Загадочные мечети Индонезии

Загадочная Индонезия… Крупнейший архипелаг в Юго-Восточной Азии практически неизвестен нам, европейцам. А между тем именно в этой экзотической стране проживает самое большое мусульманское население в мире – примерно 225 миллионов. Как сегодня живут в Индонезии последователи Ислама, как функционируют и сохраняются мечети на земле частых землетрясений и цунами – постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

 

Ислам в Индонезии

Считается, что Ислам в Индонезии постепенно распространился посредством торговой деятельности арабских купцов. В конце колониальной эпохи он стал элементом сплочения народа против колониализма. Но, несмотря на то, что подавляющее большинство населения Индонезии являются мусульманами, это не исламское государство, а конституционное светское государство, правительство которого официально признает шесть существующих религий.

Ислам постепенно распространился в Индонезии с 12-го века, особенно в 14-м и 15-м веках. Появление ислама привело к переосмыслению существующих архитектурных традиций в соответствии с требованиями Ислама.

Мечеть

Первоначально мечети были преимущественно построены в народном индонезийском архитектурном стиле, в котором задействованы индуистские, буддийские или китайские архитектурные элементы, и, мечети не имели исламских архитектурных элементов, таких как купол и минарет.

С 19-го века мечети начали включать купол и арочный свод. А минарет был введен в конструкцию мечети в полной мере в 19-м веке, и его введение сопровождалось заимствованием архитектурных стилей персидского и османского происхождения с использованием каллиграфии и геометрических узоров.

Сегодня архитектура мечети в Индонезии представлена многоуровневыми традициями и стилями. Большинство мечетей в Индонезии сегодня следует влиянию Ближнего Востока, например, используются элементы персидской, арабской или османской архитектуры.

Предлагаем вниманию читателей подборку самых необычных и красивых мечетей Индонезии.

1. Большая мечеть Западной Суматры, Паданг

Мечеть

Только посмотрите на эту удивительную конструкцию – это самая большая мечеть в Западной Суматре, она расположена в Паданге, в районе Утара. Большая Мечеть Западной Суматры занимает площадь свыше 40 тысяч квадратных метра. Первый камень строительства был заложен 21 декабря 2007 года.

Строительство заняло много времени из-за финансовых проблем. Помимо поддержки из регионального государственного бюджета, были использованы пожертвования людей, частного сектора, а также иностранных правительств. В 2009 году правительство Саудовской Аравии выделило 50 миллионов долларов США на строительство мечети. А в 2014 году турецкое правительство пожертвовало для мечети коврики. Первый намаз с этой мечети совершили 7 февраля 2014 года.

Самой отличительной чертой мечети является форма её крыши, современная интерпретация традиционной крыши домов. Форма крыши также символизирует ткань, которую держали четыре лидера племени курайшитов во время установки Черного камня в Мекке.

Каркас крыши состоит из стальных труб, поддерживаемых четырьмя изогнутыми бетонными колоннами. Главное здание состоит из трёх этажей. Молитвенный зал расположен на втором этаже. Мечеть способна вместить 20 000 человек.

2. Великая мечеть Суракарта

Мечеть

Эта старинная мечеть была построена в 1768 году. Мечеть представляла собой как мечеть для пятничной молитвы, так и королевскую мечеть (мечеть для церемоний или ритуалов, связанных с королевской жизнью).

Забор был добавлен к комплексу мечети в 1858 году. Минарет, построенный в стиле Моголов, был возведён в 1928 году.

Большая мечеть Суракарта расположена в комплексе площадью 19 тысяч кв. м. Её дизайн следует консервативному яванскому архитектурному принципу. В основном он состоит из двух зданий: главного молитвенного зала и парадного зала. Крыша трёхъярусная, увенчанная мустакой (орнаментом на крыше).

3. Джами мечеть, Талуак

Мечеть Талуак

Мечеть Джами в Талуаке (округ Агам провинции Западная Суматра) – одна из старейших мечетей Индонезии. Строительство мечети было начато Гаджи Абдул Маджидом в 1860 году. Мечеть претерпела значительные разрушения в результате землетрясений: самое недавнее землетрясение на Суматре произошло в 2007 году, оно привело к серьёзным разрушениям мечети. Однако, несмотря на некоторые улучшения и ремонт, оригинальная конструкция мечети хорошо сохранилась.

Благодаря своей архитектуре эта мечеть также стала одной из самых фотографируемых мечетей во времена голландской колонизации. В настоящее время, эта одноэтажная мечеть используется не только для богослужения, но и для религиозного просвещения общества.

Главное здание этой мечети, которое является молитвенной комнатой, имеет площадь 13 квадратных метров. Вся крыша, включая крышу молитвенного зала, за исключением крыши минарета, представляет собой лестницу в форме пирамиды, обычно используемую в мечетях народного стиля на индонезийском архипелаге. Каждая крыша выполнена в квадратной форме и в целом состоит из трёх уровней. Между каждым уровнем есть промежутки для освещения и вентиляции.

4. Большая Мечеть Байтуррахман

Мечеть

С этой мечетью связана интересная история. Дело в том, что её строительство начали голландцы, желавшие заручиться симпатией населения региона. Строительство началось в 1879 году, и было завершено 27 декабря 1881 года. Мечеть настолько отличалась от всего, к чему привыкли местные жители, что многие сначала отказывались молиться в мечети Байтуррахман, говоря, что она построена голландцами, против которых они воевали. Но сегодня это красивейшее необычное здание является источником гордости местных мусульман.

До 1935 года в Большой у мечети Байтуррахман имелся лишь один купол и один минарет. Сегодня мечеть имеет семь куполов и восемь минаретов.

Мечеть

Мечеть пережила землетрясение и цунами 2004 года с незначительными повреждениями, такими как трещины в стенах и наклоном 35-метрового минарета у главных ворот. Во время катастрофы мечеть служила временным убежищем и открылась для молитв только через две недели.

Уникальные чёрные купола мечети построены из черепицы твёрдых пород дерева в сочетании с плиткой. Интерьер украшен рельефными стенами и колоннами, мраморной лестницей и полом из Китая, витражами из Бельгии, деревянными дверями и изысканными бронзовыми люстрами.

5. Мечеть Истикляль, Джакарта

Мечеть

Если вы хотите увидеть одну из самых больших мечетей мира, то вам следует посетить мечеть Истикляль в Джакарте. Она является самой большой мечетью в Юго-Восточной Азии. Эта национальная мечеть Индонезии была построена в ознаменование независимости Индонезии и называлась «Истикляль», что по-арабски означает «независимость». Мечеть была открыта 22 февраля 1978 года.

По состоянию на 2013 год это самая большая мечеть в регионе Юго-Восточной Азии, вместимостью более 120 000 человек. Во многих смыслах эта мечеть поистине уникальна, расскажем о ней более подробно.

Вся конструкция мечети пронизана символикой чисел, значимых в Исламе – у мечети есть семь входов (по числу небес и земель), зоны омовения и главный молитвенный зал находятся на первом этаже. Здание состоит из двух соединенных прямоугольных структур: основной структуры и меньшей вторичной структуры.

Прямоугольное здание главного молитвенного зала закрыто центральным сферическим куполом диаметром 45 метров; число «45» символизирует год провозглашение независимости Индонезии (1945 год). Главный купол украшен декоративной вершиной из нержавеющей стали в форме полумесяца и звезды. Купол поддерживается двенадцатью круглыми колоннами (в честь дня рождения Пророка Мухаммада – 12 числа месяца раби-уль-авваль), а молитвенный зал окружён прямоугольными опорами.

Основной этаж и четыре уровня балконов составляют пять этажей; число «5» представляет пять столпов ислама. Дизайн интерьера минималистичный, простой и аккуратный, с минимумом геометрических орнаментов из нержавеющей стали. На главной стене на стороне киблы в центре – михраб и минбар.

В отличие от многих арабских, персидских, турецких и индийских мечетей с несколькими минаретами, в мечети Истикляль есть единственный минарет, символизирующий божественное единство Бога. Офисы мечети, конференц-зал и медресе находятся на первом этаже. Мечеть предоставляет возможности для проведения социальных и культурных мероприятий.

6. Большая мечеть Ан-Нур, Пеканбару

Мечеть

Великая мечеть Ан-Нур – это мечеть, расположенная в Пеканбару. Строительство началось в 1963 году, и было завершено в 1968 году. Мечеть может вместить около 45 тысяч верующих. Это одна из самых грандиозных мечетей в Индонезии, в ней просматриваются различные архитектурные стили: малайский, турецкий, арабский и индийский.

Архитектурно мечеть Ан-Нур похожа на Тадж-Махал. Здание состоит из трёх этажей. Верхний уровень используется для молитвы, а нижний – для офисов и конференц-залов. Здание оборудовано эскалаторами, соединяющими этажи один и два. Образовательные услуги включают игровую группу, детский сад, начальную школу, младшие и старшие классы средней школы.

7. Великая Мечеть Центральной Явы

Мечеть

Комплекс этой мечети состоит из трёх зданий, расположенных в форме буквы U, с куполообразной мечетью в центре; все здания имеют скатные черепичные крыши, а в центральной части мечети располагаются четыре минарета.

В боковых зданиях находятся библиотека и классные комнаты. В центральном внутреннем дворе находятся шесть больших зонтов с гидравлическим приводом, похожие на те, которые имеются в Мечети Пророка в Медине. Более 15 000 мусульман могут поместиться в молитвенной зоне.

Мечеть является местной туристической достопримечательностью, по территории курсируют автобусы для перевозки посетителей.

8. Мечеть Аль-Иттихад, Джатибаранг

Мечеть

Эта красивейшая мечеть была введена в эксплуатацию 3 марта 2008 года. Она может вместить 10 000 верующих. В церемонии открытия приняли участие не менее 250 000 человек из разных регионов Индонезии.

Эта мечеть имеет два минарета высотой около 40 метров. У мечети имеется большой купол, окружённый 8 маленькими куполами. В главном молитвенном зале имеется михраб, на первом этаже – зона для омовения, три офиса и библиотека.

9. Большая Мечеть Байтул Макмур Меулабох

Мечеть

Эта мечеть пережила землетрясение и цунами в 2004 году, и её фотографии облетели весь мир, оставив многим людям пищу для размышлений.

Архитектурный стиль мечети содержит сочетания арабских и индийских традиций, а также выбор ярких коричневых цветов в сочетании с красным кирпичом на куполе мечети. Головные формы всех куполов одинаково округлены и имеют заостренный конец, типичный для исламской архитектуры. Эта мечеть будет оснащена двумя новыми башнями, которые ещё строятся с 2012 года.

Благодаря сочетанию архитектурных особенностей Великая мечеть Байтул Макмур Меулабо вошла в книгу «100 самых красивых мечетей Индонезии», опубликованную PT Andalan Media в августе 2011 года.

10. Большая мечеть Акбар Ат-Таква

Мечеть

Большая мечеть Акбар Ат-Таква – это мечеть, расположенная в городе Бенгкулу. Строительство мечети началось в 1988 году, и завершилось в 1989 году. Мечеть напоминает здание дворца колониальной эпохи, с садом во дворе.

На этом завершается наше путешествие по Индонезии, но впереди много новых удивительных открытий из мира исламской архитектуры. До встречи!

Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»

Саида Ибрагимова

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru