Культура

Кааба – самый почитаемый мусульманами храм на земле. Именно в её сторону молятся все верующие, становясь на намаз. Ежегодно миллионы мусульман посещают её в малых и больших паломничествах (хадж). Но знаем ли мы все факты о Каабе? Предлагаем вниманию читателей десять интересных фактов об этом первом доме на земле.
20.07.2020
В Оружейной палате Московского Кремля под инвентарным номером 4411 хранится воинский головной убор, украшенный золотым орнаментом и драгоценными камнями. До середины XIX века его демонстрировали с указанием, что это шлем великого князя Александра Невского.
08.07.2020
  Пребывая в Мекке и совершая богослужения в мечети Аль-Харам каждый верующий наслаждался лицезрением благословенной Каабы, один взгляд на которую является причиной ниспослания милостей от Господа. Но имеем ли мы представление о содержании надписей на покрывале Каабы (Кисвы)? Постараемся рассказать вам о некоторых из них...
18.06.2020
Наверняка каждый из нас любовался тонкой работой мастеров, разглядывая узоры на стенах мечетей. Исламский канонический запрет на изображение живых существ дал толчок развитию таких направлений, как архитектура, каллиграфия и орнамент. Эти виды искусства отказались от формы предмета, сосредоточившись на его сути, его предназначении.
29.05.2020
Наступает Рамадан – месяц, который почитают полтора миллиарда мусульман. Мы знаем, что в этом месяце распорядок дня меняется – верующие соблюдают пост в светлое время суток. Но знаем ли мы, почему месяц поста назвали именно Рамаданом? Откуда взялось это название?
07.05.2020
Это камень, на самом деле является скалой, которая широко известна в мусульманском мире. Именно с этой скалы Пророк Мухаммад ﷺ совершил вознесение (Ми’радж). Произошло это в Иерусалиме на территории рядом с мечетью Аль-Акса.
21.03.2020
Архитектор-мусульманка Заха Хадид популярна сегодня не меньше, чем при своей жизни: проекты её компании удивительны, технологичны, дороги и даже скандальны. Два здания, спроектированные знаменитым архитектором, построены в России. 
19.02.2020
Образ мусульманина, совершающего намаз на молитвенном коврике, прочно закрепился в общественном сознании. Однако почему в молитве используется коврик, какую цель этим преследуют, и можно ли обойтись без него?
12.02.2020
Очередным подтверждением значимости коранических аятов стало решение одного из престижнейших вузов нашего времени – Гарвардского университета – разместить аят Корана над входом в центральную библиотеку. Этот аят представлен как самое справедливое изречение в истории человечества.
07.01.2020
Кто бы мог подумать, что выдающийся средневековый учёный Леонардо да Винчи мог стать архитектором моста, связывающим через залив Золотой Рог Стамбул с соседним районом Галата. Заказчиком проекта выступил мусульманский правитель – султан Османской империи Баязид II.
03.01.2020

Страницы