Не могу начать молиться

Ответы на вопросы

Я проживаю в мусульманском регионе, мои родители – верующие люди, совершают намаз, выплачивают закят. А у меня никак не получается начать молиться, чувствую, как что-то не даёт мне этого сделать. Родители меня не заставляют, говорят, что придёт время и я сам всё пойму и приду к Исламу… жизнь начинает для меня терять смысл. Скажите, пожалуйста, что делать?

Ответ богослова:

Как можно скорее начните совершать намаз, и тогда сами заметите, насколько легче Вам станет на душе. То, что не даёт нам совершать благое – это эго человека (нафс), которое призывает к порицаемому. Нужно с этим бороться.

Один из способов найти силу, желание, побуждающее стать на праведный путь, это прослушивание проповедей, в которых рассказывается о благах, обещанных праведным, о наказаниях, которые уготованы тем, кто не выполняет наказы Творца. Оставление намаза – это один из тяжких грехов, который, в свою очередь может привести человека к неверию. А если человек умрёт неверным, то он вечно будет в аду.

Да поможет Вам Аллах приблизиться к благому и остерегаться запретов!

 

Мнение психолога:

Обычно останавливающей причиной является страх, что Вы впоследствии бросите совершение намаза. Этого бояться не стоит, так как только одному Всевышнему известно, что будет в будущем, это своего рода наущения шайтана.

Переборите страх и лень и начните совершать хотя бы самое малое из того, что нам предписано, а дальше шаг за шагом увеличивайте поклонение. Просто иногда бывает так, что человек взваливает на себя тяжёлую ношу под влиянием душевного порыва, но потом так же быстро всё оставляет.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки