Какой мост для мусульман хотел построить Леонардо да Винчи?

Кто бы мог подумать, что выдающийся средневековый учёный Леонардо да Винчи мог стать архитектором моста, связывающим через залив Золотой Рог Стамбул с соседним районом Галата. Заказчиком проекта выступил мусульманский правитель – султан Османской империи Баязид II.

 

Однако мост так и не был построен, оставшись лишь на чертежах. Что послужило причиной отказу реализации проекта, история умалчивает. Возможно, на это повлияла нестабильность во внутренней политике, а, может, сыграли роль иные факторы. Этого мы теперь вряд ли не узнаем.

Султан Баязид II и Леонардо да Винчи

В середине прошлого века в турецких архивах было найдено интересное письмо, датируемое 1502 годом, в котором Леонардо да Винчи предлагает Османскому султану Баязиду II соорудить мост длиной 280 метров, и высотой, позволяющей парусным судам проплывать под ним. Проект был революционным, так как был в 10 раз длиннее других мостов того времени. При такой длине потребовалось бы более десятка арочных опор, применявшихся в то время. Однако да Винчи предложил инновационную идею – его мост сам представлял собой одну-единственную арку.

При этом итальянский инженер отмечал устойчивость сооружения к воздействию природных катаклизмов – ураганов и землетрясений. Для этого на обоих концах моста предусматривалась установка специальных укреплений – стабилизаторов. Сам проект моста был обнаружен задолго до описанной выше находки – в конце XVIII века, среди других работ Леонардо.

Записи Леонардо да Винчи с эскизами моста

И вот группа исследователей из Массачусетского технологического института в США решила выяснить прочность разработки гениального архитектора.

Поскольку ни в чертежах, ни в письме не содержалось указаний на материалы, из которых предлагается строительство моста, учёные были вынуждены проанализировать имевшиеся на тот период инженерные технологии. Вывод был однозначным: учитывая, что единственным подходящим и доступным в то время ресурсом был камень, такой мост мог быть сооружён только из идеально ровно подогнанных друг к другу каменных блоков.

Схема моста Леонардо для Стамбула

Учёные изучили чертежи моста Леонардо да Винчи и построили его макет в уменьшенном варианте в масштабе 1:500. В оригинальном варианте потребовались бы тысячи строительных блоков. Для уменьшенной копии инженеры при помощи 3D-принтера напечатали 126 блоков.

Результат буквально ошеломил исследователей. Выяснилось, что гений инженерной мысли абсолютно точно всё рассчитал, спроектировав очень устойчивую конструкцию, способную выстоять в сложнейших условиях урагана и землетрясения. Модель продемонстрировала, что такой мост мог держаться под собственной тяжестью и не нуждался в скрепляющем камень веществе. И в наше время такая конструкция была бы одной из самых прочных в мире.

Галатский мост в Стамбуле

А сегодня на том месте, где предполагалось строительство моста да Винчи, красуется творение уже современной архитектурной мысли – Галатский мост.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: Karly Bast and Michelle Xie / Massachusetts Institute of Technology