Что мне делать с дочерью?

Ответы на вопросы

Я совершаю намаз. Но мне очень трудно с воспитанием дочери. Ей 14 лет. Она постоянно огрызается на жену и на меня. Бывает, что и оскорбляет. При этом понимает прекрасно, что совершает неправильные поступки в отношении своих родителей, но упорствует в этом. Пожалуйста, расскажите, что мне делать и что должна сделать моя дочь.

Ответ богослова:

В подростковом возрасте психоз не редкость. Специалисты говорят, что этому во многих случаях способствует дефицит кальция, тогда как в этом возрасте, когда ребенок идёт в рост, он крайне необходим.

В своём письме Вы сказали (написали), что молитесь, но ничего не сказали о соблюдении предписаний Вашей дочерью. Думаю, что она не только не молится, но и не соблюдает остальные предписания, такие как хиджаб и т. д. Обратите внимание на статистику: с детьми, которые получили хоть какие-то знания об Исламе (в медресе и т. п.), об обязанности хорошего отношения к родителям и послушания им, о своих предписаниях, чаще всего не бывает проблем и недопониманий, родителям таких детей остаётся лишь позавидовать! Ислам есть панацея от любого недуга, любой негативной черты характера… Отдайте её (попробуйте уговорить, заинтересовать, повлияйте через родных) в медресе, пусть учится параллельно и в школе и в исламском учебном заведении. Познакомьте её с соблюдающими исламские предписания сёстрами-мусульманками, почаще зовите к себе в гости соблюдающих родственников, если таковые имеются.

Согласно Шариату ребёнка уже с 6–7 летнего возраста надо обучать предписаниям (которые он обязан будет выполнять по достижении совершеннолетия: намаз, пост, хиджаб…), рассказывать, какие поступки желательны, а какие запретны. В Вашем же случае, прививая любовь к религии, необходимо быть не слишком навязчивым, поскольку она уже не ребёнок и слишком сильное давление может вызвать негативную реакцию с её стороны. Последуйте этим рекомендациям, и я надеюсь, что ещё не поздно, и не пройдёт много времени, как Вы сами заметите кардинальные изменения в её поведении в лучшую сторону.

Мнение психолога:

Тут важно учесть особенности её возраста. Для подростов характерно чувство взрослости и ощущение того, что родители их не понимают и притесняют. Любые замечания с Вашей стороны будут восприниматься как посягательства на её свободу. Смените стиль общения с дочерью на более доброжелательный, говорите с ней как со взрослой. Она может вступать с Вами в пререкание не из-за того, что с Вами не согласна, а просто так, лишь потому, что Вы от неё что-то требуете; таков их возраст, что они так всё воспринимают. Для неё сейчас крайне важно доказать своё право на автономность, на свой голос.

Если Вы проявите внимание к её нуждам, дадите ей возможность спокойно изложить своё видение ситуации, то у Вас появится реальный шанс на то, что и она проявит уважение к Вашей точке зрения. Надо помнить, что доводы, исходящие от друга, принимаются легче и быстрее, чем доводы от недруга. Станьте для своей дочери другом, иначе Вы добьётесь того, что она перестанет Вам доверять и будет от Вас всё скрывать из-за страха, что Вы обязательно её осудите и не проявите понимания и уважения.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки