10 самых известных мечетей Канады

Что мы знаем об Исламе и мусульман Канады, о мечетях и исламских центрах, функционирующих на территории этой северной страны? Наверное, для многих станет открытием информация о количестве мусульман Канады, о построенных им мечетях, отличающихся разнообразием форм и стилей.

 

Канада – это уникальная страна в Северной Америке, где гармонично проживают люди разных национальностей, конфессий и рас, проявляя огромное уважение друг к другу и к законам страны. Канадцы с пониманием относятся к религии и вероисповеданию других людей и прекрасно сосуществуют в таком мультикультурном обществе; недаром Канада многими признана одной из самых толерантных стран мира.

Мусульмане Канады

Согласно национальному опросу 2011 года, в Канаде проживало 1 053 945 мусульман, что делает Ислам второй по величине религией в стране после христианства.

Большинство канадских мусульман живут в провинциях Онтарио и Квебек. По данным национального исследования 2011 года, в районе Большого Торонто проживало 424 925 мусульман, что составляло 7,7% от общей численности населения столицы. В основном это мусульмане пакистанского, бангладешского, индийского, иранского, египетского и арабского происхождения. Мусульманская община Большого Монреаля в 2011 году составляла 221 040 – это, преимущественно, мусульмане из Западной/Южной Европы, Карибского бассейна, Северной Африки, Ближнего Востока и индийского субконтинента.

Мечеть

В столице Канады, Оттаве, проживает много ливанских, южноазиатских и сомалийских мусульман. Помимо Торонто, Оттавы и Монреаля, почти во всех крупных мегаполисах Канады есть мусульманская община. В последние годы в городах Калгари и Эдмонтоне наблюдается рост мусульманского населения из-за быстро развивающейся экономики. Мусульмане-иммигранты приезжают в Канаду по разным причинам. Страна славится хорошими условиями в сфере высшего образования, безопасности, занятости населения, религиозной и политической свободой. В 1980-х годах Канада стала местом убежища для тех, кто спасался от гражданской войны в Ливане.

Поскольку Канадская хартия прав и свобод гарантирует свободу вероисповедания, канадские мусульмане не сталкиваются с официальной религиозной дискриминацией. Согласно разделу 2(а) данного документа, ношение хиджаба разрешено в школах и на рабочих местах. Кроме того, в крупных городах Канады имеется множество халяльных ресторанов. В одном только Торонто насчитывается более 400 ресторанов, где готовится еда с маркировкой «халяль».

В Канаде имеется немало великолепных мечетей, их приблизительное количество – свыше 90. Некоторые из мечетей стали не только местом поклонения, но и прекрасной туристической достопримечательностью канадских городов.

Предлагаем вашему вниманию 10 самых известных мечетей Канады:

1. Мечеть Байту-н-Нур, Калгари

Байту нур

Мечеть Байту-н-Нур с гигантским куполом является популярным религиозным местом в Калгари и самой большой мечетью Канады. Мечеть потрясает своей архитектурой, имеет красиво оформленные и чрезвычайно спокойные линии интерьера и фасада.

В 2005 году был заложен фундамент мечети, а полностью её строительство было завершено в 2008 году, с приблизительной стоимостью затрат 15 миллионов канадских долларов. 5 июля 2008 года состоялось торжественное открытие, на котором присутствовало 5000 человек, включая таких высокопоставленных лиц, как премьер-министр Канады Стивен Харпер и мэр Калгари Дейв Бронконнье.

Комплекс мечети Байту-н-Нур имеет площадь 4500 кв. м. Башня минарета со стальным покрытием высотой 30 м и большой стальной купол являются наиболее заметными внешними элементами мечети. Комплекс мечети включает в себя комнаты для занятий, офисные помещения, детскую зону, кухню и общественный центр. В молитвенном зале мечети имеется 400-килограммовая люстра стоимостью 50 000 долларов.

2. Мечеть Джами, Торонто

Торонто

Мечеть Джами находится в городе Торонто и является одной из старейших мечетей в Канаде. Мечеть является видным исламским центром, распространяющим религиозные знания. Это самая популярная мечеть в городе Торонто. Здесь совершаются ежедневные обязательные, пятничные и праздничные молитвы, заключаются браки, проводится консультирование, занятия для взрослых и детей, осуществляются ритуальные услуги и молодёжные программы.

Расположенная к востоку от Хай Парка, мечеть Джами является старейшим канадским исламским центром в городе и часто упоминается как «мать всех мечетей в Торонто». Первоначально построенная в 1910 году как церковь, здание было приобретено в 1969 году небольшой мусульманской общиной Торонто и превращено в первый исламский центр поклонения в городе. За последние несколько десятилетий мечеть Джами стала любимым местом поклонения не только местных мусульман, но и общины мусульман Торонто в целом.

3. Тарическая мечеть (TARIC Islamic Centre), Онтарио

Тарическая мечеть

Тарическая мечеть находится в Онтарио. Эта мечеть расположена в очень удобном месте, вблизи крупной магистрали. Архитектура здания восхищает современными элементами экстерьера, большим кампусом и вместительным залом для молитв (отдельно для мужчин и женщин). Мечеть имеет большую парковку, высокий уровень безопасности и отличные условия для совершения омовения.

Современное здание этого центра было завершено и открыто для публики в 1991 году, и фактически является лишь первым из двухфазного комплекса гораздо более крупного здания. В здании мечети находится библиотека, спортзал и главный молитвенный зал. Имам, работающий полный рабочий день, проводит уроки выходного дня по арабскому языку и основам исламской религии, а также программы по знакомству с Исламом и диалогу с местными общинами и организациями.

Цель этого центра – донести простое, честное послание Ислама как мусульманам, так и немусульманам. Исламский центр TARIC является одним из крупнейших в городе с мусульманским населением более 400 000 человек.

4. Мечеть Ан-Нур, Сент-Джонс

Мечеть

Эта небольшая мечеть примечательна тем, что это первая и единственная мечеть в городе Сент-Джонс – столицы канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Мечеть Ан-Нур была построена в 1990 году Ассоциацией мусульман Ньюфаундленда и Лабрадора. Большая часть прихожан – это студенты и преподаватели Мемориального университета Ньюфаундленда.

5. Мусульманская ассоциация Оттавы

Мечеть

Мечеть расположена в северо-западном районе Оттавы. Это, пожалуй, первая мечеть, построенная в этом городе. Это большая просторная изысканная мечеть с великолепной архитектурой. Удобный вход, гигантский купол и огромный высокий минарет, который можно увидеть издалека – вот характеристики этого места поклонения, одного из популярных религиозных мест в Оттаве.

6. Мечеть Торонто

Мечеть

Мечеть Торонто является членом мусульманской ассоциации Канады – известной мусульманской организации страны. Одна из самых популярных и знаковых мечетей в Торонто. Расположена мечеть в центре города – сюда легко добраться из любой точки мегаполиса. Мечеть огромная, включает три этажа с молитвенными залами. Есть отдельное место для женщин, а также двери открыты для туристов всех конфессий.

7. Мечеть Ас-Салам, Монреаль

Мечеть Ас салам

Восхитительная современная архитектура выделяет мечеть Ас-Салам среди остальных. Интерьер комплекса освежается множеством современных деревянных изделий и красивыми светильниками и лампами. Особенно восхитительно мечеть выглядит вечером. Внутри расположен большой молитвенный зал – освежающее, тихое, идеальное место для поклонения, уединения и размышлений.

8. Мечеть Аль-Рашид, Эдмонтон

Мечеть

И вот, мы добрались до самой первой мечети, построенной в Канаде. Мечеть Аль-Рашид появилась в 1938 году в Эдмонтоне – административном центре канадской провинции Альберта. В то время в Канаде было около 700 мусульман. Хильви Хэмдон была первой женщиной, которая поговорила с мэром Эдмонтона Джоном Фраем о покупке земли для строительства мечети. Она вместе с друзьями собирала средства у евреев, христиан и мусульман для строительства здания.

Мечеть

Мечеть была построена украинско-канадским подрядчиком Майком Дрюотом в стиле, напоминающем восточно-христианские (украинские католические и православные) церкви иммигрантов, и была открыта 12 декабря 1938 года. Сохранилось старое изображение мечети Аль-Рашид (фото со дня открытия).

В 1991 году было решено перенести мечеть в Форт Эдмонтон Парк, стоимость проекта – 75 000 долларов. Примерно через год, 28 мая 1992 года, мечеть была вновь открыта к посещению.

9. Мечеть Гатино

Мечеть

Расположенная в городе Гатино провинции Квебек, эта красивая мечеть привлекает своей современной архитектурой. Внутри посетителей очаровательный, гостеприимный и уютный зал. Персонал в мечети очень добрый и радушный. Посетители мечети говорят, что пребывание в её стенах наполняет сердце особым чувством единения с Господом.

10. Гамильтонская городская мечеть

Это самая популярная мечеть в городе Гамильтон. Сюда легко добраться, поскольку мечеть расположена в центральной части города. В традициях мечети – организация множества ярких мероприятий для жителей Гамильтона и его посетителей, включая популярную ежегодную весеннюю ярмарку, ежегодный семейный фестиваль.

Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»

Саида Ибрагимова

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru