Риз Ахмед призывает Голливуд пересмотреть образ мусульман

Известный голливудский киноактёр Риз Ахмед обратился к работникам киноиндустрии с призывом восстановить светлый образ мусульманина, который был попран за последние десятилетия исламофобии, имевшей место в западных масс-медиа.

 

«Настоящее искусство должно вызывать в человеке чувства, которые, то же время, должны иметь границы и ни в коем случае не ущемлять права людей», – заявил активист и актёр Риз Ахмед на конференции по применению компьютерных технологий в археологии в г. Оджай, штате Калифорния.

Актёр призвал сидящих в зале влиятельных руководителей различных отраслей, талантливых людей, бизнесменов с Уолл-стрит и политиков приложить усилия для уменьшения исламофобских настроений в СМИ.

Риз Ахмед

«Усилия отдельных артистов или писателей могут быть смелыми и прогрессивными и выступать маяками надежды для других людей, но перед лицом устоявшихся в обществе предрассудков и препятствий со стороны влиятельных кругов, наши старания порой могут оказаться тщетными», – заявил он с высокой трибуны.

Ахмед признался, что, несмотря на то, что его работа принесла ему признание и большое количество поклонников, с 15 лет он испытывал предвзятое отношение к себе, приведя в качестве примера повторные обыски в аэропортах многих стран мира. По его словам, охранники аэропорта могли одновременно обыскивать его как террориста, и просить сделать с ним селфи или же приводили цитаты из фильмов, в которых он снимался.

«Сегодня очень сложно справиться с проявлениями исламофобии в одиночку. Именно поэтому я обращаюсь ко всем за помощью. К сожалению, действительность такова, что быть мусульманином сегодня – страшно. Очень страшно».

Риз Ахмед

«Я часто задаюсь вопросом, а вдруг нас (мусульман) задержат в этом году? А вдруг инициатива президента Трампа по ведению реестра мусульман США будет осуществлена? А может нас всех просто депортируют в этом году?», – продолжил он, сославшись на проявления исламофобии в разных уголках мира. Актёр, в частности, указал на национализм в Великобритании, связанный с Брекситом, и притеснение мусульман-уйгуров, содержащихся в спецлагерях Китая.

Своей пламенной речью Риз Ахмед пытался обратить внимание влиятельных людей из Голливуда, присутствовавших в этот вечер в зале, на то, как мусульмане зачастую негативно представлены на телевидении и в кино. По его мнению, уже давно пора перестать изображать мусульман как террористов или монстров, ведь это абсолютно не соответствует действительности. 

Риз Ахмед

«Сегодня на карту в буквальном смысле поставлена жизнь. То, как сегодня изображают мусульман на экране, формирует политику по отношению к нам, способствует вторжению в мусульманские страны и убийству невинных людей», – подытожил киноактёр.

Для справки: Риз Ахмед родился в 1982 году в Лондоне в британо-пакистанской семье. Впервые дебютировал в кино в 2006 году. Известен своими ролями в таких фильмах как «Дорога на Гуантанамо», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Четыре льва» и др.

Источник: Chicago Tribune

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru