Муж приходит поздно ночью: ни внимания мне, ни ласки, я так не могу!

Ответы на вопросы

Помогите, пожалуйста, решить мою проблему! Замужем уже 3 года, родила детей; в общем, я домохозяйка. Сейчас дети вышли из пелёнок, хочется как-то отдохнуть, чтобы муж уделял побольше внимания, а он этого не понимает. Муж уже привык, что я с детьми, раньше часа ночи не приходит, а бывает, что и под утро. Видите ли, среди его друзей все такие – до утра сидят.

Сам он богобоязненный человек, переживает, выполнила ли я намаз, успела ли. Но при этом за целый день даже не пытается мне помочь. Днями спит, вечерами улица. Как мне сделать так, чтобы муж тянулся домой? Спрашиваю его: «Может, я тебя не устраиваю?» Отвечает: «Ты хорошая жена». Но внимания и ласки мужа не нахожу.

Ответ богослова:

Безусловно, Ваш супруг поступает не лучшим образом, когда не уделяет Вам достаточного внимания. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучше относится к своим жёнам и дочерям» («Канзуль-уммаль» 44944).

خيركم خيركم لنسائه ولبناته

Мало кто знает, что в последние минуты своей жизни Пророк (мир ему и благословение) завещал нам две вещи: вовремя молиться, не пропускать намаз и хорошо относиться к женщинам.

Однако и Вам не следует сидеть сложа руки в ожидании, когда муж «проснётся». Возможно, за последние несколько лет Вы немного потеряли внешнюю привлекательность, и он начал воспринимать Вас лишь как мать своих детей. Попробуйте поработать над собой, гардеробом и т. п.

Почаще приглашайте к себе гостей, если это, конечно же, не вызывает негативной реакции со стороны Вашего супруга, – тогда он будет дома. Предложите мужу сделать мавлид. Готовьте еду с омовением, читая при этом Коран, салават, зикр…

 

Мнение психолога:

Подобное положение в семье часто наблюдается именно в тот период, когда дети начинают подрастать. В большинстве случаев это связано с тем, что женщина за время ухода за детьми слишком увлеклась ролью домохозяйки, а муж за это время привык к подобному положению вещей. В таких случаях уместно освежить чувства. Пересмотрите свой гардероб, дома одевайтесь не в рабочую, так сказать, домохозяйскую одежду, а во что-нибудь такое, что привлечёт внимание мужа.

Проблема в том, что в его восприятии Вы стали  заботливой матерью его детей.  Нужно разрушить этот стереотип восприятия. Не бойтесь экспериментировать, но в то же время старайтесь не быть навязчивой.

Кроме того, стоит категорически избегать  каких-либо обсуждений с мужем о том, что Вы прибавили в весе, или ещё о чём-либо таком, о чём Вы можете говорить со своей подругой. Следует помнить о том, что рядом с Вами мужчина, а не подруга. Излишняя открытость не всегда приносит пользу, для мужа Вы должны оставаться загадкой. Не бойтесь флиртовать с ним и заигрывать, это всё-таки Ваш муж, а не чужой для Вас мужчина. Нередко помогает просмотр старых совместных фотографий, порой они освежают воспоминания, а вместе с ними и чувства.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки