:

Пророк (мир ему и благословение) порицает национализм. В хадисе говорится: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма!» (Сунану Аби Давуда, № 4456).

لَيْسَ مِنَّا مَنْ دَعَا إِلَى عَصَبِيَّةٍ وَلَيْسَ مِنَّا مَنْ قَاتَلَ عَلَى عَصَبِيَّةٍ وَلَيْسَ مِنَّا مَنْ مَاتَ عَلَى عَصَبِيَّةٍ

Обратите внимание на слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение) «не из нас», т. е. Пророк (мир ему и благословение) отрекается от националистов, он не считает их своими последователями, мусульманами. Задумайтесь над этим!

Перед Аллахом все равны, независимо от пола, возраста, социального положения, национальности и т. д. Лучшим и достойнейшим является тот, кто более набожен. Об этом Всевышний говорит в Коране: «Воистину самый почтенный из вас пред Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (сура «Аль-Худжурат», аят 13).

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

Рассказывается, что некто притеснял слабых, и, когда увеличилось творимое им насилие, один из ущемлённых сказал: «Поистине твоё угнетение стало для меня лёгким по четырём причинам: 1) смерть возьмёт нас обоих, 2) воистину могила объединит нас, 3) Судный день соберёт нас, 4) Суд (Всевышнего) рассудит нас. Когда я узнал об этом, мне стало легче».

Попробуйте поговорить отдельно как с ней, так и с остальными коллегами по работе в её отсутствие. Расскажите ей о тяжести греха национализма, а остальным поведайте хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в котором говорится: «Тот, кто увидит порицаемое, пусть поправит физически, если не может, то замечанием, а если и так не в силах, то хотя бы негодованием в сердце, однако это самый слабый признак веры» (Муснаду Ахмада 10723).

مَنْ رَأَى مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَانِ

Если она не разумеет, старайтесь просто не обращать на неё внимания. Видя свои действия тщетными, она рано или поздно оставит Вас в покое.

С точки зрения психологии:

Ситуация неприятная, но, как говорится, не смертельная. Её поведение обусловлено тем, что она увидела в вас конкурента, а это своеобразное признание за вами силы. Так что не стоит придавать этому сверхважное значение. Ведите себя ровно, занимайтесь своим делом, и она сама постепенно утомит всех своей властью и отойдёт в сторонку. Не судите окружающих, они просто не хотят нарушать привычный ход событий. И ещё: посмотрите фильм «Чучело», там есть ответы на Ваши вопросы.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки