Мечети Новой Зеландии

Этот материал мы планировали ещё до печально известных событий 15 марта. Мы хотели рассказать об Исламе и мусульманах этого зелёного острова, о самых красивых мечетях этой удивительной страны. К сожалению, сегодня весь мир узнал о мусульманах и мечетях Новой Зеландии из-за случившейся трагедии, а не какого-то радостного события. Мы публикуем этот материал и посвящаем его памяти жертв трагедии в Крайстчерче.

Мусульмане Новой Зеландии

Хотя, согласно данным статистики, мусульмане составляют всего один процент населения Новой Зеландии, представители Ислама являются наиболее быстро растущей религиозной группой в стране. Мусульмане Новой Зеландии, этнически разнообразная группа людей из более 80 стран мира, объединены своей верой.

Мечеть новой Зеландии

Бывший президент Федерации исламских ассоциаций Новой Зеландии доктор Анвар Гани говорит, что мусульмане начали селиться в Новой Зеландии с начала 1990-х годов, мигрировав из Южной Азии и Европы. В настоящее время в Новой Зеландии проживают свыше 50 тысяч последователей Ислама.

Хотя мусульманское население Новой Зеландии было сосредоточено в основном в таких городах, как Окленд, Гамильтон, Веллингтон и Крайстчерч, в последнее время всё больше людей остается жить и в других регионах страны, сказал Гани.

Значительный приток студентов из Малайзии и Сингапура также увеличил долю мусульман в таких центрах обучения, как Данидин и Палмерстон-Норт.

В то время как общее население Новой Зеландии среди жителей тихоокеанских островов выросло на 15% по данным переписи населения с 2001 по 2006 год, число мусульман выросло на 87,43%. Согласно данным переписи 2013 года, среди жителей тихоокеанских островов насчитывалось 1536 мусульман (чуть менее 3,5% мусульманского населения Новой Зеландии). Самым известным мусульманином из этого сообщества является Сонни Билл Уильямс – национальный игрок в регби и боксёр в тяжёлом весе.

Мечеть Новой Зеландии

Увеличение числа мусульман привело к распространению мечетей, исламских школ, учебных и культурных центров по всей Новой Зеландии. В Окленде функционируют 18 мечетей, девять в Веллингтоне, четыре в Крайстчерче, две в Гамильтоне и одна в Данидине.

Мечети играют важную роль в жизни новозеландских мусульман, являясь значимыми общественными центрами. Общение и проповеди ведутся на английском языке, а ритуальные чтения из Корана – на арабском. Расскажем о самых известных мечетях страны более подробно.

Красивые мечети Новой Зеландии

Среди всего прочего мечети в Новой Зеландии необычайно красивы и источают истинное очарование исламской религии. Их неотъемлемые элементы искусства и архитектуры вдохновляет узнать больше о религии Ислам, навевают желания размышлять о вечном.

В Новой Зеландии мечети здесь обладают своим уникальным, особенным изяществом. Зачастую это небольшие, но очень уютные здания, оснащенные всем необходимым для совершения омовения и молитв.

Мечеть Аль-Мактум

Мечеть Аль Мактум

 Это одна из самых красивых и популярных мечетей города Окленда. Мечеть аль-Мактум была построена в 2005 году. Она расположена недалеко от аэропорта Окленда, и в ней проводятся регулярные коллективные молитвы, включая пятничное богослужение. Здесь есть отдельные молитвенные залы для женщин, чистые и опрятные комнаты отдыха и удобная парковка. Зелёный купол выглядит великолепно, а сверкающая белая конструкция мечети аль-Мактум делает её одной из самых красивых мечетей в Окленде.

Мечеть Умара

Мечеть Умара

Одна из самых необычных мечетей Новой Зеландии – мечеть Умара, также расположена в Окленде. Она построена из белого мрамора и имеет купола и выгравированные арки внутри. Помимо проведения регулярных молитв, мечеть Умара осуществляет специальные функции, такие как церемонии заключения брака, программы в месяц Рамадан, совершения хаджа и похоронные услуги.

Мечеть Айши

Мечеть Айши

Это небольшая, необычная и уютная мечеть, расположенная в районе Манурева в Окленде. Здесь проводятся не только регулярные молитвы, мечеть также служит учебным центром – есть уроки Корана, дают знания по основам Ислама. Кроме того, мечеть уникальна и выделяется среди остальных новозеландских мечетей тем, что в ней проводятся общественные мероприятия, социальные программы, такие как сбор средств и спортивные мероприятия.

Джамия Масджид

Мечеть Аль Джамия

Известная своим классическим внешним видом, мечеть Джамия расположена в городе Гамильтон. У неё красивая белая мраморная конструкция, уютный вместительный молитвенный зал и внутренний дворик. Это одна из самых популярных мечетей в Новой Зеландии, и большинство мусульман, жителей района Happy Terrace посещают это место поклонения, чтобы совершить ежедневные обязательные или праздничные намазы. В случае большого скопления людей сад, расположенный на её территории, выступает в качестве молитвенной площадки.

Мечеть Аль-Нур

Мечеть Аль Нур\

Исламская жемчужина Новой Зеландии – так называли мечеть Аль-Нур, которая, к сожалению, после событий марта 2019 года вошла в историю вовсе не благодаря своей красоте и архитектурным данным. Эта мечеть идеально расположена в самом сердце Крайстчерча и является одной из самых известных мечетей страны. Огромная молитвенная зона, места для совершения омовения и коммунальные сооружения – вот основные особенности этой мечети. Потрясающая конструкция, в центре которой, безусловно, выделяется золотой купол. Когда-то здесь царили мир, покой и безмятежность...

Мечеть Аль-Нур была построена в 1984-1985 годах мусульманской ассоциацией Кентербери, которая была основана в 1977 году. Правительство Саудовской Аравии пожертвовало 460 000 новозеландских долларов на её строительство. Мечеть Аль-Нур считается одной из старейших мечетей в Новой Зеландии. Город Крайстчерч имеет давнюю историю приема беженцев и мигрантов, и мечеть стала убежищем для членов мусульманской общины, приехавших в Новую Зеландию из других стран.

Исламский центр Линвуд

Исламский центр Линвуд

В пяти километрах от мечети Аль-Нур расположено другое место поклонение мусульман, также ставшее целью атак 15 марта – исламский центр Линвуд.

Исламский центр Линвуд – это суннитская исламская мечеть в районе Линвуд города Крайстчерч. Мечеть была открыта в начале 2018 года на территории бывшей церкви. Она стала второй мечетью, которая открылась в Крайстчерче. Здание принадлежит Исламскому благотворительному фонду Линвуд, который был основан в 2017 году.

15 марта 2019 года Исламский центр Линвуд вместе с мечетью Аль-Нур стали местами атак на мусульман в городе Крайстчерч. В ходе террористического акта погибло в общей сложности 50 человек.

Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»

Саида Ибрагимова,

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru