Мечети Испании: история и современность

Что первое приходит нам на ум, когда мы думаем об Испании? Большинство людей сразу вспоминают испанский футбол и корриду. Но я, думая об этой удивительной европейской стране, представляю себе величественные дворцы, исторические мечети, потрясающие сады и красивые архитектурные ансамбли с богатым испанским декором.

 

Историческое наследие Андалусии

Большинство бывших мечетей в Испании были построены и использовались в качестве культовых сооружений мусульман во время периода Андалусии (мусульманская Испания) с 711 г. по 1492 г., когда различные мусульманские правители управляли большими частями Пиренейского полуострова. Это был период небывалого расцвета и экономического подъёма, Золотой век в науке, искусстве, архитектуре и медицине. Именно тогда появились самые красивые исторические мечети страны.

На протяжении более восьми веков мечети были неотъемлемой частью социальной, политической и культурной сфер Испании – в тот период в стране существовало несколько сотен и, возможно, даже тысячи мечетей. Согласно некоторым данным, в одном только городе Кордова насчитывалось 3000 мечетей, бань и дворцов. Это было в 10-м веке, когда Кордова была одним из крупнейших городов мира. К сожалению, сегодня эти старинные мечети в Кордове утеряны без следа, за исключением Великой мечети Кордовы и нескольких руин других мечетей.

Распространение мечетей не ограничивалось крупными городами. Даже в небольших городках и посёлках было построено несколько мечетей, чтобы у верующих всегда была возможность совершать ежедневные пятикратные молитвы.

Конечно, невозможно рассказать обо всех мечетях Испании, но в этом материале мы расскажем о самых известных мечетях прошлого и современных, действующих мечетях страны. А теперь усаживайся удобнее, дорогой читатель, попробую увлечь тебя своим интересом к ошеломляющим фактам истории испанской исламской архитектуры. Итак, мы отправляемся в Испанию!

Комплекс Альгамбра, город Гранада

Комплекс Альгамбра, Гранада

Когда я впервые услышала название Альгамбра, каким-то образом оно вызвало у меня необъяснимые чувства, а увидев на видео сам комплекс, его сады и фонтаны, я безнадежно влюбилась в эту чудесную достопримечательность Гранады. И кто не был бы в восторге от такого удивительного места, наполненного интереснейшей историей и богатой культурой?

Потрясающая, сияющая, знаменитая Альгамбра затмевает все остальные исторические сооружения в Гранаде. Она внесена ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, и ежегодно этот комплекс посещают около 3 миллионов человек. Это самый посещаемый туристический объект в Испании и второй в Европе после Ватикана по привлечению туристов. С его величественных шпилей открывается панорамный вид на город и окрестности. Названный арабами Калат аль-Хамра (Красная крепость), построенный из камня красноватого оттенка, комплекс Альгамбра представляет собой сеть дворцов, наполненных изысканными воспоминаниями прославленного периода правления мусульман в Испании.

Комплекс Альгамбра, Гранада

Этот хорошо сохранившийся образец арабской архитектуры представляет собой удивительный комплекс дворцов и садов, заполненных филигранно отделанными стенами и арками, восхитительными внутренними двориками, изящными плитками и мраморными колоннами, украшенных арабской вязью. Гипс и камень на стенах превратились в кружева и, дополненные изображениями фонтанов, деревьев и цветов, помогают создать в воображении образы рая на земле.

А как романтично здесь звучат названия – башня Идальго, ворота Справедливости, Львиный дворик, башня Принцесс, зал Посланников. В состав обширного комплекса, который несколько веков служил резиденцией правителей-мусульман и их семей, входили мечети, жилые дома, бани, сады, кладбище, склады. Внутренние дворики, фонтаны и водоемы Альгамбры гармонично соединяются друг с другом.

Комплекс Альгамбра, Гранада

Прогуливаясь по территории комплекса в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев и цветущих клумб, забываешь на несколько часов о суете окружающего мира, погружаясь в атмосферу релакса и спокойствия. И хотя снаружи Альгамбра представляется очень строгим зданием, похожим на крепость, внутри она откроет свои красоты посетителям, с уважением ступающим по её территории.

Мечеть Кордовы

Мечеть Кордовы

Эпоха гармоничного правления мусульман в испанской истории привела к тому, что город Кордова стал культурным центром для представителей всех конфессий, повсюду открывались школы и университеты, процветало сельское хозяйство, торговля и промышленность. Культурное плодотворное сосуществование в течение 800 лет трех религий (ислама, христианства и иудаизма) – редкий случай в европейской истории - привело к одной из самых богатых исторических эпох Испании.

Мечеть Кордовы

Великая мечеть Кордовы известна своей смелой архитектурой и размерами – это была самая крупная мечеть города. Несмотря на то, что за свою многовековую историю этот величественный архитектурный шедевр претерпел значительные изменения, многие из оригинальных особенностей прекрасно сохранились. В 1984 году Великая мечеть (Мескита) была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть исторического центра Кордовы.

Мечеть Кордовы

Уникален дизайн мечети – на весь мир знамениты гигантские арки из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Ставшие новым решение в архитектуре, двойные арки помогали поддерживать огромный вес высоких потолков. Мескита также украшена позолоченными михрабами и синими плитками.

Мескита дель-Кристо де-ла-Лус, город Толедо

Мескита дель-Кристо де-ла-Лус, Толедо

Её происхождение восходит к 10-му веку, это один из классических памятников арабской архитектуры, который сохранился до сих пор. Мечеть, названная Баб-аль-Мардум, была возведена в 999 году под руководством арабского архитектора Муссы ибн Али де-Саад, на работу которого большое влияние оказала великая мечеть Кордовы. После завоевания Толедо христианами, в 1085 году, по приказу короля Альфонсо VI мечеть была преобразована в христианский храм, получивший название Кристо-де-ла-Лус.

Мескита дель-Кристо де-ла-Лус, Толедо

Сегодня этот кусочек древней архитектуры представляет собой интересную смесь культур.

Интерьер, возможно, не может похвастаться величественным фасадом, но колонны и подковообразные арки образуют девять различных секций, каждая из которых предлагает сложные геометрические узоры.

Мескита дель-Кристо де-ла-Лус, Толедо

Мечеть представляла собой небольшую квадратную конструкцию, рассказывающей историю города через свою архитектуру. Под стеклянным полом хорошо сохранился фрагмент римской дороги, а на смотровом балконе открывается великолепный вид на северную окраину города.

Мечеть Алькасар, город Херес-де-ла-Фронтера

Мечеть Алькасар, город Херес-де-ла-Фронтера

Мечеть в бывшей крепости Алькасар в городе Херес-де-ла-Фронтера – единственная сохранившаяся мечеть из 18 других, построенная в этом андалузском городе во время правления мусульман. Самые старые части крепости датируются 11 веком, но большая часть сохранившейся структуры была построена в 12 веке. После христианского завоевания Алькасара, во времена правления Альфонсо X из Кастилии, в 1264 г.,  она была перестроена в готическую церковь Санта Мария ла Реал, а её минарет – в колокольню. В 1931 году весь крепостной комплекс был объявлен достоянием культурного интереса.

Мечеть Алькасар, город Херес-де-ла-Фронтера

Элегантный и внушительный памятник, который занимает прочное место в истории Испании, Алькасар Херес-де-ла-Фронтера был впервые построен мавританскими правителями Андалусии ещё в 11 веке. В монументальном ансамбле Алькасар в Хересе можно увидеть многовековую историю, она очень хорошо сохранилась. Вы можете увидеть панорамный вид на город с камеры обскура. Прогуляйтесь вокруг дворца, чтобы увидеть его стены и башни или заднюю часть здания.

Башня Хиральда, город Севилья

Башня Хиральда, Севилья

А вы знали, что символ Севильи – вот эта башня, которая когда-то была минаретом Большой мечети города? Красиво освещённая ночью, она видна издалека. На протяжении более 800 лет башня Хиральда была самым высоким зданием в городе, имея высоту 103 метра, что и сегодня делает её выше знаменитого лондонского Биг Бена и Пизанской башни.

Башня Хиральда, Севилья

В 1987 году ЮНЕСКО объявил главную достопримечательность Севильи объектом Всемирного наследия, и это вполне объяснимо – башня Хиральда богата своей историей и представляет собой большую художественную и архитектурную ценность. Построенная в 12 веке, вдохновлённая мечетью Кутубия в Марракеше, башня Хиральда является бывшим минаретом мечети периода Альмохада, испанского архитектурного ренессанса. С её смотровой площадки открывается потрясающий вид на Севилью.

Современные действующие мечети Испании

Точное количество мечетей Испании варьируется в зависимости от различных источников. По состоянию на май 2018 года Обсерватория религиозного плюрализма в Испании перечислила 1588 мечетей на своём веб-сайте. Согласно оценке 2010 года, по всей стране действовали 13 крупных мечетей и более 1000 небольших мечетей и молитвенных комнат, для 1,5 миллиона мусульман Испании.

Количество мечетей увеличивается с распространением в Испании интереса к Исламу, что объясняется главным образом иммиграцией из исламских стран и увеличением числа туристов-мусульман, посещающих страну.

Центральная мечеть Мадрида

Центральная мечеть Мадрида

Фактически это исламский культурный центр Мадрида, в здании которого располагается мечеть. Центральная мечеть Мадрида или мечеть Абу-Бакра – это здание, расположенное по соседству с районом Тетуан. Центр, расположенный на четырёх этажах, имеет помимо мечети и офисов, детский сад, школу, библиотеку, зрительный зал и магазин.

Центральная мечеть Мадрида

Разработанный архитектором Хуаном Мора, центр является штаб-квартирой Союза исламских общин Испании и Исламской общины Мадрида. Мечеть Абу-Бакра имеет действующее соглашение о сотрудничестве с Мадридской общиной и государством через Исламскую комиссию Испании. Центр выполняет религиозные, благотворительные, образовательные, культурные и социальные функции. Исламский центр Мадрида находится в центре города и рекомендован к посещению во время вашей следующей поездки в Испанию.

Мечеть короля Абдул-Азиза, город Марбелья

Мечеть короля Абдул-Азиза, Марбелья

Эта мечеть расположена в Марбелье. Она имеет огромное значение, поскольку это одна из первых мечетей, построенных в наше время (1981 год) в Испании. Финансируется Саудовской Аравией, её вместимость – более 800 человек. На её территории расположено жильё для имама, библиотека и прекрасные сады.

 Архитектура здания является примером вдохновленной андалузской современной арабской архитектуры. В мечети есть отдельные зоны для мужчин и женщин, и пять раз в день с её минарета звучит красивый азан, призывающий верующих к молитве.

Мечеть Гранады

Мечеть Гранады

Открытие Гранд-мечети Гранады летом 2003 года знаменует собой историческое воссоединение, поскольку это первая мечеть, открытая в городе спустя 500 лет после исторических событий, связанных с комплексом Альгамбра.

Мечеть Гранады

Мечеть Гранады состоит из трёх основных элементов. Это сад, молитвенный зал (способный разместить 500 верующих) и Центр исламских исследований. Белое кирпичное здание, построенное на 2100 квадратных метрах земли, с красной черепичной крышей и квадратным минаретом, расположено посреди общественного сада. Муэдзин поднимается по 59 ступеням башни минарета и обращается к верующим с призывом на молитву. Из сада открывается живописный вид на долину реки Дарро в направлении Альгамбры, стоящей на горе Сабика.

Мечеть Гранады

Сад при мечети украшен двумя фонтанами с классической андалузской мозаикой, а также растениями местных средиземноморских видов, такими как сосна, олива, гранат, апельсин и лимон.

Мечеть Гранады с её аккуратным зданием и живописным садом, где может отдохнуть не только мусульманин, но и любой турист, отражает безупречную жизненность пророческого послания, заключённого в Исламе.

Материал подготовлен и переведён с английского специально для портала «Ислам.Ру»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru