Жена обещает надеть платок только в старости…

Ответы на вопросы

Как относиться к жене, если она категорически отказывается носить платок, выходит с непокрытой головой, и при этом ещё в брюках? Вроде всё уже ей объяснил, да и сама она прочитала много религиозной литературы, выполняет намаз, соблюдает пост и пр. Понимаю, что следует проявлять терпение и просить Аллаха наставить её, но это такой тяжкий груз на моём сердце. Говорит, что наденет платок, когда состарится… Но, глядя на её мать, которой уже 50 лет и которая также не соблюдает нормы Шариата в одежде, что-то с трудом в это верится.

Ответ богослова:

Ношение хиджаба является обязанностью каждой совершеннолетней мусульманки. И это не прихоть мужчин-мусульман, а веление Самого Творца. Всевышний прямым текстом в Коране повелевает, чтобы женщины-мусульманки закрывались и не выставляли свою красоту напоказ перед посторонним. Аллах говорит (смысл): «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (овала лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей или отцов…» (сура «Ан-Нур», аят 31).

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ

 

Не одеваясь согласно Шариату, она совершает не один, а несколько грехов: первый – за то, что ослушивается Всевышнего, второй – за то, что ослушивается Вас – своего мужа, третий – за то, что волей-неволей способствует совершению греха другими людьми – посторонними мужчинами, четвёртый – за то, что подаёт плохой пример остальным мусульманкам.

Как мужчина и глава семьи Вы обязаны следить за тем, чтобы она соблюдала и придерживалась всех канонов Ислама. Всевышний в Коране говорит (смысл): « Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество над другими (умом, знаниями и главенством) и потому что они расходуют из своего имущества» (сура «Ан-Ниса», аят 34)

لرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ

Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Каждый из вас пастырь и с каждого из вас спросят за его паству, правитель – пастырь и ответственен за свою паству, мужчина – пастырь своей семьи (жены и детей) и в ответе за неё…» (Сахих аль-Бухари 844)

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ الْإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي أَهْلِهِ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

 

Для начала, поговорите с ней по душам. Скажите ей, что Вам она нравится больше, когда прикрыта, что в таком виде для Вас она намного привлекательней, и дайте понять, что Вам неприятно замечать взоры посторонних мужчин, которые она притягивает к себе. Попробуйте повлиять на неё посредством её соблюдающих родственников, если таковые есть. Если и это не поможет, то ограничьте её свободу, пусть сидит дома, лишите её карманных средств, не покупайте ей то, что она хочет и, наконец, не исполняйте супружеский долг.

 

Мнение психолога:

Подобные проблемы возникают в современных семьях очень часто. Попробуйте придерживаться правила «Тише едешь – дальше будешь», а именно, что всё можно делать постепенно. Если Ваши требования одеваться по Шариату не приносят желаемого результата, то измените свои действия, не требуйте от супруги, чтобы она сразу оделась, как положено женщине в Исламе.

Пусть она постепенно, шаг за шагом, придёт к этому. Сначала попробуйте увеличить длину рукава, потом длину юбки и так далее. Чаще всего, женщина не желает одеваться согласно нормам Ислама из-за внутренних комплексов, неуверенности в том, что она будет красива. Ваша жена, скорее всего, боится, что закрывшись, она перестанет нравиться окружающим.

Вот тут то и кроется главная проблема, которую Вы и должны самостоятельно решить. Что же Вам необходимо? Нужно своими действиями, словами и чувствами дать ей эту самую уверенность в себе. Почувствовав себя рядом с Вами самой красивой и желанной, ей уже будет не так важно, что про неё скажут посторонние мужчины или женщины.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки