Родители мною недовольны…

Ответы на вопросы

У меня проблемы с родителями, в частности, с мамой. Не знаю, как быть. Вроде бы стараюсь, чтобы она была мною довольна, но её всё равно всегда что-то не устраивает. Она хочет, чтобы я учился на отлично, принимал участие в различных кружках студенческой самодеятельности, КВН и т.п., то есть желает, чтобы я стал активистом, старостой группы и т.д., чтобы дружил только с отличниками. Я изначально хотел поступить в исламский ВУЗ. Но когда я поделился об этом с матерью, поднялся большой скандал. Посыпались вопросы «Кто это тебя надоумил?», начались подозрения в связях с ваххабитами. Слава Аллаху, удалось объяснить, что к ваххабитам это ни с какой стороны не относится. Тогда родители стали интересоваться, как я буду зарабатывать, чтобы прокормить семью и пр. Маме тогда стало плохо… Я пришёл к выводу, что раз родители так не довольны, то довольства Всевышнего мне никогда не получить, если пойду против их воли.
Матери не нравится то, что я стараюсь посвящать себя религии, она всегда меня в этом упрекает, если возьму в руки книжку религиозного характера, то сразу недовольное лицо, наказ: иди, занимайся (то есть учи предметы университетские). В одно время вообще думала, что я ваххабит, но, альхамдулиллях, плохие мысли, сами по себе, у неё как-то прошли. Тем не менее, родители всё время просят, чтобы я не вникал в религию, мол, выполняй свои обязанности и этого достаточно. В мечеть не надо часто ходить, не иди слишком рано на пятничную молитву, не надевай тюбетейку, ты на старичка похож и т.д. Теперь уже учусь в универе, до «отлично», конечно, мне далеко, на тройки учусь. Это, безусловно, огорчает мать, а у меня учёба не вызывает никакого интереса. В одно время мать хотела забрать мои документы с универа и отправить учиться в исламский ВУЗ, типа «я вижу, тебе, кроме этого, ничего не нужно». Если бы я тогда согласился, она бы сильно злилась на меня, поэтому я ответил, что буду и дальше учиться в универе. Мать обрадовалась, но я расстроился, подумав, что Всевышний предоставил мне такой шанс, а я отказался и теперь Он на меня разгневается.
Мама всё время упрекает, почему это у умных родителей бывают такие тупые дети, столько их воспитываешь, сколько всего им даёшь, а они... Может, я не смог оправдать надежды матери, но тысячу раз хвала Всевышнему, ведь я бы пропал, если бы не настоящая религия, может, ходил бы с всякими наркоманами, жаль мама не понимает этого…
Я не знаю, что мне делать, когда думаю о том, как же я встану перед Всевышним в Судный день, что же я Ему отвечу, почему я не сделал родителей счастливыми, что я скажу. Вспоминаю историю сподвижника Пророка (мир ему и благословение) о том, как он мучился на смертном одре, не мог произнести шахаду, и всё потому, что мать была обижена на сына, недовольна им. Если у сподвижника было так, то как же будет со мной?
На счёт «активизма» и т.п. – это не моё, способности есть, но если начну этим заниматься, то боюсь, мирское меня втянет, тогда вообще пропаду. На счёт дружбы с отличниками и др., откровенно напишу, что, видя ровесников, ни с кем не хочу дружить, почти у всех мысли только о противоположном поле, без мата не могут разговаривать. Я не хочу быть похожими на них! Что делать?

Ответ богослова:

Доброта к родителям представляет собой одно из важнейших предписаний Ислама, что однозначно подчёркивается в текстах Корана. Всевышний многократно повелевает, чтобы мы хорошо относились к родителям. В одном из аятов говорится (смысл): «И предписал твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям относились хорошо. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говорит им «Тьфу!» и не кричи на них, а говори с ними мягко, ласково» (смысл суры «Аль-Исра», аят 23).

Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Однажды я спросил Пророка (мир ему и благословение): «Какой труд наиболее угоден Аллаху?» Он ответил: «Своевременно совершённая молитва». Затем я спросил: «Что следует за этим?» Пророк (мир ему и благословение) ответил; «Доброта к родителям». «А что после этого?» – ещё раз спросил я. «Джихад на пути Аллаха», – сказал Пророк (мир ему и благословение)».

Подобных хадисов очень много. И все эти аяты и хадисы призывают нас к доброму отношению к родителям. Вы сами упомянули историю про сподвижника Пророка Алькаму (да будет доволен им Аллах), который будучи на смертном одре не мог произнести шахаду (формулу единобожия – «Ля иляха илля-Ллах»), из-за того, что его мать была рассержена на него. И как только она его простила – он сумел проговорить шахаду и покинул этот мир с довольством Всевышнего. Ибо в одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Довольство Аллаха в довольстве родителей, а гнев Аллаха в гневе родителей» («Булюг аль-Марам» 1457).

До тех пор пока родители не призывают к запретному, мы обязаны подчиняться им и слушаться их.

Из Вашего письма можно судить, что Вы хороший сын, по крайней мере, пытаетесь им быть и это очень отрадно. Ваша мать, скорее всего, пытается вырастить из Вас достойного человека, полезного обществу. В Исламе почитается любая профессия, посредством которой Вы сможете прокормить свою семью и принести благо обществу. На сегодняшний день нет никаких препятствий для того, чтобы совмещать светское образование с религиозным. При некоторых ВУЗах организованы вечерние курсы, для желающих изучать Ислам, прилавки магазинов полны исламской литературой, аудио-видео продукцией и, конечно же, посещайте исламские сайты!

Мнение психолога:

Если мать довольна сыном, когда тот ведёт разгульный образ жизни, вокруг него множество девушек и он преступными действиями зарабатывает себе на жизнь, то в этом для него не может быть ни довольства Всевышнего, ни довольства окружающих людей, даже если мать будет счастлива от всего этого. На Вашей стороне то, что Вам не запрещают изучать религию, совершать молитвы и посещать мечети – это большой плюс. Пока у Вас нет своей семьи и Вы, преимущественно, живёте за счёт родителей, то, нет ничего плохого в том, чтобы Вы овладели той профессией, которая устраивает Ваших родителей, главное, чтобы в итоге, Вы зарабатывали себе на жизнь дозволенным путём. Постарайтесь найти ту середину, когда и родители будут относительно довольны, и Вы сами сможете изучать то, что Вам интересно. В поведении Вашей матери нет ничего плохого, она, скорее всего, как светский человек, хочет, чтобы Вы стали первоклассным специалистом, чтобы у Вас был хороший круг знакомых (подталкивая Вас к дружбе с отличниками, она, тем самым, полагает, что они из благополучных семей и не занимаются всякой ерундой, наркотиками и пр.). Отношение Вашей матери к религии будет заметно меняться, если она увидит положительное влияние религии на Вас, особенно то, что Вы стали добрее к ней, выполняете домашнюю работу, стараетесь помогать отцу, братьям и сёстрам (если они есть). Не отчаивайтесь! Наберитесь терпения и постепенно идите к своей цели.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки