Эти мечети Сингапура вас точно удивят!

Недалеко от экватора, на островах в Юго-Восточной Азии, по соседству с Малайзией и Индонезией расположена Республика Сингапур – удивительный город-государство, который называют «городом будущего». Всего за несколько десятилетий Сингапур из бедной страны третьего мира превратился в процветающее государство с развитой экономикой и прекрасными условиями для жизни и отдыха. Как сегодня живут мусульмане Сингапура, и какие необычные мечети можно посетить в этом городе-государстве, узнаете из нашего материала.

 

Ислам в Сингапуре

Для того чтобы понять особенности проживания мусульман в такой стране, как Сингапур, необходимо обратиться к её истории. В 1963 году Сингапур стал частью Малайзии, а через 2 года отделился от неё, получив независимость. Принятая страной новая Конституция гарантирует защиту, поддержку и развитие политических, образовательных, религиозных, экономических, социальных и культурных интересов. В 1968 году вступил в силу закон, определяющий полномочия и юрисдикцию Исламского религиозного совета Сингапура, Шариатского суда, Отдела записи мусульманских браков.

Мечеть Сингапура

Согласно статистическим данным за 2010 год, около 15% постоянного населения Сингапура в возрасте 15 лет и старше являются мусульманами. Семнадцать процентов мусульман в Сингапуре имеют южно-азиатское происхождение, есть также представители китайской, арабской и евразийской общин. Большинство мусульман в Сингапуре – сунниты.

В Сингапуре значительное влияние оказывает движение «Исламский даават» (с арабского языка – «приглашение»). Есть множество местных и международных организаций (например, Hikmah Times). Сингапурская ассоциация новообращённых мусульман (также известная как «Дарул Аркам») оказывает поддержку тем людям, которые приняли Ислам.

В Сингапуре действует 75 мечетей. В этот материал мы постарались включить самые необычные, уникальные мечети страны, привели о них интересные факты, статистику и фотографии.

1. Мечеть Султана

Мечеть Султана

Мечеть Султана, одна из самых знаменитых мечетей Сингапура, не нуждается в представлении. Мечеть была построена в 1824 году и играет важную роль в мусульманской общине Сингапура на протяжении почти 200 лет.

Когда в 1819 году Сингапур был передан англичанам, Теменггонг Абдул Рахман, глава острова, и султан Хуссейн Шах из Джохора, под юрисдикцию которого попал Сингапур, приобрели небольшие состояния в обмен на свою власть. Район Синагпура Кампонг Глэм был выделен для малайцев и других мусульман. Султан Хуссейн построил там дворец и привёз свою семью. Затем он решил построить мечеть, соответствующую его статусу. Он воздвиг мечеть рядом со своим дворцом с 1824 по 1826 годы на средства, полученные от Ост-Индской компании.

В 1914 году правительство продлило договор об аренде ещё на 999 лет, и был назначен новый совет попечителей с двумя представителями от каждой фракции мусульманской общины.

Мечеть Султана

К началу 1900-х годов Сингапур стал центром исламской торговли, культуры и искусства. Мечеть Султана вскоре стала слишком маленькой для этой растущей общины. В 1924 году, в год столетия мечети, попечители утвердили план возведения новой мечети. Архитектор Денис Сантри добавил минареты и балюстрады. Сегодня декор Мечети Султана отражает сочетание традиционной индийской, исламской и европейской архитектуры. Она известна своими золотыми куполами, заметными издалека.

 Мечеть Султана практически не изменилась с момента ее постройки, лишь в 1968 году в главном зале был проведён небольшой ремонт. В ней одновременно могут молиться 5 тысяч верующих.

2. Мечеть Абдул Гафура

Мечеть Абдулгафура

Если вы находитесь в районе Маленькой Индии, то точно заметите мечеть Абдул Гафура, с её очаровательной архитектурой. Она отличается от других мечетей Сингапура своим стилем и дизайном.

 Мечеть была построена в 1907 году, а капитальная реставрация здания была завершена в 2003 году. Расположено культовое сооружение в районе, известном как Кампонг Капор, который был активным деловым центром для индийских торговцев и тех, кто работал на старом ипподроме в парке Фаррер.

В 1887 году, будучи попечителем мечети, шейх Абдул Гаффур подал заявку на строительство навесов на земле вокруг первоначального здания мечети. В 1903 году были добавлены магазины. Аренда торговых точек принесла доход, который затем пошёл на строительство новой мечети.

Мечеть Абдул Гаффура богата архитектурными особенностями. Молельный зал возвышается над землей и окружён верандами у входа и по бокам. Он ориентирован на Мекку и вмещает 3 тысячи верующих.

Мечеть Абдулгафура

Веранды огорожены балюстрадой с круглыми и ланцетными отверстиями и обрамлены повторяющимися арками из пятилистника. Широкие отверстия придают интерьеру воздушность, которая контрастирует с тяжелыми колоннами в центре молитвенного зала.

Главный вход в молитвенный зал украшен сложными солнечными часами, в которых 25 лучей солнечного света выполнены в каллиграфическом стиле. Два квадратных минарета слева и справа дополнены миниатюрными колоннами и арками.

Внутренняя часть купола в центре молитвенного зала поддерживается четырьмя большими кластерными колоннами, которые образуют полукруглые арки. Квадратные и круглые каллиграфические надписи украшают интерьер купола.

Характерные мотивы звезд и полумесяцев повторяются по всему зданию мечети.

Михраб простой. Над ним узкая прямоугольная панель с цитатой из Корана.

Рядом с михрабом находится минбар, трёхступенчатая деревянная лестница, с которой имам читает проповеди.

3. Мечеть аль-Ислах

Мечеть Ислах

Мечеть аль-Ислах, является одной из мечетей 21-го века в Сингапуре – она выглядит очень современно, но ей удалось сохранить и исламское влияние. Вас удивит молитвенный зал, так как он имеет минималистский михраб по сравнению с другими мечетями, но, возможно, в этом его прелесть.

Мечеть также украшена арочными дверными проемами и решётчатыми экранами, которые пропускают естественный свет и создают ощущение открытости и лёгкости.

Так как мечеть аль-Ислах является 69-й по счёту построенной в Сингапуре, условия в ней лучше, чем в других мечетях страны. Поскольку в стране круглый год тропический влажный климат, архитектор мечети предусмотрел высокие потолки в главном молитвенном зале, чтобы прохладный воздух свободно поступал в молитвенный зал. Мечеть рассчитана на 4500 верующих.

4. Мечеть Ассиафа

Мечеть Ассиафа

Вот еще одна мечеть с современной архитектурой – Мечеть Ассиафа в Сембаванге. Большинство мечетей в Сингапуре в своей архитектуре имеют сильные ближневосточные влияния, но Ассиафа была построена как альтернатива этой традиционной модели. Декор мечети имеет очень гостеприимный вид и как бы приглашает немусульман посетить и узнать больше об Исламе.

Войдя в мечеть, вы не сможете сдержать своё удивление и восхищение – стена с михрабом высотой в 4 этажа, естественное освещение с прозрачной крышей, 99 имен Всевышнего Аллаха, написанные в каллиграфическом стиле. Повсюду красивейшие геометрические узоры – на панелях, напольной плитке и коврах. Вся эта красота призвана напомнить нам о величии Всевышнего и красоте ниспосланной Им религии.

5. Мечеть Фатимы-хаджи

Мечеть Фатимы хаджи

Носящая имя преуспевающей предпринимательницы Фатимы-хаджи, это одна из немногих мечетей в Сингапуре, названная в честь женщины. Она была построена в 1846 году, и её стиль сохранил влияние европейских, малайских и китайских традиций. Ещё один интересный факт – изначально это место, где находился дом Фатимы-хаджи, но после того, как дом был дважды разрушен и подожжен, она решила построить на этом месте мечеть.

Если внимательно посмотреть на архитектуру мечети, то можно увидеть, что стиль здания эклектичен, к примеру, минарет выполнен в европейском стиле, в противоположность куполу над молитвенным залом в восточном стиле. На фасаде здания пять пролетов; самый большой центральный в окружении миниатюрных минаретов – это вход в молитвенный зал.

6. Мечеть Умара (Кампонг Мелака)

Мечеть Омара

Если в ходе своей прогулки по Сингапуру вы случайно оказались в центральном деловом районе города, вам очень повезло – здесь вы сможете совершить поклонение в небольшой уютной мечети Омара (Кампонг Мелака). Примечательна она тем, что является первой мечетью в Сингапуре. Впервые открытая в 1820 году в районе набережной Кларк, мечеть Умара выдержала испытание временем даже при том, что сегодня в этом районе возвышаются многочисленные небоскребы.

Основателем мечети был арабский купец из Палембанга Сайед Умар бин Али Алджуниед. Среди трёх самых богатых арабских семей в Сингапуре, алжуниды были благотворителями, щедро поддерживали школы, больницы и мечети, а также спонсировали религиозные мероприятия.

Мечеть Омара

Первоначальная структура представляла собой временное деревянное здание, которое было снесено и заменено кирпичным строением в 1855 году. В 1981-1982 годах, после почти ста лет эксплуатации, мечеть нуждалась в большой реконструкции. Все это время мечеть Умара Кампонга Мелаки, в отличие от других мечетей в Сингапуре, не имела минарета. Только в 1985 году у входа в мечеть был установлен высокий минарет с небольшим куполом на крыше.

Сегодня мечеть находится в том же состоянии, в котором она была после последней реконструкции, – простое здание, прекрасно вписывающееся в окружающий ландшафт. Имея возможность вместить 1000 человек, мечеть посещается в основном офисными работниками, приходящими сюда во время ежедневных и пятничных молитв. Очень приятно видеть, что такие мечети сохраняются в постоянно развивающемся Сингапуре.

7. Мечеть Маарофа

Мечеть Маарофа

Располагаясь в относительно новом районе Западного Джуронга, мечеть Маарофа стала одним из самых заметных зданий в этой части города. Вероятно, вы можете заметить её издалека, поскольку она имеет очень характерный круглый купол и очень необычный фасад.

Увидев декор мечети, различные исламские узоры, украшающие её внешний вид и молитвенный зал, может возникнуть ощущение, что вы оказались в музее исламского искусства. У здания имеется прозрачная крыша, которая делает мечеть ещё более потрясающей.

8. Мечеть ар-Рауза

Мечеть Ар Рауза

Мечеть ар-Рауза была открыта с 1993 года. В этой мечети поражает зигзагообразный дизайн, который выделяется в передней части молитвенного зала.

Её минималистский декор с белыми стенами и синими коврами может показаться простым, но интерьер, тем не менее, великолепен. Мечеть примечательна наличием обширной библиотеки исламской литературы, здесь можно не только помолиться, но и прочесть книги, узнав таким образом больше об Исламе.

9. Мечеть аль-Ансар

Мечеть Ансар

Мечеть аль-Ансар была открыта в 1981 году, а затем отреставрирована в 2015 году. Она обслуживает жителей района Бедок более 3 десятилетий. В стиле мечети смешаны влияния старого и нового архитектурного замысла, которые идеально дополняют друг друга, создавая великолепный интерьер.

Изначально мечеть могла вместить до 3500 человек одновременно, но после реконструкции ее вместимость выросла на 1000 молящихся. Помимо ежедневных и пятничных молитв, мечеть предлагает занятия в медресе в будние и выходные дни.

Обновлённое здание имеет в общей сложности семь этажей, включая подвальную парковку. Другие функции включают беспрепятственный доступ, пандусы и семейную молитвенную зону.

10. Мечеть Малабар

Мечеть Малабар

И прежде чем проститься с гостеприимным Сингапуром, заглянем в район Кампонг Глэм. Именно здесь находится уникальная, совершенно особенная мечеть Малабар, также известная как мечеть Золотого купола. Мечеть была официально открыта в 1963 году, а уникальна она тем, что построена в традиционном исламском архитектурном стиле, что является редкостью для ультрасовременного Сингапура. Мечеть рассчитана на 1000 человек. В 2009 году здание подверглось реконструкции, чтобы сохранить её уникальную архитектуру.

Мечеть украшена золотым куполом с полумесяцем и звездой в центре сверху; и большим минаретом в форме восьмиугольной башни, увенчанной куполом меньшего размера.

На первом этаже находится зона изучения Корана, комната имама и комната отдыха для посетителей. В отдельном двухэтажном дополнительном здании расположены офисы и зона омовения. Главный молитвенный зал расположен на первом этаже. Он обращён к Мекке и с трёх сторон окружен просторными верандами.

На этом мы завершаем список 10 великолепных мечетей Сингапура. Надеемся, что вам, как и нам, нравятся такие виртуальные путешествия и возможность заглянуть в отдалённые уголки планеты – везде, где есть места поклонения мусульман.

Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru