Супруг и не думает бросить пить…

Ответы на вопросы

Я вышла замуж за человека, который и не думает молится и быть верующим. Он пьёт, курит. Придут гости – им тоже нальёт... А мне их принимать, а как не принять? Гости ведь. Вобщем, вся его родня такая. Мне же очень трудно это терпеть. Я и по хорошему прошу, чтобы завязал с эти, и ругаемся часто на этой почве, но толку нет уже шесть лет. Когда я супругу говорю, что согласно Исламу его поступки греховны, он нервничает, кричит: "Ты то меня не учи – святая нашлась!" Он не плохой сам по себе, просто ему не дали даже азов исламского образования.

Недавно попросила у мужа развод – он не даёт, утверждает, что никогда не даст. У нас два сына, с материальной стороны муж для них всё делает. Религии я, как могу, их учу, но они плохо воспринимают мои наставления, потому что пример отца совсем другой. Мы с ним на жизнь смотрим по-разному... Как мне быть не знаю!

P.S. Я сама выбрала его в мужья, если так можно сказать, пожинаю плоды...

Ответ богослова:

Первым что приходит на ум, прочитав Ваше письмо, это хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в котором говорится: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж ваших дочерей. Если же вы не будете так поступать, то на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность» (ат-Тирмизи 1084).

إذا خَطَبَ إليكم من تَرْضَوْنَ دينه وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ إلا تفعلوا تكنْ فتنةٌ فى الأرضِ وفسادٌ عريضٌ

В другом хадисе говорится: «На женщинах женятся из-за четырёх достоинств: богатства, знатного происхождения, красоты и приверженности религии. Посему, засучи рукава и женись на набожной женщине!» (Сахих аль-Бухари 4802)

تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ لِمَالِهَا وَلِحَسَبِهَا وَجَمَالِهَا وَلِدِينِهَا فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ

 

Эти и многие другие хадисы указывают нам на то, чтобы мы, при выборе спутника жизни, в первую очередь обращали внимание на набожность, религиозность, а не на богатство, красоту и всё остальное. Под религиозностью и благим нравом надо понимать выполнение предписаний Всевышнего, совершение благодеяний, избегание запретного и выполнение своих супружеских обязанностей.

Относительно его пагубной привычки выпивать, могу лишь сказать, что употребление алкогольных напитков относится к тяжким грехам. Вплоть до того, что в одном из хадисов говорится, что «хамр (всё, что затуманивает и одурманивает разум) это мать (основа) всех мерзостей, тому же кто выпьет его не будет воздаяние за совершенные им молитвы в течение сорока дней, а если же он умрет, то умрет с неполноценной верой» (Сунан ад-Дарукутни 1).

الخمر أم الخبائث ومن شربها لم يقبل الله منه صلاة أربعين يوما فإن مات وهي في بطنه مات ميتة جاهلية

В Исламе существует основополагающее правило, которое гласит: «Кто способствует совершению греха даже полусловом, тот тоже впадает в грех». Согласно Шариату жена обязана повиноваться мужу, но лишь до тех пор, пока он просит или требует от неё совершения дозволенного, ибо в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Не разрешается подчиняться созданному, ослушиваясь тем самым Создателя» (Джамиуль-ахадис 13405).

لا طاعة لمخلوق فى معصية الخالق

Исходя из этого можно сделать лишь один вывод, Вам нельзя никоем образом способствовать распиванию алкогольных напитков. Вместо этого предложите гостям что-нибудь поесть, выпить чаю… Но делайте это вежливо, не в коем случае не грубите, не будьте резкой, потому что это может вызвать у Вашего мужа ответную негативную реакцию.

Поговорите с ним о его привычке выпивать, что это не только грех, но и вредно для организма. Для этого можно воспользоваться исламской литературой, коей в наше время очень много или научными фильмами, лекциями, например, лекциями профессора Жданова В.Г.. Если среди Ваших или его родственников есть непьющие, более или менее соблюдающие мусульмане, завлеките их в это, почаще приглашайте их в гости.

Так же можете воспользоваться и помощью Ваших детей. Немаловажным в семейных отношениях является и то, как женщина готовит еду Благочестивая супруга делает это с омовением, читая аяты Корана, зикр, салават… Просите Всевышнего наставить супруга и облагоразумить. Не отчаивайтесь, ведь Аллах с Вами, Он всё видит и слышит!

 

Мнение психолога:

К сожаленью универсального способа разрешения подобной ситуации не существует. Не так легко направить человека по правильному пути, при этом мы, ведь, осознаём, что не это мы, а Всевышний направляет, кого пожелает. Вам, главное, в этой ситуации не отчаиваться, мягко, не навязчиво продолжать наставлять мужа. Он, на Вашем примере, должен понять, что Ислам - это благо для человека.

Чем настойчивей Вы будете говорить ему об Исламе, тем, к сожаленью, он дальше будет от Вас отходить. Пробуйте менять тактику. Важно учесть его характер, что ему нравится, что нет, какие именно слова могут возыметь на него. Попробуете положить дома в доступном месте популярную литературу про Ислам, пусть эта литература не носит угрожающий характер, пугающая своей категоричностью. Обычно человек, типажа Вашего мужа, не любит читать подобные книги, так как они заставляют его увидеть собственные грехи, в таких случаях срабатывает механизм внутренней защиты.

Каждому человеку подходит свой ключ. Несомненно, в Вашем муже есть и положительные черты характера, делайте уклон на них, поощряйте его любые положительные поступки, даже самые незначительные, но, ни в коем случае, не перегните палку, иначе Ваша похвала воспримется им как лицемерие и фальшь, а это Вам не нужно.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки