Хочу выйти замуж второй женой

Ответы на вопросы

В 18 лет я полюбила парня 20 лет, который отвечал мне взаимностью. Но спустя некоторое время, я заметила, что он охладел ко мне. Я даже не знаю, что произошло... Мы расстались, и он через 7 лет после этого женился, а я до сих пор не замужем – не могу выйти ни за кого другого.

Хочу выйти второй женой за него, но не знаю, как сделать так, чтобы он снова меня полюбил... Посоветуйте, пожалуйста, как быть и есть ли какой-нибудь хадис по этому поводу? Заранее спасибо.

Ответ богослова:

Первое, на что хочется обратить внимание: согласно Шариату (мусульманскому праву) общение молодых людей, не состоящих в законном браке – запрещено! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине, третьим среди них будет шайтан» («Джамиуль-ахадис», № 17646).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Общаясь с парнем, Вы совершали грех, ослушивались Создателя, посему искренно покайтесь в содеянном и тогда, иншааллах, Всевышний простит Вас! Искреннее покаяние включает в себя три условия: 1) немедленное прекращение греха, 2) сожаление и раскаяние в содеянном, 3) намерение не совершать подобный грех впредь.

При выборе спутника в жизни, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал нас обращать внимание, в первую очередь, на его набожность, религиозность. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж, если же вы не будете делать это, то на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадрак аля-с-сахихайн», № 2695).

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Если этот парень является таковым, и Вы твёрдо решили для себя и не представляете себя женой кого-либо другого, то выходите за него. В противном же случае, избавьтесь от всего, что Вас с ним связывает, всего, что напоминает о нём: фотографий, писем, иных предметов. Молите Всевышнего простить Вас и даровать благочестивого и праведного мужа!

 

Мнение психолога:

Вы не можете заставить вернуться утраченные чувства, да и не очень хорошо вмешиваться в чужую семью. Поставьте себя на место его супруги, как бы Вы восприняли девушку, которая стремится стать второй женой Вашего мужа.

Ваши чувства не угасают по той причине, что Вы сами их не отпускаете. Могу предположить, что в своё время Вы многим пожертвовали ради него, что и является основной причиной сохранения чувств. Как бы это тяжело не было, но Вам стоит налаживать свою жизнь, постарайтесь избавиться от всего, что с ним связывает: его фотографии, записки и ещё что-либо в этом возрасте. Если Вы не будете стремиться увидеть его, а наоборот, избегать общения, то Ваши чувства начнут терять свою силу.

Конечно, Вам сейчас может показаться, что я Вас абсолютно не понимаю и предлагаю то, что для Вас не приемлемо. Это нормальная реакция с Вашей стороны, потому как Ваши чувства к нему толкают Вас совсем на другое. Но следует осознать, что чувства, это вовсе не гарантия счастья, тем более с его стороны их нет.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки