Культура

Архитектор-мусульманка Заха Хадид популярна сегодня не меньше, чем при своей жизни: проекты её компании удивительны, технологичны, дороги и даже скандальны. Два здания, спроектированные знаменитым архитектором, построены в России. 
19.02.2020
Образ мусульманина, совершающего намаз на молитвенном коврике, прочно закрепился в общественном сознании. Однако почему в молитве используется коврик, какую цель этим преследуют, и можно ли обойтись без него?
12.02.2020
Очередным подтверждением значимости коранических аятов стало решение одного из престижнейших вузов нашего времени – Гарвардского университета – разместить аят Корана над входом в центральную библиотеку. Этот аят представлен как самое справедливое изречение в истории человечества.
07.01.2020
Кто бы мог подумать, что выдающийся средневековый учёный Леонардо да Винчи мог стать архитектором моста, связывающим через залив Золотой Рог Стамбул с соседним районом Галата. Заказчиком проекта выступил мусульманский правитель – султан Османской империи Баязид II.
03.01.2020
В начале марта 2015 года состоялась закладка первого камня в основание Духовного центра, названного в честь человека, которого почитают миллиарды людей на планете, христиане и мусульмане, – Пророка Исы (мир ему), или Иисуса (в христианской традиции).
21.12.2019
Эта история повествует о далёком прошлом, в котором, согласно преданию, люди имели возможность видеть сатану. Один из людей того времени как-то обратился к шайтану...
11.12.2019
Всё, что связано с Пророком Мухаммадом ﷺ имеет огромное значение для мусульман. Интересна каждая деталь его жизни. И конечно не могли остаться без внимания и знамёна, которые использовались в тот период. Все грандиозные события совершались с участием знамени, флага, которые могли «рассказать» об их участниках.
11.11.2019
Известный фотограф Адель Курайши в своём фотопроекте «Хранители» запечатлел восемь хранителей ключей от места, где похоронен Пророк Мухаммад ﷺ. Фотосессия была сделана в 2013 году по поручению губернатора Медины. Из восьми хранителей, запечатлённых на снимках, до сегодняшнего дня дожили лишь пятеро.
31.10.2019
В данной притче шейха Джалаладдина Руми в виде аллегории, как любовь к Лейле, отражена любовь к Богу. Лишь тот, кто очистит сердце от стремлений к мирскому (как Кайс – «маджнун»), может ощутить истинную сущность этой любви, узреть всю сладость веры в Аллаха.
09.10.2019
На сегодня количество мечетей, функционирующих на территории Соединённых Штатов, превысило 2100. Из-за большого разнообразия этносов среди мусульман страны наблюдается разнообразие стилей в архитектуре американских мечетей. Какая же из них самая красивая?
01.10.2019

Страницы