Что делать, если ребёнок капризный?

Ответы на вопросы

Моей младшей дочке скоро исполнится 3 года. Она часто плачет и капризничает. Она даже не плачет, а изо всех сил орёт. Пожалуйста, дайте совет, что с этим делать. Может, это вопрос времени и всё вскоре пройдёт?

Ответ богослова:

Скорее всего, это временное явление. Детям свойственно в подобном возрасте капризничать. Ребёнок уже в возрасте 1,5–2 лет ощущает необходимость добиться своего, выразить свои желания и чувства, сделать что-то сам. А дети постарше – тем более! 

Закрывая ребёнка от окружающего пространства, родители мешают его развитию. Ведь ребёнку просто необходимо познавать мир, ему необходимо двигаться. Спокойный, тихо сидящий в уголке малыш – это не норма. Такое поведение должно насторожить родителей, а вовсе не умилять. Но не стоит впадать и в другую крайность – когда ребёнку дозволено всё. И мало того, его ещё и заставляют делать всё самостоятельно. А он в силу своего возраста ещё не может делать некоторых вещей. Помогите малышу, если что-то не получается. Но не просто сделайте за него, а покажите, как правильно совершить.  А когда у него получится, обязательно похвалите.

 

Мнение психолога:

Подобное поведение ребёнка – нормально в таком возрасте. В психологии такое явление известно под названием «кризис трёх лет». Это период первого становления личности, то есть открытие человеком самого себя. Если не особенно заострять на этом внимание, то он проходит быстро и безболезненно.

Ни в коем случае не пытайтесь сломить дочь, навязать свою волю, но вместе с тем не стоит быть излишне уступчивой. Если Вы её ругаете, то обязательно скажите за что, объясните ей суть её поведения. И не стоит бояться, что она Вас не поймёт, она переведёт это на свои понятия и сможет прекрасно Вас понять. Если сломить ребёнка в этом возрасте, то он может вырасти неуверенным в себе. А если во всём  потакать, то станет избалованным. Вы её родитель, и только Вы сможете найти золотую середину.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки