8 самых красивых мечетей Филиппин

Определённо, на Филиппинах можно встретить захватывающие дух места поклонения. Если вы отправитесь в Минданао, то узнаете о том, что в некоторых частях острова находятся одни из самых поразительных и красивых мечетей в стране. Любой путешественник, заглянувший в эту часть света, восхитится тем, как были спроектированы и построены эти исламские сооружения. Хотите увидеть мечеть в стиле иглу или узнать, у какой филиппинской мечети есть розовые купола? Постараемся рассказать вам всё самое интересное!

 

Ислам – самая старинная зарегистрированная монотеистическая религия на Филиппинах. Ислам достиг Филиппин в 13-м веке с прибытием мусульманских торговцев из Персидского залива, Южной Индии, и их последователей из нескольких султанатов на Малайском архипелаге. Согласно отчету Филиппинского статистического управления за 2015 год, 6% филиппинцев – мусульмане, что делает Ислам второй по величине религией в стране. Большинство мусульман живут в частях Минданао, Палавана и архипелага Сулу.

До использования общего арабского стиля, объединённого с архитектурой мечетей модернистского стиля, мечети Филиппин имели обыкновение сочетать стиль хижины со стилем пагоды, и такие мечети были очень распространены до конца 19-ого столетия. Большинство мечетей на Филиппинах сегодня представлены в стиле обычной исламской архитектуры, хотя некоторые народные мечети всё еще можно увидеть в Минданао.

Звучали предложения о включении мечетей Филиппин в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в будущем, в частности, исторические мечети Филиппин (мечеть в Симунуле) и народные мечети Филиппин (мечети в стиле лангга/рангга и пагода).

Совершив виртуальное путешествие по Филиппинам, мы собрали восемь самых красивых мечетей страны и готовы рассказать о них прямо сейчас.

1. Большая мечеть города Котабато

Мечеть Котабато

Большая мечеть, которую также называют Масджид Султан Хасанал Болкиах, является самой большой мечетью на Филиппинах. Она расположена в городе Котабато. Строительство этого грандиозного сооружения проходило при финансовой поддержке султана Брунея, Хассанала Болкиаха, в честь которого и названа эта мечеть.

Верная своему названию, эта мечеть поражает всех посетителей – как мусульман, так и немусульман – своими размерами и величием – в ней одновременно могут молиться свыше 15 тысяч верующих. Эта мечеть выделяется позолоченными куполами, минаретами, возвышающимися более чем на 40 метров, и площадью 5000 квадратных метров на территории в пять гектаров.

Мечеть Котабато

Даже интерьер и внутренний двор, с его многочисленными остроконечными арками, радуют взор и дарят отдых усталым путникам.

«Каждый уголок этой мечети прекрасен», – говорит трэвел-блогер Шуга Полин Гонсалес, которая уже посетила несколько мечетей Филиппин и побывала в более чем 20 провинциях Минданао.

Мечеть, построенная в 2011 году, была частично профинансирована правительством Брунея с бюджетом более 40 миллионов долларов США. Строительство было начато в соответствии с Проектом мира и развития в Минданао. Примечательно, что сегодня эта мечеть – не только место поклонения мусульман, но и символ мирного сосуществования с другими религиями.

2. Розовая мечеть Димауком, провинция Магинданао

Розовая мечеть

Ярко-розовый фасад, ярко-розовые стены... Розовую мечеть легко найти – она выделяется на фоне окружающего пейзажа.

Считается, что фасад мечети был окрашен в розовый цвет для обозначения мира и любви в Исламе. Христианские рабочие также помогли строить эту мечеть, символизируя единство и солидарность между мусульманами и христианами.

Сегодня эта мечеть – самая популярная и самая фотографируемая мечеть в этой части страны.

3. Мечеть Баколода, провинция Ланао Дель Сур

Мечеть Баколода

В середине 1900-х годов эта потрясающе великолепная мечеть считалась «Маленькой Меккой Ланао Дель Сур». Она окрашена в темно-зелёные цвета. Как и в других мечетях, окрашенных в зелёный цвет, этот цвет является традиционным цветом Ислама и представляет эту религию на протяжении веков.

4. Мечеть шейха Карима аль Макдума, Симунул, провинция Тави-Тави

Мечеть

Хотя эта мечеть не может похвастаться ярким дизайном, она имеет яркую историю.

Построенная в 1380 году, это первая и самая старая мечеть на Филиппинах – старше любой католической церкви. Это место также признано национальным культурным достоянием.

Мечеть названа в честь арабского проповедника Шейха Макдума, который начал распространение Ислама в стране, а также руководил строительством этой мечети. Его останки похоронены неподалёку.

Интересно, что первоначальная структура мечети оставалась неизменной около 500 лет. Четыре деревянных колонны оригинальной конструкции всё еще находятся внутри мечети.

5. Золотая мечеть (Масджид Аль-Дахаб), Манила

Золотая мечеть

Золотая мечеть – Масджид Аль-Дахаб – получила своё название благодаря яркому золотому куполу, который легко можно заметить издалека. Помимо золотого купола, мечеть украшена цветными плитками на фасаде и витражами на некоторых частях потолка.

Мечеть была построена бывшей первой леди Имельдой Маркос в 1976 году, в честь Муаммара Каддафи. Хотя его визит был отменён, эта мечеть стала основным местом поклонения местной мусульманской общины.

По словам управляющего мечетью Хаджи Мохада Эрсада Малли, многие приезжающие мусульмане из других стран посещали мечеть и совершали в ней намазы. В прошлом здесь также были дополнительные сооружения, такие как минарет и фонтан. Нынешний администратор надеется восстановить часть мечети за счёт пожертвований.

Золотая мечеть

Мечеть может вместить до 22 000 верующих и особенно она заполняется по пятницам – в этот день прихожане приходят на джума-намаз. Мечеть включает в себя смесь иностранных и местных влияний. Её купол и бывший минарет созданы по образцу ближневосточных структур, в то время как его геометрические узоры во многом заимствуют цвета и вариации этнического искусства маранао, магинданао и таусуга. В мечети экспонировались витражи художника Антонио Думлао.

Уже есть планы по восстановлению минарета, так как пожертвования со всего мира направляются на достижение цели в 12 миллионов филиппинских песо. Размер его купола составляет 12 метров в диаметре и 10 метров в высоту.

6. Талуксангайская мечеть, город Замбоанга

Талуксангайская мечеть

Талуксангайская мечеть, построенная в 1885 году, является старейшей мечетью на Западном Минданао. Она была построена Хаджи Абдуллой Маасом Нуно. Это первый центр Ислама на полуострове Замбоанга, даже признанный другими исламскими странами, такими как Саудовская Аравия и Турция.

Талуксангай продолжает оставаться местом поклонения. Куполы мечети окрашены в ярко-красный цвет, и её часто рекламируют в путеводителях как достопримечательность города Замбоанга.

7. Белая мечеть у моря, Бонгао, провинция Тави-Тави

Белая мечеть Бонгао

В заливе возле города Бонгао, всего в нескольких метрах от моря, светится крошечная белая мечеть. Несмотря на небольшие размеры, в этой мечети есть что-то особенное, что нравится и притягивает посетителей. Некоторые даже описывают ее как мечеть в стиле иглу.

Но эту мечеть особо хочется отметить среди прочих – здесь и в самом деле очень тихо и спокойно. Кажется, как будто кто-то заботливо укрыл эту маленькую мечеть и поместил возле залива среди ясного дня и голубого неба, ухоженной травы и высоких кокосовых пальм. Если хочется тишины и единения с природой – добро пожаловать в этот укромный уголок.

8. Булуанская мечеть в Булуане, провинция Магинданао

Булуанская мечеть

Столица Магуинданао, город Булуан, также является домом для одной из красивейших мечетей во всей провинции. 

Эта мечеть была построена семьей губернатора Магуинданао Тото Мангудадату для жителей Булуана. Это великолепное сооружение является самой большой мечетью в регионе.

Сегодня правительство Филиппин активно развивает исламскую систему образования, основанную на предписаниях Корана, часто используется арабский язык как язык межэтнического общения. Многие жители автономии могут читать, писать и говорить по-арабски. Мусульмане страны свободно посещают мечети и совершают коллективные намазы.

Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»

Саида Ибрагимова

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru