Я вступил в полигамный брак

Ответы на вопросы

У меня есть семья и трое детей. Я езжу по работе в другой город на несколько недель и женился там еще раз, ничего не сказав своей первой жене. В связи с этим, у меня возникло несколько вопросов:

1) должен был ли я что-нибудь ей говорить?

2) правильно ли я поступил, женившись, ничего не говоря супруге?

3) имею ли я право так поступать?

4) попадаю ли я в грех за проведение с первой женой большего времени (2-3 месяца), нежели со второй (2-3 недели), из-за того, что у меня нет возможности разделять время поровну?

5) и, наконец, самый важный вопрос: узнав о моей второй женитьбе, первая жена закатила истерику и до сих пор не может успокоиться... Я может и не женился бы второй раз, ведя она себя, как подобает жене, но она и сейчас продолжает показывать себя с худшей стороны, постоянно заставляя меня сердиться. Я не знаю, что мне делать? Стоит ли мне разводиться и с кем? Ответьте, пожалуйста, на все мои вопросы. Большое спасибо за ваш труд, вы во многом помогаете людям.

Ответ богослова: При заключении второго брака Шариат не обязывает мужчину ставить в известность первую жену. Ни с кем разводиться не нужно, ведь развод – самый ненавистный для Аллаха из дозволенных поступков. Относитесь к женам одинаково, постарайтесь успокоить первую супругу. Делить ночи между жёнами тоже следует поровну, но если какая-либо из Ваших жён согласна с тем, что Вы проводите с ней меньше времени, чем с другой, тогда в этом нет греха.

Мнение психолога: Взять себе ещё одну жену – это Ваш выбор. Вашу ошибку я вижу в том, что Вы, вместо того чтобы решить свои проблемы с первой женой, решили завести себе вторую. Супруга может обвинять Вас в том, что Вы её предали, потому как, не разрешив с ней накопившиеся противоречия, Вы стали искать утешение у другой. Возникает закономерный вопрос, если Вы не смогли наладить хорошие отношения с одной супругой, как Вы собираетесь налаживать их с обеими? Противостояние двух жён может привести к потере обеих, сможете ли вы их удержать, и создать такую обстановку, в которой они обе будут довольны? Скорее всего, Вам придётся делать выбор, и самым сложным будет красиво выйти из этой ситуации. Может поздно об этом говорить, но, по моему мнению, прежде чем брать в жёны ещё одну супругу, Вы должны были испробовать все способы наладить отношения с первой. Для нас, примером для подражания является жизнь нашего Пророка (мир ему и благословение), а он, насколько мне известно, не женился по причине того, что первая супруга его не устраивала.

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки