Как избавиться от сомнений в вере?

Ответы на вопросы

У меня очень большая проблема. Надеюсь на вашу помощь. Я не знаю как описать своё состояние. Постоянно мучают сомнения в вере, уже на протяжении нескольких месяцев. Временами приходит облегчение, и опять появляются сомнения. Очень сложно с ними бороться. Мне нужна помощь как богослова, так и психолога. Пожалуйста, дайте ответ.

Ответ богослова:

Если бы Вы конкретизировали Ваши сомнения: в чём именно они заключаются, мы бы могли дать полный подробный ответ на них и напрочь изгнать их из Вашей головы. В общем же могу сказать, что сомнения в вере появляются у человека из-за общения с неверующими, атеистами, материалистами… или же чтения их литературы.

Самым эффективным способом избавления от сомнений подобного рода, является общение с богословами, получение от них ответов на вопросы, сеющие сомнения в верности Вашей религии. Читайте  побольше религиозной литературы, общайтесь с соблюдающими мусульманами со стойкой верой.

 

Мнение психолога:

Подобное состояние нередко посещает верующих людей. Трудно сказать однозначно: хорошо это или плохо, тут есть свои плюсы и минусы. С другой же, постоянное сомнение делает сложным исполнение норм религии, и это  нередко пагубно действует на человека. Если же касается сомнения в правильности выбора своего пути, то есть сомнения в основах религии, то это уже плохо.

Обычно подобное сомнение возникает в результате чтения какой-либо литературы, либо общения с людьми далёкими от религии.  Тут нужно понимать одну очень важную деталь. Дело в том, что убеждение атеиста построено на некоторых теориях, объясняющих суть мироздания. Надо помнить, что это всего лишь предположения конкретного человека, и они скорее носят предположительный характер, они могут меняться.

Тысячелетиями люди считали, что атом неделим, однако последние опыты доказали обратное, то же самое происходит с различного рода мировоззрениями.  Надо понимать, что человеческий мозг очень ограничен в плане познания мира. То, что логично, ещё не значит, что правильно.  Если на самом деле сомнения касаются в правильности религии, то просто не акцентируйте на этом внимания, отнеситесь к этому как, своего рода, испытанию, посланному именно Вам. Почему именно к Вам и именно такое? Это может быть связанно с Вашим характером,  стремлением к знаниям, а это уже не так плохо.  Просто, из Вашего письма не совсем ясно, какого именно рода сомнения Вы испытываете.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки