13 мечетей, окружённых водой

Основная функция мечетей – служить местом поклонения Богу. И в то же время, они представляют собой культурное наследие и уникальный стиль исламской архитектуры. В мире существует немало великолепных и изумительных по красоте мечетей, но слышали ли вы о домах Всевышнего, окружённых водой? В этой статье мы поведаем нашим читателям об удивительных и захватывающих дух мечетях, которые в буквальном смысле расположены на воде.

 

1. Мечеть Аль-Рахма (Саудовская Аравия)

Мечеть Аль-Рахма (Саудовская Аравия)

Мечеть Аль-Рахма (плавающая мечеть) расположена на побережье Красного моря в г.Джидда (Саудовская Аравия). Она была построена в 1985 году. Благодаря своему уникальному расположению мечеть является популярным туристическим местом.

2. Мечеть Ортакёй (Турция)

Мечеть Ортакёй (Турция)

Мечеть Ортакёй в г.Стамбул (Турция) расположена в очень живописном месте, на пристани рядом с Босфором, где Европу и Азию соединяет Первый Босфорский мост, считающийся одним из самых красивых подвесных мостов в мире. Официальное название мечети Ортакёй — Большая мечеть Меджидие. Строительство мечети проходило с 1854 по 1856 годы. Инициатором её возведения был султан Абдулмеджид I.

3. Мечеть Путра (Малайзия)

Мечеть Путра (Малайзия)

Мечеть Путра в г. Путраджайя (Малайзия) находится рядом с искусственным озером, названным в честь города. Мечеть была построена в 1999 году известным малазийским архитектором Ником Мохамедом Махмудом. С тех пор она является главным украшением города Путраджая, впечатляя своей изысканностью и величием даже искушённых знатоков архитектуры.

4. Мечеть Хасана II (Марокко)

Мечеть Хасана II (Марокко)

Мечеть Хасана II в г. Касабланка (Марокко) является крупнейшей мечетью Марокко и одной из крупнейших в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается из гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Высота единственного минарета равна 210 метрам. Дизайн разработал французский архитектор Мишель Пинсо. Строительство мечети проходило в период с 1986 по 1993 годы.

5. Плавающая мечеть Танджунг Бунгах (Малайзия)

Плавающая мечеть Танджунг Бунгах (Малайзия)

Плавающая мечеть Танджунг Бунгах (штат Пенанг, Малайзия) построена на бетонных сваях у берега моря, и во время приливов, создаётся ощущение, что она парит над морской гладью. Мечеть была построена в 2004 году на месте старого здания культового сооружения, повреждённого в результате цунами.

6. Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина (Бруней)

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина (Бруней)

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина расположена на побережье реки в г. Бандар Сери Бегаван, столице Султаната Бруней. Она считается одной из самых захватывающих мечетей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и главной достопримечательностью Брунея. Мусульманский храм назван в честь Омара Али Сайфуддина, 28-го султана Брунея, который и начал его строительство в 1954 году. Завершились строительные работы в 1958 году.

7. Мечеть Малаккского пролива (Малайзия)

Мечеть Малаккского пролива (Малайзия)

Мечеть Малаккского пролива в г. Малакка (Малайзия) расположена на искусственно созданном острове Пулау Мелака, соединённого с материком 30-метровым мостом и занимает около 2 гектаров площади. Во время приливов уровень воды поднимается к фундаменту здания и складывается впечатление, что мечеть стоит прямо на воде.

Строительство мечети продолжалось около четырёх лет (2003-2006 гг.), и она была официально открыта в ноябре 2006 г. тогдашним королём Малайзии Туантку Сайедом Сираджуддином.

8. Мечеть Шветцингена (Германия)

Мечеть Шветцингена (Германия)

Мечеть Шветцингена (Баден-Вюртемберг, Германия) является одной из многих удивительных построек, которые курфюрст Пфальца Карл IV Теодор решил возвести в необъятном дворцовом парке своей летней резиденции в г.Шветцинген, близ Манхайма. 

9. Мечеть Пучонг Пердана (Малайзия)

Мечеть Пучонг Пердана (Малайзия)

Мечеть Пучонг Пердана (штат Селангор, Малайзия) расположена недалеко от озера Пучонг. Её также именуют, как Масджид ас-Салам. Мечеть строилась на протяжении трёх лет и была окончательно возведена в 2006 году.

10. Кристальная мечеть Куала Теренггану (Малайзия)

Кристальная мечеть Куала Теренггану (Малайзия)

Кристальная мечеть Куала Теренггану (Малайзия) построена в 2008 году на берегу реки Теренггану в 10 км от центра города. Мечеть стала называться Кристальной из-за большого количества зеркальных поверхностей, меняющих цвет.

По четырем сторонам этого религиозного объекта возведено 4 минарета, один из которых возвышается на 42 м. Во время праздников и пятничных проповедей в самой Кристальной мечети может уместиться 1500 человек, а на площади перед ней – 10000 человек. При этом она соответствует всем параметрам современных сооружений, поэтому оборудована интернетом и Wi-Fi.

За свой необычный стиль и продуманную архитектуру Кристальную мечеть в Малайзии нередко награждают титулами: «Самое красивое мусульманское молитвенное сооружение», «Самое большое мусульманское сооружение в Юго-Восточной Азии», «Один из самых удивительных мусульманских храмов в мире».

11. Мечеть Туанку Мизан Зайнал Абидин (Малайзия)

Мечеть Туанку Мизан Зайнал Абидин (Малайзия)

Мечеть Туанку Мизан Зайнал Абидин г. Путраджайя (Малайзия) была построена в 2010 году на озере Путраджайя.

Мечеть выполнена в стиле «хай-тек». Здание полностью состоит из стали и имеет ряд особенностей: в ней нет цельных глухих бетонных стен и её внутреннее пространство открыто всем ветрам. Часть стены, где устроен михраб, представляет собой 13-метровую стеклянную панель, которая была доставлена в Малайзию из Германии, а корпус здания, устроен таким образом, что поглощает шум с улицы и потому здесь всегда тихо и спокойно. Внутри мечети на террасах есть декоративные бассейны, откуда открывается замечательный вид на город.

12. Мечеть на воде (Малайзия)

Мечеть на воде (Малайзия)

Мечеть на воде в г. Кота-Кинабалу (штат Сабах, Малайзия) расположена у побережья залива Ликас в Южно-Китайском море.

Появилось это грандиозное по своему размаху сооружение не так давно – в 2000 году. Именно тогда Кота-Кинабалу получил официальный статус города, и к этому событию было приурочено открытие мечети на воде. Помещение состоит из огромного молитвенного зала, рассчитанного на 12 тыс. человек.

13. Мечеть Тенгку Тенга Захара (Малайзия)

Мечеть Тенгку Тенга Захара (Малайзия)

13. Мечеть Тенгку Тенга Захара (штат Теренггану, Малайзия) является одной из известнейших достопримечательностей Юго-Восточной Азии. Она располагается в бухте Куала Ибая, неподалеку от места, где одноимённая река впадает в море. Мечеть установлена на специальных плавающих понтонах. Главной особенностью сооружения является то, что мечеть располагается на естественном водоёме – озере (отсюда и название «плавающая»). На самом деле здание, конечно, не плавает, а стоит на специальных платформах.

Площадь Плавающей мечети составляет 1372 кв. м, в ней одновременно может находиться до 2 тыс. человек. Сам молельный зал вмещает до тысячи человек. Высота минарета – 30 м. Рядом с мечетью находится парковка на 400 мест. В мечети также располагаются магазин и небольшая библиотека.

Плавающая мечеть была построена по приказу последнего султана Теренггану, Махмуда Аль-Муктафи Биллаха Шаха. Строительство началось в 1991 году, а окончено было в 1995, и султан лично участвовал в процедуре торжественного открытия мечети. Официальное своё название Плавающая мечеть получила в честь покойной матери султана.

Источники: Muslimmemo.com, Wikipedia\

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru