Культура

Султан Абдул-Хамид II прослыл правителем, который оставил свой след в истории XIX века, в том числе, как сторонник дипломатии, вырабатывавшейся не только с политической и военной точек зрения, но и в таких сферах, как культура, архитектура. 
05.04.2018
Кааба – взоры всех мусульман мира устремлены к ней во время молитвы. Это строение кубической формы – самый почитаемый Дом на земле. Сегодня Кааба покрыта Кисвой – тканью чёрного цвета, на которой серебром и золотом вышиты аяты Корана. Но всегда ли этот Дом Аллаха выглядел подобным образом
03.04.2018
Когда говорят об Исламе, то ассоциируют его с полумесяцем. Это и не удивительно, поскольку полумесяцы украшают практически все минареты и купола мечетей. Был ли этот символ изначально присущ религии Единобожия и откуда он получил распространение среди мусульман?
29.03.2018
Это камень, на самом деле является скалой, которая широко известна в мусульманском мире. Именно с этой скалы Пророк Мухаммад ﷺ совершил вознесение (Ми’радж). Произошло это в Иерусалиме на территории рядом с мечетью Аль-Акса.
08.03.2018
Священная Книга Господа – Коран – это настоящий кладезь знаний, дарующий бесконечное количество мудростей. В Писании описано множество явлений и событий. Есть повествования и о некоторых городах, в качестве назидания. Предлагаем читателям познакомиться с пятью городами, упомянутыми в Коране.
28.02.2018
Кааба – самый почитаемый мусульманами храм на земле. Именно в её сторону молятся все верующие, становясь на намаз. Ежегодно миллионы мусульман посещают её в малых и больших паломничествах (хадж). Но знаем ли мы все факты о Каабе? Предлагаем вниманию читателей десять интересных фактов об этом первом доме на земле.
24.02.2018
Известный фотограф Адель Курайши в своём фотопроекте «Хранители» запечатлел восемь хранителей ключей от места, где похоронен Пророк Мухаммад ﷺ. Фотосессия была сделана в 2013 году по поручению губернатора Медины. Из восьми хранителей, запечатлённых на снимках, до сегодняшнего дня дожили лишь пятеро.
14.02.2018
Иногда можно услышать такое мнение, что красный цвет является цветом сатаны (шайтана), чёрный цвет считается признаком траура, а зелёный – исламским цветом. Но так ли это на самом деле?
10.02.2018
Эта маска из ткани металлического цвета, носимая арабскими женщинами, называется «бурга». Оно схоже со словом «бурка» – синонимом паранджи, скрывающей всё лицо. Бурга же применяется для покрытия части лица, являясь не религиозной традицией, а культурной...
11.11.2017
  Пребывая в Мекке и совершая богослужения в мечети Аль-Харам каждый верующий наслаждался лицезрением благословенной Каабы, один взгляд на которую является причиной ниспослания милостей от Господа. Но имеем ли мы представление о содержании надписей на покрывале Каабы (Кисвы)? Постараемся рассказать вам о некоторых из них...
26.10.2017

Страницы