6 самых необычных мечетей Африки

Мусульмане мира построили сотни тысяч удивительных мечетей в разных уголках земного шара. Поиски привлекательных, и в то же время уникальных мечетей привели нас на африканский континент. Эта статья поможет вам расширить свои знания и стать свидетелем визуальных эффектов, с которыми вы, возможно, никогда не сталкивались – к примеру, вы узнаете, где находится самая большая в мире мечеть из… глины! Желаем вам приятного прочтения, путешествуйте и вдохновляйтесь вместе с нами.

 

Судано-сахелианский архитектурный стиль

Мечети, о которых пойдёт речь, выполнены в судано-сахелианском архитектурном стиле, известном своей простой изысканностью. Чарующие линии зданий мечетей этого стиля действительно завораживают!

Мечеть

Судано-сахелианская архитектура относится к ряду стилей, общих для африканских народов Сахеля и суданских пастбищных районов Западной Африки, к югу от Сахары, но к северу от плодородных лесных районов побережья.

В жарком и сухом климате уместно использование глиняного кирпича и глиняной штукатурки, а также больших деревянных опорных балок, которые выступают из торца стены. Эти балки используются в качестве строительных лесов в ходе ремонтных работ, которые выполняются местным населением. Сегодня мы расскажем о шести потрясающих мечетях, построенных в типичном судано-сахелианском стиле.

1. Великая мечеть Дженне, Мали

Мечеть Дженне

Дженне – самый известный старинный город в Африке к югу от Сахары, расположен в поймах рек Нигер и Бани, в 354 километрах к юго-западу от Тимбукту. На протяжении веков город процветал благодаря своему прямому соединению с Тимбукту через реку и благодаря наличию торговых путей, ведущих к золотым и соляным рудникам.

Город Дженне, наряду с Тимбукту, долгое время был центральной точкой распространения Ислама вглубь африканского континента. В 13 веке местный правитель Султан Кунбуру принял Ислам и приказал сделать из своего дворца мечеть, а себе построил другой дворец, неподалеку от мечети. С этого момента на африканском континенте Ислам прочно укрепляется среди местного населения.

В настоящее время Дженне является сельскохозяйственным и торговым центром, с несколькими прекрасными образцами мусульманской архитектуры, включая Великую мечеть. Прибывая в Дженне, уже издалека замечаешь эту величественную мечеть, сохранившую следы историй ушедших столетий.

Великая мечеть в малийском городе Дженне, Мали – уникальное здание. Она поражает не только тем, что это самая большая мечеть из глины в мире, но и своей особой, немного странной красотой. Она настолько необычна по своему внешнему виду, что для западного человека, знающего о мечетях лишь по картинкам, мечеть в Дженне предстанет словно архитектурная галлюцинация, возникшая на жаркой африканской земле.

Мечеть Дженне

Фактическая дата постройки первой мечети в Дженне неизвестна, но считается, что это либо 1200 год, либо 1330 год. Современное здание построено на месте старой соборной мечети и датируется 1907 годом. Оно полностью построено из земляных кирпичей, а также из песчано-земного раствора и покрыта штукатуркой, которая придаёт зданию гладкий, скульптурный вид. Это самое большое здание в мире, построенное по подобной технологии.

Стены Великой мечети украшены деревянными балками, называемых торон, которые выступают на расстоянии около 60 см (2,0 фута) от поверхности. Мечеть построена на платформе размером около 75х75 м, которая поднимается на высоту в 3 метра. Платформа предотвращает повреждение мечети, когда река Бани выходит из берегов. Главный вход находится на северной стороне здания.

Молитвенная стена или кибла Великой мечети обращена на восток в сторону Мекки. В молитвенном зале, вмещающем до 3 тысяч человек, у каждой из трёх башен в стене киблы имеется ниша или михраб. Справа от михраба в центральной башне находится минбар, откуда имам читает пятничную проповедь.

Мечеть дженне

Толщина стен варьируется от шестнадцати до двадцати четырёх дюймов (61 см), в зависимости от высоты. Такие массивные стены необходимы для того, чтобы выдержать вес всей конструкции, а также, чтобы обеспечить изоляцию от солнечного тепла. В течение дня стены постепенно прогреваются снаружи; ночью они снова остывают. Это помогает мечети оставаться прохладной в течение всего дня.

Поскольку климат в Мали жаркий и сухой, с редкими проливными дождями, то здание легко может дать трещины. По этой причине Великой мечети постоянно требуется ремонт. Местные жители придумали ежегодный фестиваль с едой и посиделками, в ходе которого все желающие помочь, объединяются и устраняют повреждения в здании.

Великая мечеть в городе Дженне является одним из самых почитаемых религиозных памятников Африки. В знак уважения к её статусу, она была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хотя Великая мечеть включает в себя архитектурные элементы, характерные для мечетей по всему исламскому миру, она отражает эстетику и материалы, которыми веками пользовались жители Дженне. Такая земляная архитектура, которая встречается на всей территории Мали, может сохраняться веками, если её регулярно поддерживать. И есть надежда, даже сейчас, что со временем новые путешественники в поисках вопросов найдут ответы в этом древнем благочестивом африканском городе с его глубокой историей и уникальной культурой.

2. Мечеть Ларабанга – самая старая мечеть в Гане

Мечеть Лабаранга

Эта чудесная мечеть в Гане является одной из старейших мечетей (около 700 лет) в Западной Африке и упоминается во многих источниках как «Мекка Западной Африки». С этой мечетью связано несколько интересных историй и интригующих фактов.

Как гласит легенда, торговец Аюба, путешествуя через Сахару в 1421 году, остановился на ночь в деревне Ларабанга. Во сне ему было дано указание построить мечеть в деревне, и когда он проснулся, то увидел, что фундамент для неё уже был заложен. Он построил мечеть в традиционном судано-сахелианском стиле. С каждой стороны здания был отдельный вход: один для мужчин, один для женщин, один для вождя Ларабанги и один для муэдзина, который призывает сообщество к молитве.

Со времени своего основания мечеть несколько раз подвергалась реставрации. Всемирный фонд памятников внёс существенный вклад в её реставрацию и включил мечеть в число 100 наиболее хрупких памятников.

Мечеть Лабаранга

Мечеть имеет две высокие башни пирамидальной формы: одна для михраба, обращённого к Мекке, образующего фасад на востоке, а другая – минарет в северо-восточном углу. Они подкреплены двенадцатью луковичными структурами, которые оснащены деревянными элементами. Все конструкции окрашены в белый цвет.

Местное сообщество также получило поддержку в рамках проекта по ремеслам и туризму, направленного на получение средств не только для покрытия расходов на содержание мечети, но и для улучшения экономического положения людей. Сегодня мечеть является действующей, здесь совершаются намазы, и она в значительной степени поддерживается местным сообществом.

3. Мечеть Агадеса, Нигер

Мечеть Агадеса

Агадес – один из самых жарких городов мира, его называют «ворота в пустыню». Он расположенный на южной окраине пустыни Сахара. Исторический центр города, важный перекрёсток караванной торговли, разделён на 11 кварталов. В них имеются многочисленные земляные постройки и хорошо сохранившаяся мечеть, включая минарет высотой 27 м, построенный полностью из глиняного кирпича.

Мечеть Агадеса является известной мечетью Нигера. В прошлом минарет мечети Агадеса служил сторожевой башней, поскольку город должен был быть в состоянии противостоять осадам.

4. Большая мечеть Бобо-Диуласо, Буркина-Фасо

Мечеть Бобо

Второй по величине город в Буркина-Фасо – Бобо-Диуласо. Во многих отношениях его история более захватывающа, чем столица страны – Уагадугу, он имеет более богатую культурную жизнь и архитектуру. Удивительная великая мечеть Бобо-Диуласо является впечатляющим образцом традиционной судано-сахелианской архитектуры, и это самое большое здание этого стиля в Буркина-Фасо.

Мечеть была построена в конце 19-го века в результате политического соглашения между местным королём и исламским религиозным лидером. Точная дата постройки неизвестна – некоторые говорят, что она была построена в 1880 году, другие, что это были 1882, 1883 или 1893 годы. Как и Великая мечеть Дженне в Мали, Великая мечеть Бобо-Диуласо украшена минаретами, а также здесь есть 65 опорных столбов, которые организованы в коридорах, которые пересекаются с тем местом, где они образуют настоящую шахматную доску. Мечеть в целом состоит из трёх разных частей. Под навесом располагается молитвенный зал для женщин с 4 комнатами, и 5 комнат для мужчин.

Интерьер мечети тёмный (хотя есть электрический свет и вентиляторы) и строгий. Мечеть находится в очень хорошем состоянии благодаря регулярному ремонту, и всякий раз, когда в сезон дождей появляются повреждения, их тут же устраняют.

Эта Великая мечеть определённо является гордостью второго по величине города Буркина-Фасо, и, скорее всего, это одно из главных туристических мест для иностранцев, посещающих город.

5. Большая мечеть Бани, Буркина-Фасо

Мечеть Бани

Подход в Буркина-Фасо к религии уникален. Здесь практикуется религиозная терпимость, царит разнообразие религиозных и этнических групп и относительный баланс численности между двумя основными религиозными группами – мусульманами и христианами. Удивительно, но последователи обеих конфессий практикуют свою веру так, чтобы не мешать повседневной общественной жизни.

Красивая мечеть города Бани расположена в небольшой пустынной деревне и является самой важной исламской достопримечательностью страны. Она была построена по инициативе местного жителя, Мухаммада аль-Хаджи, после возвращения из паломничества (хаджа), которое он совершил пешком. Сельские жители собрались все вместе и менее чем за два года завершили работу. Главная мечеть и шесть окружающих её небольших мечетей сгруппированы в форме молящегося человека.

6. Мечеть Санкоре в Тимбукту, Мали

Мечеть Тимбукту

Мечеть в Тимбукту вместе с двумя другими мечетями стала университетом, который был очень важен в исламской истории и приобрёл большое значение во времена правления Манса Мусы, также известного как самый богатый человек в истории.

Так что, если вы посещаете Африку, обязательно изучите эти мечети. Исследование наверняка познакомит вас с сюрреалистическими визуальными эффектами, которые не стоит упускать.

Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»

Саида Ибрагимова

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru