Кинорежиссёр-мусульманин объединяет людей

38-летний режиссёр-мусульманин Ризван Вадан, известный работами над фильмами «Звездные войны» и «Фаворит», выпустил четыре фильма, направленных на борьбу с ненавистью и экстремизмом, сообщает BBC.

 

По словам кинематографа, в наше время очень важно больше освещать позитивные истории. С этой целью он разработал проект «Ошибка в терроре», который призван дать мусульманам возможность заявить о себе. Данный проект оценивается в 1,2 млн фунтов стерлингов и нацелен на борьбу с ненавистью, экстремизмом и терроризмом.

Ризван Вадан - кинорежиссёр-мусульманин, который объединяет людей

Чтобы запустить проект Вадан вложил 70 000 фунтов стерлингов своих собственных денег, остальную сумму предоставили спонсоры.

Снятые им фильмы: «Мученики», «Персонажи», «Терроризм не имеет религии» и «Похититель сумок» основаны на реальных трагических событиях.

«После 11 сентября в фильмах, драмах, новостях показывается больше негатива. Причём становится всё хуже и хуже», – признается Вадан.

Ризван Вадан - кинорежиссёр-мусульманин, который объединяет людей

«Следовательно, если визуальное изображение способно нас разделять, то именно используя его можно и объединять людей. И в этой связи инициированный нами проект является жизненно важным, так как охватывает большое количество людей и нацелен на создание в обществе дружественной и веротерпимой атмосферы», – добавляет он.

Аналогичный проект, направленный на  борьбу с исламофобией через СМИ и кино, был инициирован в начале этого года факультетом религиоведения Мемориального университета Ньюфаундленда.

Ризван Вадан - кинорежиссёр-мусульманин, который объединяет людей

29 января 2019 года был показан первый фильм в рамках данного проекта под названием «Последняя прогулка по мечети». Он посвящён трагическому событию, произошедшему в январе 2017 года в Квебеке, когда террористы исламофобы напали на мусульман. В фильме повествуется о последствиях того ужасного инцидента и жизни канадских мусульман – жертв трагедии.

Второй фильм «14 лет и мусульманин» был показан 28 февраля.

Источник: BBC

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru