Культура

Вся информация о молитвенных ковриках содержится в книге «История молитвенного коврика ручной работы» («Handmade Prayer Carpet Through History»), изданной в стамбульском Центре исследований исламской истории, искусства и культуры (RCICA).
02.10.2018
Мечети являются не только поразительной красоты памятниками архитектуры, оставленные в наследство предками, они играют важную религиозную, социальную и культурную роль в мусульманском мире. В данном материале мы расскажем о 10 наиболее крупных мечетях мира.
13.09.2018
Паломники, совершающие хадж, пребывают в долину Мина на следующий день после дня Арафа. Здесь они совершают обряд кидания камушек, а также обряд жертвоприношения. Ежегодно долину Мина посещают миллионы мусульман. Но знаем ли мы, откуда пришло её название
15.08.2018
Обряд кидания камушек является частью ритуала хаджа, который ежегодно собирает миллионы мусульман. Пророк Ибрахим (мир ему) бросал камешки трижды, поэтому паломники бросают камешки в три столба (теперь это уже стены), которые называются джамаратами...
14.08.2018
Мечеть аль-Куба является первой мечетью в истории Ислама. Построил её сам Посланник Господа ﷺ со своими сподвижниками. Они построили мечеть Куба, с богобоязненностью заложив фундамент, и с этого началось летосчисление Ислама.
08.08.2018
Со дня на день начнётся период хаджа, когда священные места Мекки и Медины посетят миллионы паломников со всего мира. Сердца всех мусульман прибывающих в Пресветлую Медину устремлены к мечети Пророка ﷺ.  В данном материале мы расскажем о некоторых фактах, связанных с этой мечетью, которые малоизвестны широкой публике.
30.07.2018
Кааба – почитаемое всеми мусульманами мира здание, в сторону которого обращаются все верующие в молитве. Казалось бы о Каабе всё известно достаточно подробно. Но знаем ли мы о процедуре мытья Каабы, кто её моет и как? Об этом в нашем материале
28.07.2018
Образ мусульманина, совершающего намаз на молитвенном коврике, прочно закрепился в общественном сознании. Однако почему в молитве используется коврик, какую цель этим преследуют, и можно ли обойтись без него?
21.07.2018
Буквально месяц остался до начала совершения обрядов хаджа – обязательного паломничества в Мекку и Медину теми мусульманами, которые достигли совершеннолетия и имеют физическую и материальную возможности. Один из ритуалов хаджа совершается у Каабы – самого почитаемого мусульманами храма на земле. 
16.07.2018
В Оружейной палате Московского Кремля под инвентарным номером 4411 хранится воинский головной убор, украшенный золотым орнаментом и драгоценными камнями. До середины XIX века его демонстрировали с указанием, что это шлем великого князя Александра Невского.
14.07.2018

Страницы