Когда у тебя пьющий родитель

Ответы на вопросы

Мои родители уже 11 лет в разводе. Развелись потому, что отец пил и избивал мою мать. Неуважительно относился к ней и к нам (детям). Чтобы не было скандалов, мама пыталась молчать, разговаривать с ним, просила не пить, водила к врачам. Отец даже совершил паломничество (хадж), но всё равно не перестал пить. Они развелись, но и после этого он не оставляет нас, приходит, дерётся и пр.

Когда бывает трезвым, не хочет признавать свою вину, говорит, что правильно делает, что пьёт. Моя проблема в том, что мне очень его жаль, я очень его люблю, он ведь мой отец! Но и общаться с ним я не могу. Я не могу к нему ходить и помогать ему по дому. Скажите, как мне поступить правильно, по Исламу? Я знаю, что каким бы не был родитель, я должна его почитать и уважать.

Спасибо заранее.

Ответ богослова:

К великому сожалению, алкоголизм в наше время стремительно растёт и разрушает общество. «Алкоголь – это мать (основа) всех грехов», – сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Очень редко человек напивается просто для удовольствия, в основном, это происходит по причине неудовлетворённости жизнью, по причине того, что он не чувствует, что нужен кому-нибудь.

Ни в коем случае не отказывайтесь от него, всячески общайтесь, поддерживайте связь. Безусловно, в Вашем деле поможет и религия. Подарите ему религиозную литературу, аудио-видео диски и т.п. и, конечно, не забывайте делать дуа – просить Всевышнего, ибо всё в Его власти.

 

Мнение психолога:

Именно Ваша любовь к нему и может помочь. Вам необходимо общаться с ним, поддерживать его, помогать. Такое отношение с Вашей стороны поможет почувствовать ему себя значимым и принятым Вами. Чаще всего человек прибегает к алкоголю, чтобы заглушить внутреннее чувство одиночества и нереализованности. А если всё Ваше воздействие будет сводиться к упрёкам и требованиям извиниться, результат будет обратным.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки