Мечети Великобритании: разнообразие форм

Наверное, нигде в мире больше не найдется такое разнообразие мечетей на относительно небольшой территории, как в Соединённом Королевстве Великобритании. Места поклонения мусульман здесь варьируются от скромных зданий для небольших групп прихожан до грандиозных сооружений, вмещающих тысячи человек.

 

Согласно данным переписи населения, в настоящее время в этой стране проживает свыше трёх миллионов мусульман – из них подавляющее большинство живёт в Англии и Уэльсе, на втором и третьем месте – Шотландия и Ирландия соответственно. В Великобритании функционирует 1500 мечетей и свыше 1000 исламских организаций.

Специально для наших читателей публикуем фотографии и комментарии из книги под названием «Британская мечеть». Её автор, архитектор Шахед Салим, собрал коллекцию фотографий как старинных мечетей страны, так и недавно построенных мест для поклонения. Являясь первым всеобъемлющим руководством в своём роде, эта книга наполнена потрясающими фотографиями и отражает удивительное разнообразие британских  мечетей.

Первая мечеть в Британии

Первая зарегистрированная мечеть в Британии была основана в здании террасного дома в Ливерпуле в 1889 году, группой из 20 англичан, принявших Ислам, во главе с местным адвокатом по имени Абдулла Уильям Киллиам. Так было положено начало исламской архитектуры в Великобритании.

Мечеть Азизия, Хакни, восточный Лондон

Мечеть Азизия

Интересно, что в течение 70 лет здание, в котором сегодня располагается мечеть Азизии в восточном Лондоне, функционировало как кинотеатр. Впервые здание было построено в 1913 году, здесь показывали фильмы военной тематики, пока в 1983 году оно не было передано Турецкой исламской ассоциации Великобритании.

Представители ассоциации взялись за финансирование мечети, и сегодня она вмещает свыше 2000 человек. Также при мечети действует мясной халяльный магазин, образовательный центр, зал для проведения бракосочетаний и ресторан.

Мечеть Шах Джахан, город Уокинг

Мечеть Шах

Эта красивая мечеть располагается в Уокинге, графство Суррей. Мечеть Шах Джахан является первой мечетью Британии, специально построенной для поклонения мусульман.

Её строительство было завершено в 1889 году доктором Готлибом Лейтнером, венгерским учёным, который недавно вышел на пенсию в качестве первого регистратора Университета Пенджаба в Лахоре. Индийские слуги королевы Виктории и её индийский секретарь Абдул Карим посещали мечеть Шах Джахан.

Сегодня мечеть находится в центре внимания исламской общины в этом районе и за его пределами. Мечеть вмещает около 600 верующих и играет важную роль в общественной жизни Уокинга, продолжая принимать гостей и прихожан. В мечети также даётся религиозное образование, как для взрослых, так и для детей.

Мечеть Гамкол Шариф в Бирмингеме

Мечеть Гамкол

Эта огромная по своим размерам мечеть была открыта в 1996 году. В ней одновременно могут молиться свыше 6000 верующих. Строительство мечети началось 15 марта 1992 года во время священного месяца Рамадан. Каждую ночь на протяжении всего строительства хафиз читал Коран на строительной площадке. Строительные работы были завершены в 1996 году, и в то время это была одна из крупнейших мечетей в стране.

Мечеть Дидсбери в Манчестере

Мечеть Дидсбери

Многие мечети Великобритании располагаются в зданиях, которые прежде функционировали как церкви. Одной из них является мечеть Дидсбери в Манчестере. Первоначально здание представляло собой «Методистскую капеллу Альберт-парка», которая была открыта для богослужения в 1883 году, но в 1962 году часовня была закрыта и позднее была превращена в мечеть. Она вмещает около 1000 человек.

Центральная мечеть Глазго в Горбалсе

Мечеть Глазко

Мечеть была построена в 1983 году, и стоимость её строительства составила около трёх миллионов фунтов. Бизнесмен Мухаммед Туфаил Шахин, активный общественный деятель и президент Центральной мечети Глазго, сыграл важную роль в её строительстве. Она была официально открыта в 1984 году Абдуллой Омаром Нассифом, Генеральным секретарем Всемирной мусульманской лиги.

Внутренний двор мечети соответствует традиционному арабскому стилю. С одной стороны он огорожён садами, а с другой – длинным фасадом с арочными окнами. Во дворе одной из наиболее заметных особенностей является минарет (башня), где традиционно муэдзин произносит призыв к молитве.

Центральная мечеть Эдинбурга

Мечеть Эдинбурга

Расположена в Поттерроу, недалеко от центрального района Эдинбургского университета и Национального музея Шотландии. Мечеть и исламский центр были спроектированы Бэзилом Аль-Баяти, и на их строительство ушло более шести лет и 3,5 миллиона фунтов.

Главный зал может вместить более тысячи верующих, а женщины молятся на балконе. В мечети имеются изящные люстры, огромный ковёр и небольшое количество мебели. Архитектура мечети сочетает в себе традиционные черты исламского стиля в сочетании с шотландским баронским стилем.

Мечеть Файзан-и-Мадина в Миллфилде, Питерборо

Мечеть Файзан

Это большая и красивая мечеть, способная вместить около 3000 верующих на трёх этажах. В мечети проводятся курсы по изучению основ религии и чтению Корана. С этой целью также приглашаются известные богословы из других городов Великобритании, которые проводят лекции и уроки для представителей местной общины.

Мечеть Байтул Футух в Мордене, графство Суррей

Мечеть Байтль Футух

Эта потрясающая современная мечеть построена 15 лет назад, является одной из крупнейших мечетей в Западной Европе. Строительство стоило приблизительно 5,5 миллионов фунтов. Мечеть способна вместить до 6000 верующих. 26 сентября 2015 года в административной части комплекса мечети произошёл крупный пожар, который нанёс серьёзный ущерб. Реконструкция мечети началась в январе 2017 года.

Мечеть Масджид-и-Шах Джалал в Лидсе

Мечеть Шах Джалал

Если мы ищем интересный дизайн мечети – то вот он – мечеть Масджид-и-Шах Джалал. Мечеть была построена в 2004 году на конце ряда домов с террасами. По мере роста местного мусульманского населения дом, который служил мечетью, не мог вмещать всех прихожан, и его заменили специально построенной мечетью стоимостью 800 000 фунтов стерлингов. Мечеть была построена в то время, когда община страдала от очень высокого уровня безработицы и серьёзных социально-экономических лишений. Несмотря на всё это, местные жители внесли большой вклад в этой благое дело: Бангладешское исламское общество приобрело дом с террасами и построило мечеть.

В завершении автор книги «Британская мечеть» отмечает: «Эта книга является свидетельством того пионерского поколения – мусульман-иммигрантов, в основном из Индии, Пакистана и Бангладеш, которые боролись с бедностью, изоляцией и расизмом, и которым в течение десятилетий абсолютной настойчивости, изобретательности и решимости удалось добиться успеха в создание мусульманской социальной и религиозной инфраструктуры Британии. Есть много интересных мечетей, которые не были включены в эту книгу, но думаем, что предлагаемый выбор достаточно разнообразен, чтобы получить представление о масштабах и характере мечетей Британии».

Статья подготовлена по материалам англоязычных сайтов в переводе с английского языка специально для портала «Ислам.Ру»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru