Меня беспокоит пьянство сына

Ответы на вопросы

Мой сын работает в милиции. В свои 25 лет он ещё не женат. Но меня беспокоит, что он часто выпивает. Знаю, что употреблять спиртное греховно, но не знаю, как это донести до него. Помогите, если сможете, своим советом привести его к Аллаху. Хотелось бы, чтобы сын женился, но он говорит, что не готов.

Ответ богослова:

Употребление алкоголя это один из тяжких грехов. О запрете распития спиртных напитков говорится в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её – быть может, вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах проклял вино и тех, кто его употребляет …» (Джами-уль-ахадис 18391). В другом хадисе говорится, что «алкоголь основа всех грехов, тому, кто выпьет его, не будет воздаяния за совершенные им молитвы в течение сорока дней, а если же он умрёт, то умрёт с неполноценной верой» (Сунан ад-Дарукутни 1).

الخمر أم الخبائث ومن شربها لم يقبل الله منه صلاة أربعين يوما فإن مات وهي في بطنه مات ميتة جاهلية

 

В тот промежуток времени, когда он трезв, поговорите с ним по душам, попробуйте разговорить его. Может, его что-то беспокоит, не даёт покоя? Выясните причину, почему он спивается. Может быть, он пьёт из-за того, что всё ещё не нашёл своего места в этом мире. Постарайтесь занять его чем-нибудь интересным и полезным. Может, тогда он почувствует себя частью общества и поймёт, что есть люди, которые нуждаются в нём.

Чтобы у него появилось чувство ответственности, надо его женить. Очень часто, женившись, обретя свою семью, люди становятся намного ответственнее, смотрят на жизнь совершенно иными глазами. Объясните ему, что Вы любите его и что Вам больно смотреть на то, как он губит свою жизнь. Всячески поощряйте его, когда он трезв.

Расскажите ему, что наша религия категорически запрещает употреблять алкоголь, что это гневит Создателя. Готовьте еду с омовением, читая молитвы, салават на Пророка (мир ему и благословение), аяты Корана и, конечно же, просите Аллаха, чтобы Он помог Вашему сыну.

 

Мнение психолога:

Проблема алкоголизма всё чаще и чаще внедряется в наши семьи. Мотивов, толкающих Вашего сына на этот путь, может быть множество, по этой причине важно знать их наверняка. Только понимая истинный мотив выпивающего человека, появляется возможность ему реально помочь.

Не исключено, что в качестве причины может служить работа, и именно те проблемы, с которыми он там сталкивается. Если это действительно так, то ему стоит обратиться к психологу в управлении кадров и постараться разобраться в случившемся. Наиболее важным в таких случаях, да и наиболее сложным, является то, что пока сам человек не увидит в этом проблемы, ему невозможно будет помочь.

Пробуйте разговаривая с сыном, мягко выводить его на личные темы. Если он почувствует, что сможет Вам довериться, а это возможно, лишь в том случае, если у него появится уверенность, что Вы его правильно поймете и не осудите, то Вам станет ясна природа поведения сына и появится реальный шанс ему помочь.

У Вашего сына должен появиться стимул, но обязательно при условии повышения ответственности за происходящее. Почаще привлекайте его к выполнению домашних функций, возложите на него часть забот о семье. Это может привести к его морально-нравственному созреванию, сделает из него мужчину, а не парня, которому хочется развлекаться. Нередко, положительную реакцию приносит, так называемый, «эмоциональный взрыв», это своего рода встряска с Вашей стороны, которая может проявиться в достаточно серьезном и громком упреке.

Если Вы боитесь тем самым обидеть сына, то, скорее всего, его поведение - это продукт Вашего собственного воспитания, что проявлялось в чрезмерном потакании его капризам с самого детства. Если это так, то первоочередной задачей будет повышение его ответственности, о чём говорилось выше.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки