Я слышу голоса у чувствую нечто потусторонее

Ответы на вопросы

Я с детства слышу и чувствую что-то невидимое. Часто оборачиваюсь, слыша шаги позади, в то время как там никого нет. В школьные годы я засыпал и меня парализовывало. Я не мог шевельнуться, только мог языком подчинялся мне.

Потом меня как будто засасывало в воронку, крутило, трясло (наяву, я ещё не успевал заснуть), потом как по щелчку я видел сон, хороший сон. Слышал голоса и т.д. В общем, сны были чудесные, хвала Аллаху! И так продолжалось долго, пока я не начал читать намаз. Всё это исчезло теперь, почему так случилось, может, я что-то неправильно делаю?

И что самое для меня странное, мне хочется плакать после мечети, на намазе, а иногда просто иду один и меня одолевает желание упасть на колени и, плача, просить у Аллаха прощения! Внутри все жмёт и крутит.

Я уже и женился, будучи на 4 курсе, боясь впасть в грех прелюбодеяние, но всё равно у меня это чувство не проходит, хочется иногда уйти от людей и упасть на колени. Я молод, мне всего 21 год, вроде бы, большого греха не успел совершить, учусь и стараюсь не пропускать намаз. Подскажите, что мне делать?

Ответ богослова:

Перечисленные состояния (голоса, звуки, шаги и т.д.) исходят от сатаны, и чтобы избавиться от них, нужно прибегать к помощи Аллаха, как Он Сам нас тому учит. Читайте часто суры «аль-Фаляк» и «ан-Насс». Эти суры предназначены для защиты от сатаны. Произносите истиазу (просьба защиты у Аллаха): «Аузубилляхи минашшайтани ар-раджим» или «Аузу билляхи самииль-алим минашшайтани арраджим».

Но нужно учесть один момент – помощь, к которой нам велено прибегать, не приносит пользы, если мы просим неискренне. Если человек просто проговаривает эти слова, а сердце отвлечено от Аллаха, то, конечно же, пользы не будет. Необходимо всем сердцем обратиться ко Всевышнему, поминая Его. Если просящий Аллаха соблюдает все условия, то становится в тысячу раз сильнее шайтана.

А Ваше желание плакать, упасть на колени перед Творцом – очень похвально и это не должно казаться Вам странным. Вы должны воздавать хвалу Аллаху за то, что Он даёт Вам возможность плакать и каяться перед Ним. Не все могут совершать это так искренне.

Вам следует сохранить подобное состояние и если сохраните, то, иншааллах, проживёте жизнь надлежащим образом, ибо такое состояние отдаляет человека от всего порицаемого. Поминайте Аллаха, размышляйте о том, для чего мы созданы. Учёные говорят, что час размышления лучше, чем ночь богослужения. Проводите время с праведными людьми, сторонясь плохого общества, а так же по возможности совершайте все молитвы в коллективе.

 

Мнение психолога:

Проблемы Ваши, скорее, религиозного характера и связаны с чувством собственной вины. Необходимо помнить, что сомнения в чём-либо – это часть нашей жизни. Не стоит придавать слишком большого значения появляющимся видениям, они могут быть обусловлены Вашей впечатлительностью и мнительностью.

Старайтесь жить как обычный человек, совершая добрые дела, и с добротой относитесь к окружающим. Происходящее с Вами – следствие экзальтированного характера, с которым нужно просто научиться жить. Надо помнить, что большинство из происходящего с Вами просто пройдёт мимо, не оставив слишком уж глубокого следа.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки