Первая в Европе эко-мечеть потрясает своей красотой!

Забота об окружающей среде всегда занимала важное место в Исламе. Сегодня многочисленные современные технологии позволяют переходить на альтернативные источники энергии. Солнечные батареи, переработка и безотходное использование воды, экологически чистые материалы – это далеко не весь список механизмов, благодаря которым в 21 веке по всему миру открылись экологические мечети – уникальные сооружения уже несколько функционируют в Омане, Дубае, Астане и других городах. Рассмотрим одну из таких мечетей на примере места поклонения мусульман в Кембридже, Великобритания.

 

Первая в Европе экологическая мечеть надеется использовать силу воздействия Ислама для борьбы с изменением климата, призывая мусульман к участию в программах по защите окружающей среды нашей планеты.

По словам активистов, занимающихся вопросами климата, одна из самых быстрорастущих конфессий в мире может стать мощной силой, если мусульмане посодействуют в этой области.

Центральная мечеть Кембриджа

Мечеть

Город Кембридж имеет давнюю связь с Исламом, восходящую к торговцам и учёным Средневековья. Каменщики из Сирии приехали сюда в период после Крестовых походов прибыли, осели здесь и занялись созданием образцов английской готической архитектуры.

В наше время, точнее в середине прошлого столетия, мусульмане снова стали приезжать в Кембридж. В основном это были выходцы из таких стран, как Бангладеш и Пакистан. Сегодня исламское сообщество этого известного университетского городка насчитывает большое количество турок, курдов, алжирцев, казахов, а также новообращённых мусульман – коренных британцев.

В мае этого года в Кембридже открылась новая красавица-мечеть. Это событие было приурочено к Рамадану, месяцу священного поста. Первая в Европе эко-мечеть изнутри украшена изогнутыми деревянными опорами, поддерживающими решётчатый потолок. Стены облицованы кирпичом медового цвета, а также красным рельефным кирпичом. Чтобы войти в мечеть с улицы, посетитель проходит через сад и портик, выложенный турецкой мраморной плиткой с геометрическим рисунком.

Помимо молитвенного зала на 1000 человек, в комплекс мечети входит ресторан, учебные помещения, зал бракосочетания (никяха) и выставочная площадка для местных художников всех вероисповеданий. В задней части здания оборудована комната для омывания усопших, во дворе имеется сад с игровой площадкой для детей.

Мечеть

 «Мечеть символизирует духовное сердце исламской общины, это центральное место, где верующий соединяется с Богом», – сказал покровитель мечети, известный общественный деятель Юсуф Ислам (в прошлом музыкант Кэт Стивенс).

Он рассказал, что мусульмане должны сыграть важную роль в преодолении климатического кризиса. «Она (мечеть) является частью процесса перевоспитания общества, углубляясь в истинную природу ислама, чтобы показать гармонию этой религии с балансом вселенной», – отметил Юсуф Ислам.– «Многие мусульмане забыли об этом или недостаточно способствуют ликвидации климатического кризиса».

По задумке проектировщиков мечети, вполне осуществимо повторное использование дождевой воды для орошения сада и тепловых насосов, собирающих энергию. Мечеть производит выбросы углерода, близкие к нулю, и может похвастаться лучшими зелёными сертификатами, чем тысячи других мечетей, разбросанных по всей Европе.

«Коран подчеркивает красоту и гармонию природного мира как признак творческой силы и мудрости Бога», – сказал председатель совета мечети и профессор Кембриджского университета Тимоти Винтер, принявший Ислам и известный сегодня как Абдал Хаким Мурад.

Мечеть

«Борьба с изменением климата и массовым вымиранием различных видов животных – это не только практический вопрос выживания человека, но и проявление уважения и защиты Божьих даров», – отметил он.

Зачарованный лес

Мечеть в Кембридже – это не просто зеленое здание. Большие окна в крыше освещают основной молитвенный зал, поэтому дневное освещение не требуется, а крыша украшена панелями, которые превращают солнечный свет в энергию.

Деревянные опоры внутри мечети изготовлены из скандинавской лиственницы. Это настолько красиво, что картина, предстающая перед глазами, напоминает зачарованный лес из сказки. В мечети предусмотрены полы с подогревом и система сбора дождевой воды на крыше. Крыша покрыта мхом, который улучшает теплоизоляцию и создает природную среду для насекомых и птиц. Отопление и горячая вода будут поступать из фотоэлектрических панелей, подаренных местным бизнесменом.

По словам экспертов по климату, мечеть следует общим исламским принципам, которые способствуют защите окружающей среды, будь то пользование землей или сохранение воды, посадка деревьев и защита животных.

Мечеть

«Мусульмане могут быть мощной силой, мобилизованной против изменения климата», – отмечает Шанза Али, соучредитель британской правозащитной группы по предотвращению изменения климата.

«Однако это потребует, чтобы мы вернулись к исламским учениям уважения, которые сообщества будут оказывать окружающей среде», – говорит Шанза.

«Такие проекты, как мечеть в Кембридже, будут иметь решающее значение для повышения осведомлённости и демонстрации людям, что это проблема, лежащая в основе нашей веры», – заключает она.

Согласно благотворительному альянсу «Религия и сохранение», великие мировые верования могут побудить около 5 миллиардов человек к действиям по защите окружающей среды, а это 85% населения мира.

Мультикультурное общество

В Кембридже проживает около 6 тысяч мусульман, родившихся далеко от Индонезии и Италии, многие из которых являются студентами или профессионалами.

Мечеть

Мусульманин Хасиф Ахмед, сказал, что зелёное послание перекликается с его ценностями и служит напоминанием о том, что природные запасы в мире ограничены. «Поэтому, если мы собираемся привнести в сообщество экологически этичное поведение, именно это пространство должно трансформироваться», – подчёркивает он.

«Мечеть была спроектирована с учётом исламских и местных архитектурных традиций», – говорит архитектор Джулия Барфилд из компании Marks Barfield Architects, ответственной за культовые сооружения, такие как колесо обозрения London Eye на Темзе.

По её словам, центральная деревянная решетка перекликается с готическим сводом в соседней часовне Королевского колледжа, в то время как золотой купол пересекает горизонт высотных университетских шпилей. Это здание, сочетая богато украшенную исламскую геометрию с местными английскими материалами, и, задействуя столько уникальных технологий и материалов, неся такой позитивный месседж о защите окружающей среды, вдохновляет на добро и созидание.

Перевод с английского языка специально для портала Ислам.ру

Саида Ибрагимова

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru