Архитектура

Со дня на день начнётся период хаджа, когда священные места Мекки и Медины посетят миллионы паломников со всего мира. Сердца всех мусульман прибывающих в Пресветлую Медину устремлены к мечети Пророка ﷺ.  В данном материале мы расскажем о некоторых фактах, связанных с этой мечетью, которые малоизвестны широкой публике.
30.07.2018
Буквально месяц остался до начала совершения обрядов хаджа – обязательного паломничества в Мекку и Медину теми мусульманами, которые достигли совершеннолетия и имеют физическую и материальную возможности. Один из ритуалов хаджа совершается у Каабы – самого почитаемого мусульманами храма на земле. 
16.07.2018
Эта статья является первой в цикле «Цветы благочестия», посвященном многочисленным и разнообразным творческим ролям, которые женщины играют в исламском обществе на международном уровне, некоторые из них привычны для нас, в то время как другие претерпели адаптацию к нашему постоянно меняющемуся миру...
03.07.2017
Исламская цивилизация оставила после себя богатое культурное наследие. Это не только произведения искусства и шедевры архитектуры, которые восхищают людей во всём мире, но и простые элементы дизайна, без которых невозможно представить себе уют и комфорт современного дома.
16.04.2017
Исследователь арабской архитектуры Ахмад Фарис аль-Хомси утверждает, что функцию маристана как больницы и школы врачей первоначально исполняли некоторые мечети. По его мнению, эта традиция восходит к «дням пророчества»
12.04.2017
На протяжении столетий русские жили бок о бок с мусульманами на территории сначала Киевской Руси, потом Золотой Орды, Российской империи и Советского Союза. Такое длительное соседство привело к тому, что русское искусство обогатилось за счёт заимствований у мусульманских народов...
31.03.2017
Музея исламского искусства в Берлине был основан Вильгельмом фон Боде в 1904 году как исламский отдел Музея кайзера Фридриха (ныне Музея Боде). Поводом для создания послужил фриз дворца в Мшатте, подаренный кайзеру Вильгельму II османским султаном Абдул-Хамидом II.
21.09.2016
В архитектуре исламского мира строительству бань (хаммамов) с давних времён придавалось особое значение. Необходимые для исполнения большого омовения, хаммамы стали важным компонентом религиозной, общественной и частной жизни мусульман.
09.07.2016
Как болит моё сердце, как несогласна душа, что в городе мира не прекращается война! Он такой же, как мы – люди. Мы могли бы жить в мире и любить друг друга. Быть объединёнными религией единобожия.  
08.07.2016
Теракт, совершённый 4 июля 2016 года возле одной из главных святынь исламского мира – мечети Пророка (мир ему и благословение) в Медине, потряс мусульман во всём мире. Чтобы непосвящённый читатель имел представление о значимости этого архитектурного комплекса и его особенностях, предлагаем данный материал.
06.07.2016

Страницы

 
Подписка на Архитектура